질문/조언질답게시판

qqq.png

사진 처럼 여러개의 탭이 있는 이 탭들을 각각 에디터로 수정해서 사용하고 싶어요.

 

가능한 내용이긴 할까요?

 

이전에 누리고 작업을 잠깐 했을때 그런 형식이 있는거 보면 뭔가.. 가능할거 같긴한데, 게시판 자체로는 힘들려나요?

  • profile
    질문내용이 명확하지 않네요...

    게시판에서 글을 작성할 때 에디터를 여러개 사용하는데, 탭으로 나누어서 사용자가 선택가능하게 한다는 말씀인가요? (CK에디터,XpressEngine에디터,프로알라 등)

    혹은 사용자가 글을 작성할 때 탭1, 탭2, 탭3에 해당하는 내용을 넣으면
    게시글 본문에서 탭1, 탭2, 탭3 의 내용으로 입력한 각각의 내용이 들어가길 원하시는건가요??


    전자의 경우라면 XE는 기본적으로 한 게시판에 한개의 에디터만 사용하도록 설정하고 있는데
    코어의 수정을 동반한다면 가능은 할 것으로 보입니다.

    각각의 탭에 id값 혹은 name값을 주어서 js나 Jquery를 사용하여 에디터 파라미터를 넘겨주어
    페이지를 리프레시(갱신) 해주거나 AJAX 등을 이용하여 갱신해주는 방법이 있겠네요

    (그런데 전자의 경우... 사용자가 여러개의 에디터중 하나를 골라쓰는 기능을 과연 제공해야 하는가
    궁금하네요... 보통은 편의성 높은 에디터 하나에 여러기능을 추가하여 사용하지 않나요? 에디터를
    세분화하여 사용 할 수록 여러부분의 변수에서 문제가 발생할 소지가 있어 별로 좋아보이지는 않네요)

    후자의 경우 간단합니다.
    확장필드를 TAB1, TAB2, TAB3 를 만들어주고 (아마 범용적인 textarea 필드를 사용하지 않을까 싶네요)
    게시글 보는 뷰 화면에서 확장변수 TAB1, TAB2, TAB3 를 불러주되, 탭버튼을 만들고 탭 버튼 클릭시에
    각각의 요소를 display:none , display:block 등의 처리를 하여 보이고 숨기고 처리 하거나
    혹은 책갈피 기능을 이용하여 자동으로 해당 section 등으로 스크롤 해주면 간단하게 구현 가능 하다고 봅니다.
  • profile profile
    일방적으로 관리자만 작성하는 게시판입니다.
    후자처럼 탭1 탭2 탭3의 내용을 에디터로 쉽게 작성할 수 있는 방법을 찾고 있습니다.
  • profile profile
    아~ 에디터를 통하여만 작성해야만 하는거군요?
    아마도 글씨크기, 색상 및 이미지추가등의 작업을 필요로 하는 모양 입니다.
     
    아쉽게도 XE에서는 글쓰기 화면에 1개 초과의 에디터는 사용 할 수 없는것으로 알고 있습니다.
    (https://github.com/rhymix/rhymix/issues/445 참조)
     
    만약에 제가 ルイスP 님이라면 저는 아래처럼 할 것 같습니다.
     
    [조건]
    1. 관리자만 작성하는 게시판 이다.
    2. 탭으로 나누어서 보여주어야 되는데 내용이 HTML형식으로 수정하여 올려야 되기 때문에 확장변수로는 사용이 불가하다. (확장변수는 에디터가 없이 사용하며, 다수의 확장변수를 사용하므로 에디터를 다중으로 사용할 수 없다.)
     
    [만약 저라면]
    1. 해당 관리자만 작성하는 게시판 글쓰기 폼(에디터)에 예를들어 아래와 같이 미리 작성되도록 처리한다.
    <table id="tab_all">
    <tr><td>탭1</td><td id="tab1_contents"></td></tr>
    <tr><td>탭2</td><td id="tab2_contents"></td></tr>
    <tr><td>탭3</td><td id="tab2_contents"></td></tr>
    </table>
     
    2. 게시글 작성시 탭1,탭2,탭3 에 해당하는 부분에 넣을 내용을 넣는다.
     
    3. 게시글 보는 페이지를 수정한다. 미리 각각의 탭 버튼및 탭1, 탭2, 탭3의 보여줄 부분을 div등으로 잡아둔다.
    이때 각 탭의 div마다 id값을 임의로 붙여준다. 예를들면 tab1_area 등...
     
    4. 게시글 보는 화면에서 본문의 tab_all 을 Jquery 등으로 diplay:none 처리해서 안보이게 해주고
    tab1_contents , tab2_contents , tab3_contents 내용을 Jquery 로 가져와서 각각 tab1_area , tab2_area , tab3_area 로 뿌려준다.
     
     
    위와 같이 처리하면 코어의 수정없이 게시글 작성시 본문에 지정된 id값에 따라서
    게시글 출력 화면에서 원하는 위치에 본문에서 작성한 내용들을 원하는 위치에 넣을 수 있습니다.
     
    제이쿼리 작성 부분은 http://blog.naver.com/sideni90/220188175013 등을 참고해보세요
  • profile profile
    아 와... 순간 읽다가 소름이 돋았습니다.

    제 생각이 정말 짧다는 생각이 드네요.
    감사합니다.
  • profile

    저도 궁금해서 찾아봤는데 CKEditor4에 이런 플러그인도 있네요. https://ckeditor.com/cke4/addon/juiTab

     

     

    시간 나면 저도 한 번 테스트를 해봐야겠어요;;

  • profile profile
    오 멋진 플러그인이네요!

    한번 저도 시간나면 해봐야겠네요