너무 제목이 단정적이긴 한데요..

몇 년간 사이트를 운영하면서 느낀 것입니다.

사이트 특성 상 여러 사람들이 글을 올리고, 때로는 스팸이 다녀가기도 합니다.

제 경우에도 사이트 스팸으로 엄청난 글들이 등록되었던 적이 있었습니다.

그런데 그 문서들이 고스라니 네이버에 색인되었더군요..

그리고 나서는 그 이후 등록되는 문서들은 색인조차 되지 않고 있습니다.

짐작컨대 아마도 스팸이 싸질러 놓은 글들 때문에 블럭시킨 것 아닌가.. 합니다.

어쨌거나, 그 이후로는 네이버에는 사이트 글들이 색인되었다가는 바로 삭제되거나

아예 등록되지 않거나 합니다.

신디케이션 적용을 시키면 나을까 해서 그것도 해 봤지만 별무소용

그래서 얼마 전에는 아예 신디케이션을 끊었습니다. 

그랬더니 오히려 네이버로부터의 검색 유입이 증가하는 현상이 나타나고 있습니다.

신디케이션 작동 시기에는 5% 내외였던 네이버 유입율이 10%로 늘더니 최근에는 15%까지 늘었습니다.

워낙에 네이버 유입은 포기하고 구글에만 의존하다보니 구글에서 50%, 직접 접속이 30% 차지했었는데,

그 사이를 최근에는 네이버가 15% 까지 늘리고 있네요..

재미있습니다.

혹시 신디케이션 적용하시는 분 중에 네이버 유입율이 적다고 판단하시는 분은

한번 신디를 끊어보시는 건 어떤가 싶네요..

물론 어떤 데이터나 확실한 근거를 가지고 드리는 말씀은 아닙니다.

제 경우에 그랬기에 밑지는 셈 치고 해 보는 것도 나쁘지 않을 것 같아서요..

신디케이션이 정말 무식한게 1가지 주제로 잘 운영되는 커뮤니티의 경우 비슷한 키워드의 문서가 자주 등록이 되고 매일 새로운 글들이 다량 등록될 수 있는데 이게 무슨 어뷰징인 것처럼 해서 블럭을 시키는 듯 합니다. 노답인거죠. 문의창구도 없고 문의해도 이상한 답변만 하고요...

신디케이션으로 핑을 날려 네이버에게 가져다 주는 건 "완성된 글 검열해 주세요" 라는 것과 거의 비슷한 시스템입니다. 그런데 웃긴게 이 로직이 영 이상하게 작동해서 정상적인 사이트들이 완전 블럭상태로 간다는거죠 ㅋㅋ

저희도 신디케이션 끊고 지내니 훨씬 좋습니다 ㅋ
  • profile profile
    그렇네요.. 그걸 어뷰징으로 본다는게... 바보같은 거죠..

제 경우도 단순히 며칠 이런 현상이 나타난게 아니라, 꾸준히 변하고 있다는 것을 봐선 그 유력한 원인으로 네이버 신디케이션을 끊었던 것 외에는 다른 설명을 하기가 어렵습니다.
    제가 그걸 의심할 수 밖에 없는게 저희 사이트 많은 게시판 중에 리젠이 없는 게시판 몇개는 블럭이 안걸렸었다는걸 확인했거든요. ㅋ 운영자한테 문의하는 게시판이라던가 이런 ㅋㅋ
    커뮤니티라고 하면 글들이 비슷하고, 유사하고, 짧은 내용들이 많아 그럴 수도 있겠다 싶은데,
    제가 운영하는 사이트도 한가지 주제만으로 운영되거든요.. 그리고 커뮤니티도 아니라서 어뷰징이라고
    할만한 건 없는데,... 아무래도 예전에 스팸으로 잔뜩 등록됐던 것이 원인인 것 같습니다. 제 경우엔...
    이글보고 제사이트 주소 검색으로 특정게시판 글을 검색했는데 정말 제일 중요한 게시판이 블럭당해있네요.
    중요도 한참 떨어지는 글들은 신디연동되어서 검색되고 가장 중요한 게시판은 신디로 검색이 전혀 안되네요. 으아..
    블록당한건 어떻게 알 수 있나요?
    신디케이션으로 핑을 받아 색인(노출이 아닙니다.) 되는 것은 네이버 검색창에 site:도메인명 으로 확인이 가능합니다. 그런데 블럭당한 경우는 색인이 되고 수시간 이후 다시 조회해 보면 해당문서는 내려가고 없습니다.
    https://search.naver.com/search.naver?where=webkr&sm=tab_srt&query=site%3Aeond.com&r=&filetype=none&option=off&fd=2&st=d&docid=0&dfrom=&dto=&f=&srcharea=all&dtype=all&sbni=&domain=&fqr=-1&research_url=&sbni_rootid=&nso=so%3Add%2Ca%3Aall%2Cp%3Aall&ie=utf8&mson=0
    문제는 검색은 되는데.. 저도 작년 6월부터 일방문자 2000에서 현재 500으로 갑자기 훅 내려갔을래 (원인은 모르겠지만;)
    혹시나 해서 네이버 검색은 해봤는데 검색 자체는 잘 되고 있는데..
    문제는.... 정확한 키워드로 검색했는데도 도대체 그게 몇 페이지에 검색되는지 못 찾겠더군요.

예를 들어
    [MySQL] 검색 후 삭제하기
    라는 게시물 제목이 있는데 분명히
    [MySQL] 검색 후 삭제하기 site:eond.com
    하면 검색은 되지만
    도대체 몇 페이지에 뜨는지는 확인이 불가능한 수준이더군요 ㅎㅎ;

sir.co.kr 이나 서적 판매 사이트가 최우선으로 계속 뜨고, phpschool 이 뜨는 등
    해당 키워드가 많이 있는 사이트들 위주로만 우선적으로 뜨지,
    사용자가 직접적으로 찾고자 하는 키워드를 기준으로 우선 출력해주지 않더군요. ㅎ;
    웹지기님 말씀하신 것처럼 검색을 해보면
    사이트 제목 말고 문서명과 내용만이 나오는 글이 있으면 신디 연동이 된건데 특정 게시판의 게시물은 그러한 방식으로 검색노출이 되지 안는 경우가 있습니다. ㅎ
  • ?
    진짜 네이버는 병x입니다.
  • ?
    저도 사용하다가 내렸습니다
    이 글 읽고 바로 제거해버렸습니다. 얼마전에 싸이트랭크가 첫화면 고순위로 웹수집으로 떴다가 (옛날의 신청자 작성과 중복으로요) 웹수집은 갑자기 사라지고 구 신청자 작성 링크만 남은 것도 신디케이션 탓이었을 것 만같은 늑힘~ 킁킁.
  • ?
    네이버...
    신디케이션이 없더라도 네이버 검색노출이 가능한가요?
    네, 전 오히려 신디 끊고 나서 네이버에서의 유입이 더 늘었습니다. 많지는 않지만..
    그전에는 전체 유입원 중에 네이버가 10%가 안됐었습니다만, 지금은 15-20% 정도로 늘었네요.. 희안하죠? ㅎㅎ
  • ?
    신디케이션 참... 제 사이트처럼 이용자가 적을때는 풀뿌리잡는 심정으로 잡고있습니다만
    버리고는 싶고... 어렵습니다. ㅠㅠ
  • ?
    저도 신디케이션 내리고서 봇이 배로 만아졌습니다
    흠...네이버 웹마스터고수에 사이트맵제출도 영향이 있을까요?