모사이트를 운영하는 xe초보자 입니다. 저도 웹지기님 처럼 문제가 되었던 부분이 있어 신디케이션연동을 끊었지만 웹봇수집이 아닌 신디케이션 수집형태에서 날짜가 빠진 형태로 더빠르게 색인이 되더라고요 하지만 이또한 2달정도 유지 되었다가 전체적으로 블럭을 먹어서인지 사이트 자체가 네이버에서 검색이 되지 않게 되었습니다.

이후에 그냥 네이버는 포기수준으로 전체적으로 신디케이션연동을 했고 작년 10월부터 올해 1월15일까지는 네이버 검색에서 미노출이 되었다가 웹마스터도구 개편된후에 정상적으로 수집이 되더군요? 이후보다 문서들도 상단에 간게 훨씬 많아졌고요.. 고민입니다 연동을 한상태로 운영해야할지 아니면 지금이라도 블럭이 풀렸을때? 연동을 끊어야할지..ㅎ

전 오히려 독인거 같아서 저희도 블럭이 풀린듯 할때 끊어버렸습니다. 그때 잠시 연동하니 어차피 신디케이션으로 수집해간 것은 다시 블럭되어 버리더라구요. 그 이후 모니터링 해 본 결과 그냥 봇이 알아서 가져가는 것은 신디케이션 블럭과는 무관한 듯했고 색인도 됩니다. 노출은 대상문서가 많은경우 여러 사이트를 주기별로 돌려가며 노출시켜준다는 것도 확인했습니다.

• profile ?
    웹지기님 말처럼 주기별로 돌아간다는 것을 저도 한번 지켜봐야겠내요 조언듣고 방금 신디를 정지 하였습니다 조언 감사드려요!
  • ?
    공감합니다 ㅠ
  • ? ?
    공감하시는 분들이 많내요 ㅎㅎ
    제 경우도 블럭 당한 상태로 판단하고, 신디케이션 끊었습니다.
    재미있는 건 그리고 나서 오히려 네이버 검색으로 유입되는 방문자가 늘었습니다. 이건 뭐지? ㅠ.ㅜ
  • profile ?
    같은 증상이 있었군요.. 저는 오히려 유입자가 80%가 줄었는대 말이죠 ㅠㅠ
    결론은 검색엔진으로 네이버를 대하면 안됩니다.

네이버는 그냥 다른 분의 표헌처럼 가두리 양식장을 만드는 것입니다.

해가 바뀌면서 변화가 있기를 기대했는데 현재 드러난 것으로는 그냥 여전히 가두리더군요.
  • profile ?
    저는 개발자를 지향하지 않고 마케터를 지향하고 있는대. 말씀의 공감합니다.. 가두리이지만 이상한 가두리라는 것도 함정이죠 ㅠㅠ
  • profile profile
    가두리를 욕하지만 어쩔수 없이 거기에 얽매일수 밖에 없는 현실이 저희 매체 운영자들입니다. 왜냐면 네이버는 검색수요자들을 함께 가두리를 하고 있기 때문이죠 ㅡㅡ;
  • ? profile
    마케터를 지향하신다면 어쩔수 없이 신경쓸 수 밖에 없죠.ㅠㅠ
    점유율이 깡패니까요....
    사실 네이버가 더 똑똑하게 운영한거죠.
    다음을 비롯한 다른 검색엔진이 삽질도 많이 했구요.
    네. 우리나라 사람의 심리를 제대로 알고 공략한게 네이버이죠. 귀찮아서 검색품질이 좋다고 다른 곳 가서 다시 검색하고 하지 않는게 저희나라 사람 특징인 듯 합니다.
    다른 부가적인 것으로 검색수요자들을 묶어 놓으니 뭐 노답입니다. 우리나라 사람들을 계몽할 수는 없는 노릇이구요. 저희 매체운영자들도 네이버의 노예가 되는수 밖에... ㅡㅡ;
    네이버에서 돈주고 저희 검색에 등록하세요! 라고 할만한 컨텐츠를 만드는 길밖에 없나봐요 ㅠ_ㅠ
    화이팅!
  • ?
    우선 신디케이션을 차단해야겠군요
  • ?
    완전공감합니다ㅠ.ㅠ
    그누에 올라온 글인데 참조 하세요. 아래처럼 해놓으면 하루 지나면 검색등록이 된다고 합니다.

<meta name="naver-site-verification" content="네이버웹마스터인가 아마 그쪽키"/>
    <META NAME='Keywords' CONTENT='설명 키워드 '>
    <META NAME='Description' CONTENT=' 모 설명 '>
    <meta property="og:type" content="홈피주소인가요">
    <meta property="og:title" content="회사이름터">
    <meta property="og:description" content=" 모거시기">
    <meta property="og:image" content="http://xetown/logo.gif">
    <meta property="og:url" content="http://xetown.com">
  • profile ?
    답변 감사합니다 아파치님! 웹마스터 개편후 사이트노출에 필요한 메타태그 삽입 하여 현재는 정상적으로 작동중 입니다.! 다른 분들도 메타태그 적용 해야할때는 아파치님 처럼 하면 문제없이 검색등록 됩니다.!
  • profile ?
    감사합니다. 일단 적용해보았는데 곁따옴표와 홑따옴표 구분이 약간 애매 하네요.
    일단 경과를 지켜보겠습니다!
    저도.. 연동을 하다가 문제점이 많이보여 현재에는 신디케이션을 끊은 상태입니다.