조회 수 64 추천 수 0 댓글 9
Extra Form

이제껏 구글 애널리틱스만 사용했었습니다.

 

그것도 대충 대충....

 

사이트 첫 대문에만요...(xe 사이트 아닙니다.)

 

그러니깐... index.php 파일 정도..

 

근데 이걸 오늘

 

모든 파일에다가 삽입을 하니깐...실시간 사용자가 엄청 올라가는군요...

 

여러분들은 애널리틱스 코드 삽입 하실때 모든 곳에 삽입을 다 해서 사용하시는가요?

 

 

그리고..xe로 만든 사이트에서..

 

seo 모듈에서 일괄적으로 삽입 가능하다고 해서..(ID 방식이더군요. 뭐 거기서 거기지만요..)

 

구글 애널리틱스 코드 삽입했고 정상적으로 잘 작동합니다.

 

근데... 네이버 애널리틱스코드는 seo 설정했는데도 작동을 안하네요.

 

모듈별로 따로 따로 스킨이라던지 그런곳에 적어주면 작동은 합니다.(스크립트 코드 사용)

 

seo에서 구글이랑 네이버랑 같이 쓰면 문제가 생기나 싶어서 구글을 제거해봤는데..

 

그것도 안되네요..

 

소스 코드 확안해보면 분명히

 

<!-- NAVER Analytics -->
<script src="//wcs.naver.net/wcslog.js"></script>
<script>if(!wcs_add){var wcs_add={wa:'할당받은 ID'};}if(typeof wcs_do!="undefined"){wcs_do();}</script>

 

이런식으로 코드는 들어가 있습니다...

 

 

근데 원래 네이버 애널리틱스 스크립트 코드는

 

<script type="text/javascript" src="//wcs.naver.net/wcslog.js"></script>
<script type="text/javascript">
if(!wcs_add) var wcs_add = {};
wcs_add["wa"] = "할당받은 ID";
wcs_do();
</script>

 

이렇게 되어 있는데요.

 

뭔가 잘못된것 같기도 하구요. ㅎㅎ

 

 

 

질문 1 : 애널리 틱스 코드는 모든 파일에 다 넣는 것이 옳은 것일까요?

 

질문 2 : seo 모듈에서 네이버 애널리틱스 코드 설정하면 작동을 왜 안할까요?

 

조언 부탁 드립니다.

  • profile

    1.모든파일은 정확한 표현이 아니구요. 모든 페이지에 넣어야 모든 방문자가 체크가 됩니다.

    2.SEO모듈 버그 같습니다. 저희도 네이버아날릭스는 스크립트로 관리자페이지의 하단스크립트 넣는 곳에 넣어 동작시켰습니다.

  • profile profile
    네.. 모든 페이지가 정확한표현이겠네요 ㅎㅎㅎ

    근데 이렇게 하니깐..
    리눅스에서
    netstat -anp |grep :80 | grep ESTAB | wc -l'

    이렇게 한 수치보다 높아지네요 ㅎㅎㅎ 좀 이상하다 싶기도 하고 그래서요.

    아. 찾아 봤는데 못찾아서...

    관리자 페이지의 하단 스크립트 넣는곳은 어디에 있을까요?
  • profile profile
    일반 ? 기본 설정하는 곳에 있어요.
  • profile

    XE는 레이아웃이나 헤더/푸터 설정에 넣으면 자동으로 모든 화면에 적용되지요. 모든 파일에 넣어야 하나 고민하시는 것은 XE와 별도로 날코딩한 사이트를 운영하고 계셔서 그렇습니다 ㅎㅎ

     

    네이버 애널리틱스 코드 두 버전의 차이는 1) 줄바꿈이나 불필요한 문법을 제거하고 압축해서 썼다 2) 어떤 이유에서든 네이버 애널리틱스 코드를 로딩하지 못한 경우, 즉 wcs_do가 정의되지 않은 경우에도 오류가 발생하지 않도록 배려했다는 정도입니다.

  • profile profile
    정확한 설명 감사합니다.

    레이아웃은 감을 잠았는데. 헤더/푸터 설정은 어딨는지 모르겠어요 ㅎㅎㅎ
    정확한 위치좀 알려주시면 감사하겠습니다.
    일단 찾아보고 있을께요 ㅎㅎ
  • profile profile
    레이아웃 보다는 제가 말씀드린 곳이 한번만 넣어도 되서 편합니다. 모든 곳에 다 적용됩니다. 레이아웃이 달라도...
  • profile profile
    찾았습니다. 도움 감사합니다.

    매번 많은 신세를 지는것 같습니다.

    이글 보시는 다른 분들을 위해서

    정확하게는

    [설정]-[일반]에서 기본에 보시면 하단(footer) 스크립트라는 곳이 있네요. 참고들 하세요.
  • ?

    네이버 에널리틱스에서
    seo설정이면 모두 자동 검색봇이 끍어 가는줄 아는데...
    --검색은 구글비중 0.5% 다음 무조건 0.1% 네이버 검색 99.5%% 되고 있는 상황입니다
    모바일은 거의 100%로 봐도 무방
    -- seo횔용...잘못 생각하시는 분들이 많은데 자동인식 또는 자동검색노출이 아니라
    -- 노출이 될 경로 즉 검색어 적용 정도로만 이해하심 정확합니다.
    -- seo 설정과 각 게시판 브라우저 제목은 ★검색이 가장 잘 되는 단어로 꽉꽉 채워 넣어면 가장 이상적임
    -- 다만 네이버는 웹 검색시 한글 10자 단어만 노출되므로 첫 문장에 가장 선호하는 단어를 집어 넣고
    -- 다만 네이버도 모바일에서는 seo에 적용한 내용이 2줄 간격으로 노출됩니다.
    ★노출을 많이 하는 방법..
    공짜는 없습니다.
    seo 설정 하고 각 페이지별로 헤드 소스입력하고 에널리틱스 설정하고 네이버 개발자...
    다 필요없습니다.
    특히 페이지 헤드소스를 이것저것 집어 넣는데 오히려 역효과만 납니다.
    헤드소스는 네이버에서 요구하는 << 모든 검색봇 접근 허용>> 이 소스만 메인페이지에 넣고 다른 페이지는 깨끗하게 비워 두세요.
    실제로 저도 (xe초보임) 이런 저런 좋은 소스 입력해는데
    웹표준준수 상위 6%에서 15%까지 뚝뚝 떨어지고 검색은 검색데로 안되는 상황...
    전부 삭제하고 검색봇 접근하용 소스만 이용하니 현재 상위 3% 사이트로 나옵니다 물론 검색에서 우리합니다.
    xe의 가장 예쁜 점이 반응형으로 모바일 검색에서 월등한 위력을 발휘합니다.
    보통 xe설정과 에널리틱스에서 요구하는 RSS 제출/ 사이트맵 제출/ 채널 제출만 해 놓으면
    xe로 제작한 사이트는 무조건 네이버에서 상위 6%라는 안내문구가 나올겁니다.

    그만큼 현재 유명사이트들이 웹표준을 지키지 않은 예전 버전으로 운영되고 있다는거죠. 하긴 기존 데이터를 올기려면...ㅠ
    네이버 웹마스터도구 만 붙들고 한달 동안 지나면
    모바일에서는 무조건 검색 1~10위권에 들어오는 것을 볼 수 있습니다.
    웹에서는 검색결과페이지 최소2~3페이지 내에 도달해 있는 걀과를확인할 수 있습니다
    네이버 검색이 누적노출수가 많은 즉 많은 기간동안 검색결과를 인증 받은 페이지 우선 순이기에 기존 사이트들의 게시물이 노출수가 적게는 1000회에서 많게는...이기에 훨씬 유리하겠죠 하지만
    위에 말한 xe의 위력+기본에 충실하면 무조건 바로 결과물이 나타납니다
    xe를 사랑할 수밖에 없는 이유이고 상황이죠.
    ...
    팁이라 말할 수는 없지만...
    앞에서도 말했듯 공짜는 없습니다.
    8개월 넘게 고민과 네이버 검색과 싸운 느낌으로 해 본 걀과입니다.
    1. 다 무시하고 기본 충실 (무슨 소스니 모둘이니...다 개뿔입니다)
    2. 검색결과로 숭부를 거는 사이트이다면 무조건 네이버웹마스터도구만 붙들어라 (하루 1시간이상)
    3. 웹마스터도구에서도 일단 기본적으로 입력사항만 수행하세요.
    4. RSS 제출 / 사이트맵 제출는 필수입니다.
    5. 그런 다음 웹마스터도구에서도 한가지에 집중하시면 됩니다.
    - 웹페이지수집 이 항목하나만 붙드시면 됩니다.
    - 위에 말한 매일 한시간이란게 바로 이 부분입니다.
    - 검색설정만 해 놓았다고 네이버검색봇이 돌아다니면서 주워 주는게 아닙니다
    - 물론 봇이 사이트내의 모든 페이지를 인식하고 끍어 두지만 검색어로 연결하지는 않습니다 그저 먹을 수 없다는 거죠.
    - 매일 웹페이지수집 요청을 꾸준히 하세요
    - 정말 다른 방법은 없습니다 검색시장 99% 네이버를 잡아야 한다면
    - 네이버 웹마스터도구 만 하루 1시간 붙들면 됩니다.
    - 현재 네이버는 하루 검색색인을 50개만 허용하는데
    - 하루 50개 검색색인으로 언제 되겠어요?????
    - 여기에 팁으로 하루 500개 되는 방법..
    - 50개만 등록하는데 하루 500개 등록이 된다? 하루 500개 정도 검색봇에 페이지가 등록된다면 저 같은 경우 이 새로운 방법으로 한달 겨우 되는데 결과물은 엄청납니다
    하루 23~33정도 방문자가 현재 2500은 기본 입니다. 많을 경우 5000까지 보고 감격..
    통계는xe 리퍼러를 통해 보고 있습니다.
    사용자순위에서 감색봇을 제외한 순수 방문자수입니다.
    네이버 검색으로 거의 100%들어옵니다 페이스북 다음 빙 구글 합쳐도 하루 20건 내외입니다.
    그래서 네이버 웹마스터도구를 붙들수 밖에 없는 현실입니다.
    - 일단 웹마스터도구 에서도 색인등록에 집중 하루 50개 허용이지만 앞에서 말했듯 500개 등록되는 방법은
    - 개인적으로 50개 등록 기준인데 자동으로 색인등록되는 경우가 있길래 지켜보니까
    - 밤 12시를 넘긴 새벽시간동안 검색봇이 움직일 수 있게 여분을 만들어 두는 경우 저녁 12시를 넘겨 새로운 색인등록시작일 때 5건 정도 색인 등록해 두고 자면 아침에 가의 50~100건 검색페이지로 등록되어 있는 게 보입니다. 고맙게도 네이버가 밤새 돌아다녔다는 거죠.
    그리고 저처럼 가능하다면 3 시간단위로 쪼개어 색인등록 50개 기준을 나누어 등록하시면
    또 다시 네이버가 움직이기 시작합니다
    열심히 끍어 오는 날은 검색어에 300개는 기본 700개까지 들어옵니다.
    매일 그 결과 즉 네이버 검색에 노출되는 페이지 수를 보여줍니다.
    그리고 xe로 돌아와서 리퍼러를 보면 어떤 검색어로 들어왔는지 보이더군요.
    인기검색어 등록에 네이버에게 바치는 돈이 얼마인지 아세요...ㅠ
    그냥 마스터도구만부지런히 만지면 됩니다.
    하루 500개 한달이면 대충 15000개 등록페이지만 보유한다면 어지간한 관련 검색어에
    모바일은 무조건1페이지상단에
    웹에서 1~3체이지내에 10개 정도 도달해 있는 페이지를 확인할 수 있습니다.
    우리나라 검색은 네이버 마스터도구가 답입니다.

    또 하나 중요한 부분

    검색대상이 되어야 하는데 가장 관련있는 검색어 선택이 중요하겠죠.

    네이버 인기검색어 또는 연관검색어 또는 희망검색어를 꼭 게시판제목란에 입력되어 있어야 합니다 제 경우는 무조건 제목에 지역명을 필수로 입력하고 있습니다.

    인기검색어 연관검색어가 등록이 네이버 가격 장난이 아니다보니 지역명 추가입력으로 유료등록자보다 더 효과적으로 노출되더군요. 다시말하지만 xe로 사이트를 제작하셨다면 웹표준준수가 된 상태이므로 기존 유명사이트도 무시당하는 모바일 검색에서 당연히 우위를 선점하게 됩니다. 아예 노출이 안되는 유명 사이트 수두룩합니다. 

    이상 허접경험담 

  • ? profile
    긴 글 잘 읽었습니다.

    도움 감사합니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...