신디케이션 연동때문이 아닌 것으로 자체 확인 되었습니다. 물론 재현실험을 해서 정확히 확인하지는 않았지만 그럴 필요를 느끼지 못할 정도로 신디케이션이 아닌 다른 문제로 판단이됩니다.

네이버의 경우 조금이라도 자신들이 읽지 못하거나 잘못 해석하는 상태의 웹사이트 상태에 영향을 크게 받습니다. 네이버 봇이 좀 그런 경향이..

ex)클라우드플레어 무료플랜의 SSL을 적용할 경우 네이버에서 해당 사이트를 분석하지 못해 사이트가 사라집니다.

저희도 이번에 잠시 이런 유사한 상태가 유지되었고 이때 네이버에서는 저희사이트의 웹문서를 전부 제거했습니다. 그리고 사이트영역에서도 저희 사이트 이름으로 조회하거나 해도 나오지 않게 되었습니다. 

어제 제가 저희 웹문서가 다 사라졌다고 글을 작성할때는 이미 이 문제가 해소되어 다시 네이버에서 웹문서를 하나씩 살리고 있는 상황이었고 사이트영역의 노출은 사라지지 않은 상황이었습니다.

오늘 추가로 사이트영역에서 저희 사이트가 사라졌고 이후 웹문서가 다시 복원되는 것 처럼 사이트영역도 시간이 지나면 다시 나타날 것 입니다.

저희 웹문서 색인 문서수는 5000여개 였습니다.

사이트 페이지 및 문서영역 전체에 시멘틱하지 못한 오류가 발생

-> 네이버에서 사이트페이지 및 문서가 해석되지 않음 발견 

-> 네이버에서 웹문서 5000여개 제거 , 사이트영역 노출 제거

저희 사이트의 해당문제 해소

-> 네이버에서 사이트 웹문서 다시 해석 가능 인지 

-> 네이버 웹문서 다시 색인 시작 약 30시간 가량 가까이 2040개 가량 복원되었습니다. (지금 글쓰고 있는 시점 16시경.)

-> 17시 15분경 2800개 복원

사이트영역의 노출은 아마 내일 또는 이후에 다시 노출 될 듯 하네요.

어떠한 문제로 저희 사이트에 이런 문제가 생겼는지는 제가 재현을 하여 웹마스터도구에서 문서해석여부를 확인하지 않았기 때문에 어떠한 것의 문제라고 따로 언급드리지는 않겠습니다.

하지만 이러한 문제가 있다면 그냥 네이버가 원래 그러려니 하는 것으로 방치했다가는 영영 복구가 안되는 경우도 있으니 사이트의 시멘틱한 구성이 무너져 그런 경우는 꼭 바로 잡아야 합니다.

그나저나 사이트 이름 검색해서 방문하시던 분들이 방문을 잠시 못하시겠네요.....

*8시 40분 경 웹문서 전체가 복원 되었는데 신기한 일이 벌어졌습니다.

3만6천여개로 예전에 색인되었던 것 모두가 다시 색인되는 현상이....    횡재 했네요 ㅋ

웹지기

10년을 다루다 보니 이제 간단한 것도 만들고 커뮤니티 운영에 관한 다양한 노하우가 있습니다. 어려운 점이나 가지신 생각을 함께 소통해 보아요.
https://rxtip.kr/ 라이믹스 꿀팁
    그러네요.. 네이버에서 검색하니 앱 정보만 나오는군요..
    시간 지나면 차츰 복원 되겠지요.
  • profile profile
    네. 예전에 클라우드플레어 무료플랜 SSL 적용했을때도 그랬고 다시 정상확인 되면 다시 원위치 시켜 줍니다. 기다리면 다시 원래대로 노출될 겁니다.

그리고 제가 관리하는 사이트 중 하나는 최근에 서버 아이피가 바뀐줄 모르고 DNS쪽에 아이피를 변경해 주지 못햇더니 사이트 접속 자체가 안되는 상태로 일주일 방치된 적이 있습니다. ㅋ
    그때도 다시 정상화 시키고 기다리니 원위치 되더라구요~
    네이버도 어느 정도 표준(?), 상식적인 범위 내에서 검색엔진을 운영하는 것 아닌가 싶기는 합니다.
    뭐 그동안의 미흡한 점이 현재의 불신을 만들긴 했겠지만 말입니다.

다른 얘기입니다만,
    제 경우 신디케이션은 꺼 놓고 있습니다. 네이버 검색 유입은 바라지도 않았고요.
    전체 유입량의 10% 미만이었는데, 최근에는 20% 정도까지 늘었네요. 그 만큼 방문자 수도 늘었고..
    아무것도 한 것은 없는데, 네이버 site: 검색해 보면 최근 것까지 잘 색인되어 있는 걸 알 수 있습니다.

도중에 정책이 바뀐 것인지 아니면 검색 시스템의 알고리즘이나 원칙이 바뀐 것인지 잘 모르겠네요.

하지만 그럼에도 불구하고 네이버에서 키워드로 제 사이트를 검색하기가 쉽지 않네요. 잘 안 보여요 ㅎ
    아무래도 웹문서 쪽으로 분류되니 어쩔 수 없긴 하겠습니다만,

색인 과 노출은 또 다른 문제니까요 ㅋ
    네이버에서도 노출은 보장하지 않는다고 하자나요. 그래도 서버에 기록이라도 해 두는게 어딘지 라는 생각 뿐 이네요 ㅋ

저희도 최근에 많이 늘어서 15% 까지 유입됩니다 ㅋ

• ?
    정말 웹지기님의 열정은 대단합니다. 많은분들에게도 분명히 도움이 되고 있구요.
  • ? profile
    제가 운영하는 사이트에 관심 ? 그리고 문제 발생시 문제의 원인확인과 해결하고자 하는 그런 맘이 조금 다르다고 느끼시는 것 같긴해요.
    그리고 댓글과 좀 거리가 있지만 대화를 해 보면 꽤 많은 분들이 저를 개발자로 오해하는 분들도 많구요~

다들 운영하시는 사이트에 애정은 저보다 더 많으실 겁니다.
  • ?
    아마 xe town 구글에서 검색해서 오시지 않을까유..
  • ? profile
    타운분들이 저희 사이트 방문객이 아니라서요...

웹문서 다 복원 되었는데 굉장히 과하게 복원이 되었네요 ㅋ
    예전에 색인되었던 것 모두 다 다시 색인되어 3만6천여개 ㅋㅋㅋ
    아마 이것도 곧 정리를 다시 할 수도 있겠지만... 이게 왠떡.. ㅋ

막았다가 다시 풀면서 봉인해제 되었네요 ㅋ

당황스러우셨겠네요....
    갑자기 잘되던 것들이 문제가 생기면 말로 이룰 수가 없을 정도로 당황스럽습니다....
    특히나 여러명이 쓰는 서비스는요 ㅜㅜ
    웹서비스 특성이 이런 문제가 제일 당황스럽죠.
  • ?
    결국 클라우드플레어가 색인을 막았던 건가요? 클라우드플레어를 해제하시고 다시 복구되신건가
    저도 주기적으로 색인이 삭제되서 정말 심난하네요
  • ? profile
    클라우드플레어는 사용하고 있지 않아요. 다른 문제였습니다.
    사이트영역에 사이트이름으로 검색 노출까지 모두 복원 되었습니다!
    덕분에 웹문서가 4만여개가 더 색인 되었네요 ㅋㅋ
    제가 글 찾아보다 웹지기님 예전 글까지 찾아오게 되었네요! 사이트를 이제 네이버에 등록시키려고 하는데요. 혹시 주의할점.. 이부분은 노력하면 좋다.. 등 조언 받을 수 있는 부분이 있을까요?!