안녕하십니까. 좋은아빠되기입니다.

어제 하루동안 네분정도의 사이트를 분석해드리면서 나름 최선을 다했는데

정작 중요한 애드센스가 왜 필요한지 대해서 설명드리지 못하여

이 글을 통해 몇가지 이야기를 하고자 합니다.

애드센스는 왜 필요한가?

그거 아시나요? 사랑도 유통기한이 있습니다.

사랑의 유통기한은 생물학적으로 3개월이라고 합니다.

헉.. 저도 깜작 놀랐습니다. 애낳고 10년째 잘 살고 있는데... ㅎㅎㅎ

여러분들이 운영하시는 사이트도 처음 만들때 가졌던 애정만큼 지금 애정을 가지고 계신지요?

그냥 하던거니까. 이걸로 애드센스 해서 돈벌어야 하니깐? 그런건 아니신지요?

저는 반, 반 이라고 하고 싶네요.

우선 애드센스는 여러분들에게 작은 혹은 그리고 큰 수익을 가져다 줍니다.

사랑이 사랑만 가지고는 먹고 살수 없듯이.

애정만 가지고 사이트를 운영하다보면 권태기가 오게되고

처음만큼 양질의 컨텐츠를 생산하기 힘들게 됩니다.

결국 사이트의 질은 떨어지고 포털에서는 거들떠 봐주지도 않지만 어영 부영 사이트를 부여잡고 있게 됩니다.

그러나 애드센스를 통하여 약깐의 수익을 창출하시는 분들은

애드센스 수익을 통한 성취감, 금전적 지원등을 통하여

더욱 양질의 컨텐츠를 생산할수 있는 관리자의 심적, 금전적 지원을 받게되며

이는 당연히 양질의 컨텐츠 생산으로 이어 집니다.

저 또한 애드센스 수익 없이는 제 사이트를 이만큼이나 키웠을지 많은 의구심을 가지게 하며

거의 100%, 절대.. 이만큼 올수 없었을꺼라 생각합니다.

하지만 여기에도 맹점은 있습니다.

점점 수익에만 목매게 되고. 양질의 컨텐츠 보다는 많은 양의 컨텐츠로 포털검색을 유혹하게되고

유혹에 넘어가지 않는 포털이 야속하게만 보이고

내 애드센스 위치가 잘못되었나?

내 사이트 주제가 별로라서 애드센스 수익이 적은가?

요즘 구글에서 돈을 안줄려고 작정을 한건가?

이렇게 애드센스에 목 매다는 어처구니 없는 현실을 직면하게 됩니다.

애드센스 유저라면 당연히 한번쯤 빠져보니는 늪입니다.

애드센스를 통한 수익은 사이트 방문자수에 절대적으로 비례하지.

잘 짜여진 광고 배치에 절대적으로 비례하는것은 아닙니다.

사이트 방문자수는 애드센스 수익에 곱하기 효과가 있다면

잘 짜여진 광고 배치는 더하기 효과 이상은 기대할수 없다는 뜻입니다.

그럼 여기서 많은 사람들이 이야기 할것입니다.

나는 양질의 컨텐츠를 보유하고 있는데도 검색에 안걸리고 애드센스 수익도 안납니다.

거의 절대적으로 그럴일 없습니다.

본인 스스로 본인 사이트의 컨텐츠를 양질의 컨텐츠라고는 하시나.

동종 사이트관련하여 인터넷 검색을 한 10분만 투자해서 찾아 보십시요.

찾으실수 있는 사이트만 수십, 수백개이고.

그중 나의 사이트는 과연 몇등이나 될까.

내가 생각하는 등수와 포털사이트 순위는 일치하는가?

스스로에게 한번 물어보십시요.

네 저도 여기서부터 출발했습니다.

조금 벌리던 애드센스가 월 300~1천달러대에 도달하면 더이상 증가하지 않는 정체기를 맞으실껍니다.

저도 저 늪에서 한참을 해맸습니다.

이쯤되면 광고 위치보다는

본인 컨텐츠의 질과 양에 집중하시는것이 월 2, 3, 4, 5천달러로러 가는 지름길입니다.

이미 광고는 거의 최적화 되어 있으니 1천달러대가 나온다고 보시면 됩니다.

(간혹 아닌 분들이 계신데.. 그런분들께 광고 최적화 관련 자문이 필요합니다.)

마지막으로 하나만 더 이야기 하겠습니다.

여러분들은 서버 운영비를 제외하고...

애드센스 수익을 양질의 컨텐츠 확보를 위해서 사용해보신적이 있으십니까?

기분좋다고 소고기 사먹는거 말구요... 물론 기분이 좋아야 좋은 글도 나옵니다.

하지만 수익을 투자로 전환하지 않고 오로지 용돈으로만 하는 애드센스 수익증가율 보다는

애드센스 수익을 다지 재투자하면 더 많은 수익을 내실수 있으리라 생각합니다.

본 글을 적는 필자도 2년전만해도 수익은 다 제 용돈이었습니다.

하지만 약 2년전부터 매달 100만원에 해당하는 금액을 다시 재투자하고 있으며

어제보여드린 수익을 작년 말부터 내고 있는 실정입니다.

저는 월 2~3천의 정체기를 4년간 겪었습니다.(제꺼만 하면 1~1.5천 달러였겠네요)

제 수익표를 잘 보신분은 작년대비 증가율에 주목을 하셨을껍니다.

한 1년 넘게 투자를 하니 쭉, 쭉 올라오더군요.

현재 저는 재투자가 가장 중요하다고 느끼는 애드센스 중급 유저입니다.

제가 아는 것은 여기까지입니다.

나머지는 아직 저도 겪어보지 못한 일이라 더 도움드릴수가 없겠네요.

제가 아는 범위 내에서의 주제넘은 소리는 여기까지만 하고..

제가 나름대로 애드센스를 운영하면서. 광고 배치와는 별개로

운영자들이 격게될 문제점에 대해서 제가 아는대로 몇자 적어봤습니다.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

ps : 뒷 마무리는 어색한 대로 그냥 두겠습니다.

다음에 제가 다시 한번 늪에 빠지면 추가해서 적기위해서.. 어색하나마 그대로 두겠습니다.

애드센스 이야기 어제하고 오늘 많이 듣다보니 예전에 블로그에 애드센스게시하고 용돈 벌어보겠다고 글 쓰고 하던 시절이 생각이 나네요.

지금은 구글광고서버로 자체광고를 주로 내보내고 애드센스는 거의 그냥 찬밥이지만...
    또 개인적인 사업의 변화가 있다면 또 애드센스를 집중해서 다루는 날이 또 올 수도 있다는 생각을 해 봅니다.

거들또 보지도 않는 사이트 블로그에 제아무리 기가막힌 곳에 애드센스 달아 놓아봐야 클릭이 발생할 일이 없다는 게 저도 같은 생각입니다.
  • profile ?

그렇쵸. ㅎㅎㅎ
    애드센스 하면서 느끼는거중 가장 크게 느낀게..
    애드센스 고수익 비법은 없고 사이트 운영 잘하는 비법은 있다....
    이게 현재 제가 느끼는 애드센스에 대한 모든 것이라 생각합니다.

• ?
    이 글이 그냥 모든 보고서의 결정판이네요. 좋은 글 감사합니다.
  • ? ?
    과찬이십니다... 결정판 까지는 아니구요.
    제가 느낀 솔찍한 심정... 이정도로 봐주셨으면 합니다.
  • ?
    마음으로 어떻게 다가가야 하는 지 도움이 되는 좋은 글입니다. 추천~
  • ? ?
    긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

애드센스를 통한 수익은 사이트 방문자수에 절대적으로 비례하지.
    잘 짜여진 광고 배치에 절대적으로 비례하는것은 아닙니다.

이게 정답이죠
    아무리 광고 배치 고민하고 최적화 노력해 봐야 효과가 방문객 수에 비례하지는 않죠.

양질의 콘텐츠... 말은 쉽지만 참 어려운 것이고,

말씀 중에 가장 와 닿는 것이 '애드센스 수익으로 다시 얼마나 투자하느냐?'는 질문이네요.

또 다른 결과를 얻기 위해 투자는 필수적인데 그걸 때로는 잊고 지내는 경우가 많네요.

좋은 말씀 감사합니다. ^^;;

• profile ?
    조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
    사이트 대박 기원합니다!!!
  • ?
    재투자는 어떤것을 하시는지 궁금합니다!
    저도 재투자가 뭘 의미하는지 궁금하네요~
  • profile ?
    재투자요. ㅎㅎㅎ 돈쓰는게 재투자죠 ㅎㅎㅎ
    사이트 운영자 대부분에 해당되는 이야기인데.
    저같은 경우 기존 서버가 8스레드짜리 였는데
    준 성수기시 로드에버리지가 3.5까지 치솟는 구형이었습니다.
    접속속도 개선을 위해서 이번에 새걸로 바꾸었네요.
    현재 준 성수기 기준 1.0 미만을 유지중입니다.
    8스레드면 로드에버리지 4~7정도는 문제없다는데..
    저희사이트는 속도가 생명이라 무조건 과감하게 바꿨습니다.

자랑은 아닌데 컴공졸업, 웹호스팅 4년, 서버호스팅 6년 나름 경력이 있지만
    서버 셋팅을 그분께 과감하게 맡겼습니다.
    사실 설치중 사고를 쳐서... 맡긴것도 있지만 사고후 딱 이거다라는 생각이 들더군요.

저도 yum 키보드 칠줄 알지만 yum 설치를 강조하는 그분께 맡겼습니다.
    확실히 다릅니다.
    제가 치는 명령어는 살짝 무시 받을수 있지만
    그분의 yum은 이놈!! 처럼 강하게 들릴수 있습니다.

조금의 차이일지 모르나 전문가가 하면 확실히 빠르고 안정적입니다.

위 내용은 서비스의 속도, 안정성을 재투자로 해결한것입니다.

그리고 모든 사이트가 그렇듯 제공하는 컨텐츠의 양과 질, 속도에 재투자 합니다.

저같은경우 기출문제 제공을 하니 혼자서 타자치고 올리고 하는것보다는
    아르바이트생이나마 있으면 더 빨리 더 많은 작업을 할수 있습니다.
    인건비가 상당합니다... 그래도 합니다.

기출문제 시장이나, CBT 시장을 보시면 기출문제 제공시
    시험지 사진파일, 스캔본등 제공하는 곳이 있습니다.
    공부 해보시면 아시겠지만 출력하면 지저분합니다.

이걸 저희는 손수 타자로 다 쳐서 깔끔하게..
    그리고 가져가서 편집까지 할수 있게 비밀번호같은건 걸지 않습니다.

컨텐츠를 복제 하시는분도 계시지만 상관없습니다.

복제본은 원본을 이길수 없습니다.

이번내용은 컨텐츠의 질, 양, 속도에 대한 이야기 입니다.

그리고 저희 사이트만의 강점인 해설...
    사용자들이 직접 달수 있는 기능이 있지만
    전문가 분들께 돈을 주고 해설을 사오기도 합니다.

이건 컨테츠의 질이 되겠네요.

감이 잘 안오시죠?

일반 사이트라면 글을 써서 정보를 제공하죠?
    혼자 쓰지 마세요. 전문가께 글감을 요청하세요.

가령 아이폰 7 성능 테스트 포스팅을 한다 치면...
    아이폰 3, 4, 5, 6 모두 다시 구매하세요.
    모두 셋팅 딱해서 성능 비교 쫘~~악 하세요.
    그래프 만드세요.
    누가봐도 입 떡 벌어지게 만드세요.

내가 안되면 돈을 지불하고 그 컨텐츠를 내것으로 만드세요..
    그럼 내 사이트가 돈 버는거지 글감을 제공한 사람이 돈 버는게 아닙니다.

사이트 활성화 하고 싶다고 검색엔진에 어떻게 잘걸리나 혼자 고민하지 마세요.
    전문가에게 요청하고 자문을 구하세요.
    답는 그런거 없습니다.

위에 말한 양질의 테이터를 승부하는겁니다.

언젠가 포털은 말 안해도 알아서 와서 검색좀 하고 가겠습니다. 합니다.

사이트에 이벤트 하세요.
    돈주는 이벤트 마다할 사람 없습니다.

요기까지만 할께요....
    더 하면 여기 계신 분들을 상업적으로 너무 물들이는거 같아서요. ㅎㅎㅎ
    제가 말한게 무조건 맞는말은 아닙니다.

참고만 하시고 본인 사이트에 맞게 적용하세요 ^_____^;;
    또, 장문이 되어 버렸네요.
    접속자수가 가장 중요합니다. 광고위치 그런거 필요 없어요 접속자수만 많으면 알아서 클릭수 올라갑니다.
  • profile ?
    정답이죠. ㅎㅎ
    극히 일부 광고 배치가 잘못된 분들만 광고 위치 조절을 통해서 수익을 향상 시킬 필요가 있기는 하지만.. 기본은 기본은 접속자수죠 ㅎㅎㅎ
  • ? profile
    광고배치가 잘못된거라면 어떤위치에 배치를 해서 잘못된거라 하는건가요?? 예시좀 부탁드려두 될까요?
  • profile ?
    사이트 보여주시면 분석해드릴수는 있습니다
  • ?
    이글 밑에 보고서 1번 2번글의 댓글참조하세요.

사이트마다 다르니 참고만 하세요