질문/조언질답게시판
Extra Form

seo 관련해서 다른 분들은 모듈 or 애드온 어떤걸 사용중인가요?

seo 모듈을 사용하면 게시판에 타이틀 문제가 발생하고, 타이틀 제어 애드온을 사용하면 간혹 타이틀을 못불러오는 증상이 있네요.

버전 문제인지, 사용하시는 분들에게 조언을 구하고자 합니다.

  • profile
    게시판 타이틀 문제라는 게 구체적으로 어떤 것인지 궁금하네요.
    SEO모듈에서 타이틀 문제는 발생하지 않고 있거든요. 당연히 모듈을 사용하는게 좋습니다. 거의 모든 것을 다 커버 합니다. 물론 아직 개선되어야할 부분도 존재합니다.
  • profile profile
    제가 사용하는 SEO모듈을 체크해봐야겠네요. 타이틀 관련 애드온은 사용안하시고, SEO모듈만 사용하시는건가요?
  • profile profile
    네. 애드온은 필요 없습니다. SEO모듈의 문서제목최적화? 인가 기능에 보시면 타이틀에 표시할 것을 설정할 수 있어 애드온이 저희는 필요없다라구요.
  • profile profile
    혹시 https://www.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=22753354 파일 사용중이신가요?
  • profile profile
    문서가 아닌 게시판이나 모듈의 설명을 모두 다르게 하기 위해 그부분만 개조된 것을 사용합니다. 링크주신 자료와 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    구체적으로 어떤 문제인지 알려주시면 다른 도움을 드릴 수도 있을지 모르겠네요.
  • profile profile
    seo 모듈 같은경우 웹문서 최적화 부분 체크를 하면 페이지 제목은 가져오는데 게시판 제목을 못가져오더라구요. 그부분 커스터마이징을 해야 하나보네요.
  • profile profile

    아닙니다. 가져오는게 정상입니다. 저희가 사용하는 것이 커스터마이징 된 부분은 description 부분이라 게시판명,페이지명 은 잘 불러와야 합니다.

     

    해당 게시판(모듈)에 브라우저타이틀에 입력이 잘 되어 있는지 확인해보세요.

  • profile profile
    음.. 파일을 다시 업데이트해도 게시글 제목을 못불러오네요. 원인을 좀 찾아봐에겠네요.
  • profile profile
    "게시판제목" 이 아니고 게시글 제목이네요.
    제가 문서 하나를 열어봤습니다.
    <meta property="og:type" content="website" />

    이렇게 잘못된 웹사이트로 인식되고 있습니다. article로 인식되어야 합니다.
    사용하시는 애드온이나 게시판스킨에서 meta 태그 생성에 방해를 주고 있어서 그렇습니다.

    문서로 인식하지 못하니 문서타이틀이 안나오는 것입니다.

    사용하는 html 출력에 영향을 주는 애드온을 하나씩 꺼보세요.
  • profile profile
    예상이가는 곳이 있네요.
    상단에 띠형태 float 배너 작동을 제거해 보세요.
  • profile profile
    상단에 띠형태 배너면 메인에서 노출 되는곳을 말씀하시는건가요?
  • profile profile
    네. 상단에 긴 배너요. 물론 이 자료가 원인이 아닐 수 있지만 대부분 그런 자료가 영향을 줍니다.

    현재 상태를 유지하면 네이버에서는 문서 색인을 하지 못하게 됩니다.
  • profile profile
    음.. 저 배너는 애드온이 아닌 메인에만 레이아웃 설정에서 노출되는 부분이라..
    게시판 불러오는곳에서 글제목을 못불러오는걸 봐서는 2단 메인레이아웃하고 무관한거 같아요~
    예전에는 잘불러오다가 어느순간부터 뭘 잘못 건드렸는지, 제목 값을 가져오질 못하네요.
    <meta property="og:type" content="website" /> 는 포메러브에서도 소스가 포함되어있더라구요~
  • profile profile
    게시글에서는 article 로 나와야합니다. 페이지는 말씀하신대로 나오는게 맞구요.

    지금 그부분이 오류가 나고 있습니다. 다른 자료나 스킨을 살펴보세요.
  • profile profile
    아~ 그렇군요. 그쪽으로 포커스를 두고 찾아봐야겠네요.
  • profile
    짱구님 홈피 다시오픈하셨네요.
  • profile profile
    네 다시 오픈했습니다.^^
  • profile
    블로그 가시는 줄았는데 다시 오셨군요 그럼 전에 구입한 것들은 다시 받을수가 있는거죠
    아무튼 다시 와서 무지 반갑네요
  • profile profile
    네 사이트 속도가 급격히 느려져서 이용을 못할정도가 되버려서 블로그로 잠시 연결해 놨었습니다.
    속도는 어느 정도 잡은거 같은데, 한동안 신경을 못썼더니 엉망이 되버렸네요~
    환영해 주셔서 감사합니다.~ 스킨들은 사이트 안정화가 되면 어떻게 할지 고민중에 있습니다.
  • profile profile
    제가 볼때는 웹미니는 그간 해온 역사도 있고 레이아웃 디자인도 아주 괜찮은 버전 입니다
    꾸준히 업데이트 하다 보면 좋은 걀과 꼭 있을것 같습니다
    화이팅 입니다 ~~~~
  • profile profile
    네 조언 감사드립니다.~
  • profile

    - 최근에는 SEO 모듈이 XE 코어와 함께 배포되고 있습니다. 자료실 버전은 오히려 오래된 것이니 쓰지 마세요.

    - SEO 모듈 이외에 타이틀이나 meta 태그를 건드리는 애드온은 일체 사용하지 마세요. 충돌납니다.

        - 헤더 스크립트나 레이아웃에 meta 태그를 집어넣는 것도 금물입니다.

        - SEO 모듈을 사용하는데도 타이틀이 제대로 안 나온다면 99%의 확률로 다른 자료 잘못입니다.

    - 단, SEO PRO 모듈을 사용하는 경우에는 SEO 모듈을 사용하지 않도록 합니다.

  • profile profile
    네 XE코어에 함께 있는 SEO모듈을 사용해도 마찬가지네요. 애드온도 하나씩 체크하면서 테스트 중인데 찾기가 쉽지 않네요 ㅎ
  • profile profile
    애드온 모두 꺼도 잘 안되시면 게시판 스킨을 잠시 기본으로 돌려보시고 판단해보세요.

    이런 문제는 대부분 팝업애드온이나 기타 html에 끼어 드는 자료 문제이거나 스킨을 직접 수정한 부분에서 발생합니다.
  • profile profile
    <script>
    jQuery(function($){
    // NProgress
    $('body').show();
    NProgress.start();
    setTimeout(function() { NProgress.done(); $('.fade').removeClass('out'); }, 1000);
    });
    </script>


    요것도 한번 제거해 보세요. 의심이 가긴하네요.
  • profile profile
    <script>
    if(!captchaTargetAct) {var captchaTargetAct = [];}
    captchaTargetAct.push("procBoardInsertDocument","procBoardInsertComment","procIssuetrackerInsertIssue","procIssuetrackerInsertHistory","procTextyleInsertComment");
    </script>
    <script>
    if(!captchaTargetAct) {var captchaTargetAct = [];}
    captchaTargetAct.push("procMemberInsert");
    </script>

    리캣챠도 한번 잠시 제거해 보시구요.


    게시판 보드를 잠시 바꿔보시고 현상동일하면 레이아웃까지 동시에 바꿔 보시면 아마 일단 증상이 없어지는 것은 확인하실 수 있을 겁니다.
  • profile profile
    일단 제가 해본거는
    1. 애드온 전체 중지
    2. seo 모듈 재설치
    3. 게시판 변경, 레이아웃 변경
    4. xe 기본 common_layout.html 으로 변경
    5. npogress 제거

    찾기가 쉽지가 않네요.
  • profile profile

    네. 제가 보기엔 기본레이아웃,기본게시판스킨에서 동일한 현상이 나타난다면 문제를 일으키는 서드파티자료를 아직 찾지 못했다는 것 인데요.

    애드온을 모두 중지 하셨다면 다른 모듈등에서 html 구조를 무너뜨리는 것이 있다는 것입니다.
    이건 저도 경험하고 다른 분들도 경험한 거라 거의 확실한 것이니 결국 찾아내실 수는 있을 겁니다.

    꼭 해결하세요. 이상태로는 지금 생성된 많은 문서들이 네이버에서는 노출되지 못합니다.

  • profile profile
    seo 모듈 '문서 제목 최적화 기능 사용' 을 체크 해제 하면 글제목을 가져오긴 합니다. 다른분들은 잘된다고 하는걸 보니 seo 모듈 문제는 또 아닌것도 같고 점점 햇갈리기 시작하네요 ㅎ
  • profile profile
    지금 글 제목을 가져오는 것 보다 meta 소스에서 웹사이트,웹문서 분류를 제대로 하느냐로 문제가 있는 상태인지 아닌지로 판단하셔야 합니다.

    문서제목 최적화를 하겠다는것은 접속된 페이지가 문서인지,아닌지 구분해서 최적화를 하겠다고 하는 것인데 지금 분류 자체를 무조건 웹사이트로 하는 문제가 원인입니다.

    이것은 다른 자료가 html을 해석하는데 방해를 주고 있어서 입니다.

    글제목을 제대로 가져오는건 다른 애드온에서 메타소스를 관여하고 있다면 이부분은 먼저 제거하고 테스트를 해주세요.
  • profile profile
    지금 문서 상태를 website로 유지 한채 어떠한 다른 방법으로 브라우저 타이틀에 글 제목에 뜨게 한들 굉장히 안좋은 상태를 만드신 것 입니다.

    이건 meta 소스를 참조하는 검색엔진등에서 해당 페이지를 게시글 웹문서로 취급하지 않게 됩니다.
  • profile profile
    네 그부분때문에 검색엔진에서 제대로 긁어가질 못하고 있네요. 혹시나 DB에 관련 내용이 저장되어있나해서 삭제도 해보고 있는데, 저부분 제어하는곳을 못찾겠네요.
    저때문에 웹지기님 시간을 너무 뺐는게 아닌가 죄송스럽네요.^^;
  • profile profile

    아닙니다. 애드온중지, 기본레이아웃,기본스킨으로 돌려놓은 상태로 소스보시고 계속 웹사이트로 인식한다면 모듈을 찾아보세요.

  • profile profile
    방금 PC환경을 벗어나기 위해 모바일보기로 해서 보았습니다.
    <link rel="canonical" href="https://www.webmini.net/humorboard/631452" />
    <meta name="keywords" content="유머,이슈,포럼갤러리,웹팁,윈도우바탕화면,정치,사회,팁공유,짤방,개드립,css,html,javascript,php,리눅스,포토샵" />
    <meta name="description" content="ㅋㅋㅋ" />
    <meta property="og:locale" content="ko_KR" />
    <meta property="og:type" content="article" />

    article로 잘 인식합니다.

    지금 제가 보기엔 PC환경에서 문제를 일이키는 부분을 잘 못찾고 계신 듯합니다.
    PC환경에 영향을 주는 애드온,레이아웃,보드스킨,모듈 등 중의 하나가 범인입니다.
    레이아웃,보드스킨에 작동하는건 애드온일수도 있고 모듈 일 수도 있고 직접 추가히신 것 일수도 있을 겁니다.
  • profile profile
    테스트 해본 결과 레이아웃이나 게시판에 의심이 많이 가네요. 점점 좁혀져 가네요 ㅎ
  • profile profile
    레이아웃과 게시판에 끼어 드는게 사실 레이아웃,게시판의 소스 뿐 아니라 다른 서드파티 자료들이 끼어드는 문제도 있어서 복잡하긴 한데요.

    다른 서드파티 그대로 유지 후 레이아웃,게시판 스킨을 변경해서 고쳐진다면 레이아웃,게시판스킨에 포함된 소스가 범인이죠.
  • profile profile
    한가지 더 경험을 말씀 드려본다면 php7 에서 더욱 발생되는 문제인데요.
    소스중에 사소한 오타로 인해 인근 부근에 있는 소스 중 cond 조건 같은 경우 컴파일 과정에서 제대로 작동하지 않는 경우가 있습니다.

    지금 웹사이트,웹문서를 판별하는 php 소스가 cond 조건이 사용되었을 가능성이 높습니다.

    이 경우 해당 소스가 동작하기 이전 코드 중에 사소한 문법적 오류가 있거나 혹은 너무 많은 소스가 페이지에 있으면 컴파일 시 문제가 발생하는 경우가 있습니다.

    너무 많은 소스로 인한 문제중 경험했던 경우는
    css에서 처리해야 할 것을

    <style></style>
    태그 안에 굉장히 많이 담아서 템플릿(html)에 직접 작성한 경우 였습니다.
    이때 해결한 것은 해당 부분을 css파일로 덜어내고 해결을 한 적이 있구요.


    사소한 문법적 오류 쌍따옴표,따옴표 등... 으로 문제가 되어 굉장히 찾기 어려운 문제를 경험했던 적이 있습니다.
  • profile profile
    엉뚱한 곳에서 찾았네요.
    레이아웃 하단 공지사항 위젯이었습니다. 위젯 자체는 문제가 없는데, 위젯소스 삽입시 캐시 시간을 widget_cache="1" 이렇게 해줘야지만 정상적으로 seo가 동작하네요. 참 요상 하군요.
  • profile profile
    아...위젯이 영향을 주기도 합니다. 저도 같은 문제로 다른 위젯으로교체한 적이 있는데 기억해 내지 못했네요.
  • profile
    저는 라이믹스에 내장된 기능 사용하고 있습니다.
  • profile profile
    다른 사이트 만들때 라이믹스 이용해 봐야겠습니다. 정보 감사합니다.
  • profile
    XE 초창기 버전때부터 지금까지 버전업을 해와서 인지 문제점들이 하나둘씩 생기네요. 관리자에서 캐시파일 재생성을 해도 '수정되었습니다' 라는 얼럿창도 안뜨고, 그렇다고 새로 설치하고 하나씩 하자니 너무 많은 소스를 수정해서 엄두도 나질 않네요.
  • profile
    어... 해결 하신 것 같네요.
  • profile profile
    공지사항 위젯 캐시 시간을 1분으로 해주니까 정상 동작합니다. 제대로 동작하긴 하나 근본적인 못찾으니까 뭔가 시원치가 않네요.
  • profile profile
    네. 저도 동일한 문제로 다른 위젯으로 교체했었는데 제가 기억해내지 못했네요.
  • profile profile
    여튼 도움 많이 주셔서 감사합니다. 사실 이부분 때문에 네이버 검색글들이 대부분 사라지고 웹미니에 타격이 엄청 컷었는데 뭔가 큰일을 해낸거 같네요 ㅎ 감사합니다.

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...