마치 뭔가의 프로그램(?)에 의한 지속적인 해킹시도 같은데...

일단은 fail2ban으로... 3번 이상 틀리면 차단하게 하였고...

ipfilter를 이용해서 국내에서 접속을 시도한 것이 아니면 차단되게 해놨습니다.

이렇게 되니 조금은 안심할 수 있지 않을까 합니다만.. -ㅇ-;;;

중국에서 엄청 시도하네요... 참고로 저 목록도 fail2ban에서 차단해서 비교적(?) 적은 거랍니다..

사이트를 이전하면서 새 서버 IP가 공개되는 순간 엄청났습니다 ㄷㄷ

fail2ban에서 ban 될 경우 메일을 오게 해놨더니... 폭탄메일 수준으로.......지금은 메일 안오게 했습니다. ( 어차피 밴된 건데 알 필요가 있나 싶어서...)

SSH 기본 포트를 변경하는 것도 효과가 있다던데, 조만간 시도해봐야겠네요. ㅎㅎ

하늘희

てててててて
    중요 포트는 특정 ip만 접속 허용하는것도 나쁘지 않은것 같아요.
  • profile profile
    내부에서만 작업하면 상관 없지만...ㅠ
    부럽습니다....
    해킹 시도 조차 없는 제 서버....
    보안이 튼튼한 거 아닐까요 ㅎㅎㅎ
    중국 대역은 전부 차단한지 꽤 됐는데 차단한 이후로 그렇게 많이 들어오진 않네요;
    그래도 계속 접속 시도가 좀 들어와서 암호 입력을 없애고, 특정 유저만 접속이 가능하게 하고, 인증키로만 로그인이 되게 해놨어요.
    중국이 엄청나더군요 ㄷㄷ
    근데 간간히 한국에서 시도도 꽤 보입니다.
    사이트 운영에는 해킹에 대한 대비도 필수겠네요 ㄷㄷㄷ
    조심해야할 것 같아요 ㅠ

관리자가 고정적으로 사용하는 아이피가 있다면 그 아이피만 ssh 포트 접속을 허용하고 모조리 막는 방법도 있어요.

public key authentication을 세팅하고 비번으로는 절대 로그인할 수 없도록 막는 방법도 있고요.

연구해봐야겠네요 감사합니다 :)

이미 인증서로 로그인하도록 했는데 비밀번호 로그인 막는 방법은 모르겠네요 -_-;

훗 찾았습니다.

PasswordAuthentication no

이녀석을 노로 하면 되는 군요
  • ?
    Google OTP 쓰고 있는데 나쁘지 않은 것 같아요.