물어보기서버관련
Extra Form

안녕하세요.

 

기존에 제로보드에서 작업하던게 있었는데.. 도메인을 변경하려고합니다.

기존 도메인에서 새로운 도메인으로 변경시에 제로보드나 db에 수정해줘야 할 것들이 있을까요?
호스팅 업체에 도메인 변경신청 하기전에 해야 할 것들을 알려주세요.

 

부탁드립니다.

감사합니다.

  • profile
    사과맛스타 2018.02.07 13:30:28

    제로보드인가요? 아님 XE를 말씀하시는 건가요?

    간혹 XE를 그냥 제로보드라고 하는 분들도 계셔서요.


    XE에서는 기본 도메인 주소를 변경하면 되는데 미리 변경을 못했어도 따로 db.config.php 파일을 수정해서 나중에 변경할 수도 있습니다.

  • ?
    주누 2018.02.07 13:37:31
    아 XE 입니다. 착각했네요.
    저 파일을 바뀌는 도메인으로 수정하면 되나요?
  • profile
    사과맛스타 2018.02.07 13:42:14
    네. 근데 변경하기 전에 바꾸는 거라면 XE 관리자에서 기본 설정 부분에 기본 주소 부분을 먼저 수정해주시면 됩니다.
  • ?
    주누 2018.02.07 13:44:32
    오 감사합니다.
    db에보니까 xe_site 라는 것이 있던데 그값이 저 설정으로 변경 되는건가요?
  • profile
    사과맛스타 2018.02.07 13:49:38
    굳이 변경하지 않아도 같이 변경이 될겁니다.
    하지만 제대로 반영이 안되었을 때는 DB에서 해당 테이블을 수정해야 하긴 합니다. 최후에 보루 정도로 생각해두시면 돼요.
  • ?
    주누 2018.02.07 14:03:55
    네 자세한 설명 감사드립니다!
  • ?
    쿨가이윤 2018.02.12 15:52:41
    맛스타님 혹세 기본 도매인 주소를 변경하곳이 xe 관리자 페이지에서 기본 url을 말씀하시는 거에요?
  • profile
    사과맛스타 2018.02.12 16:06:04
  • profile
    마야 2018.02.07 14:23:19
    xe_sites 테이블의 domain 변경
    -------------------------------------
    이미지 엑박 방지

    xe_documents테이블
    UPDATE xe_documents SET content = REPLACE(content, '변경전 주소', '변경후주소');

    comments 에도 해주실려면~
    UPDATE xe_comments SET content = REPLACE(content, '변경전 주소', '변경후 주소');
  • ?
    주누 2018.02.12 17:43:29
    마야님 DB도 업데이트 해줘야 한다는 건가요?

서버에 요청 중입니다. 잠시만 기다려 주십시오...