VPS에 입문하려 이것저것 알아보다가,

DigitalOcean에서 $100 크레딧을 준다길래 덥썩 물었습니다.

$100 크레딧 가입 링크는 여기로... - https://try.digitalocean.com/virtual-private-servers/

60일 내에 안쓰면 크레딧 전액 소멸된다고 써있었습니다.

근데 애매한 부분이 한번이라도 쓰면 되는건가, 아니면 무조건 없어지는건가...

진실은 저 너머로..

신용카드 정보를 일단 무조건 집어넣어야 하니, 껄끄러우신 분들은 다른곳으로...

홍보 아닙니다.. 진짜에요.. 저거 쓰셔도 저한테 오는거 뭐 없어요..

서버는 이렇게 준비되어 있습니다.

전 서비스 대상 인원이 대다수 미국이나 캐나다에 있을것으로 예상되기에, 뉴욕 서버로 정했습니다.

아, 전 월 $5 드롭렛으로 골랐습니다. 나중에 언제든지 바꿔도 된다고 하더군요.

VPS는 처음 써보는데, 시행착오 끝에...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저게 다 제가 멍청해서 그런겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무한 리빌드 ㅜㅜ

시드니에서 뉴욕 3 서버 핑은 평균 273ms 나옵니다.

한국에선 어떨지 모르겠네요.

엄청나게 많은 시행착오 끝에 우분투 16.04.3 버전으로 설치하고,

ZesleCP라는 cPanel 비스무리하지만 무료인 놈을 잡아다 설치했습니다.

원래 Sentora를 쓰려고 했는데, Let's Encrypt 설정이 난해해서 다른걸로 알아보다가 갈아타게 되었습니다.

ZesleCP - https://zeslecp.com/

Sentora - http://sentora.org/

Sentora는 설치하는데 1분도 안걸렸는데,

ZesleCP는 엄청 걸리더군요.

나중에 알고보니 ZesleCP의 권장 스펙은 아래와 같더랍니다...

Processor: 500 MHz
Memory: 1 GB (2 GB is preferred), with at least 2 GB of swap memory
HDD Space: minimal 2 GB free space (after the Linux install)

어쨌든 설치를 끝내고 접속해보면 아래와 같은 녀석이 반겨줍니다.

공홈에서 가져온 이미지입니다.

생긴건 멀쩡한데, 하나하나 들어가보면 뭔가 좀 비어보이는것 같기도 하고...

그래도 필요한건 다 있는 녀석이니, 심심하실때 갖고놀 장난감정도는 되는것 같습니다.

설치를 마치고, Let's Encrypt, Cloudflare 그리고 D-Day 카운트다운 페이지까지 만들어두니 제 집 하나 장만한것 같고 뿌듯합니다.

XpressEngine을 설치해서 사용중인데요, 속도도 빠릿하니 괜찮습니다.

요즘 정신이 없어서 글 쓰는 솜씨가 많이 줄었네요... (씁쓸..)

정리가 하나도 안된 글이지만, DigitalOcean이랑 ZesleCP에 대한 이야기가 많이 없어서 하나 써야겠다 싶었습니다.

그럼 전 이만, 누군가에겐 도움이 되길 바라며..

• ?
    크레딧 충전 잘햇습니다 ㄷㄷ

어캐알아내신건지 ...
  • ? profile
    열심히 검색하다보니까 뭐 하나 나오더라고요 ㄷㄷ...
  • ? profile
    클라우드 업체 대부분이 이벤트 하고 있어서 coupon 만 검색해도 엄청나옵니다