reseller.png해외 초저렴 VPS 서비스 이용 리뷰 글을 보고 이벤트중이라 가격도 싸겠다 WHM도 써볼겸 리셀러 호스팅 상품을 구입해 봤습니다. 해당 가격은 이벤트가 적용된 가격으로 이벤트는 11월 28일 종료된다고 써 있으나 생각보다 수익이 적었는지는 몰라도 이 글을 쓰는 12월 14일 시점에서도 아직도 메인 페이지에 연결되어 있습니다.

주문하기를 누르면 도메인을 사서 연결할수 있게 되어 있는데요, .com이 15달러에 .info가 12달러니 다른 싼곳에서 구입하시는게 나을 정도입니다. 심지어 구입 가능한 tld도 몇개 안되는데 다행히 다른곳에서 산 도메인은 tld 제한 없이 사용 가능합니다.

결제가 확인되면 메일이 옵니다. 도메인을 웃돈주고 여기서 사신게 아니라면야 네임서버 주소를 명시된 주소로 바꿔 주셔야 연결이 완료됩니다.

password.png메일에 링크된 주소로 CPanel/WHM으로 접속이 가능한데, 초기 비밀번호는 Alpharacks 홈페이지에서 변경하실수 있습니다.(My Service-신청한 상품 클릭-Change Password)

장점

CPanel 및 WHM을 꽤 싼 값에 사용할 수 있습니다. 보통 CPanel 라이센스만 1년에 200달러쯤 한단것을 고려해보면 가격만으로는 괜찮은 조건인 셈입니다.

다중 PHP 지원, Let's Encrypt 인증서 자동 설치 지원 등 기능도 꽤 다양한 편입니다.(다만 이건 CPanel을 지원하는 호스팅이라면 거의 갖추고 있는 기능이라 큰 메리트는 없습니다)

단점

아이피 주소상 서버 위치가 LA입니다. 즉, 업로드 속도는 기어가는 수준입니다.(Cpanel 파일 관리자 기준 10~100KB/s)

서버를 한계까지 쥐어 짜는지 로드율은 10 이하로 잘 내려오지 않으며 높을 때는 20을 넘기기도 합니다. 스왑 역시 90% 아래로 내려가는 것을 본 적이 없습니다. 이 때문인지는 모르겠지만 phpmyadmin 속도는 거의 사용이 불가능할 정도로 느렸습니다.(정작 아이러니하게도 시험삼아 설치해본 XE의 속도는 느리지 않았습니다.)

SSH는 제공되지 않습니다. 리셀러 상품이니 서버 전체 권한은 당연히 가질 수 없습니다.

총평

소규모 사이트라면 모를까 중~대형 사이트에는 적합하지 않을 것으로 예상합니다.(동접자는 커녕 일 방문자수가 한자릿수도 안되는 사이트를 이전했음에도 속도가 느렸습니다)

CPanel이나 WHM을 써보고는 싶은데 돈이 마땅치 않은 경우 시험삼아 써보는 것 정도는 괜찮은 것 같습니다.

두번째 이미지에 IP주소가 나와있어요~
  • profile profile
    수정했습니다! 알려주셔서 감사드립니다.
    그나저나 서버 로드율이 상당히 충격적이네요. ㄷㄷ

8CPU라고 했는데 그 이상의 일을 하는 셈이군요. 서버를 정말 한계까지 쥐어짜나봅니다.
  • ?

제가 본문에서 alpharacks보다는 hostodo를 권하는 방향으로 글을 썼는데 하필이면 alpharacks를...
    뭔가 돈낭비하게 한듯해서 좀 죄송하네요.
    근데 서버 로드율이 대단하긴 하네요.. 스왑도 많이 쓰고.. 저러니 미칠듯이 느리지..

저러면 서버에 포함된 모든 사이트가 다 느려질텐데.. (좀 고급 상품 쓰는 사람들도) 다들 불만없이 쓰는가 모르겠습니다.

메모리가 32기가나 되면서 왜 스왑을 두었을까요? 그것도 꼴랑 2기가를... 그냥 없애는 편이 빠르지 않나....

• ?
    alpharacks.com 의 경우 Cloudlinux 를 사용하나 계정에 대한 규제가 CPU 사용량 제어 밖에 없어 주의가 필요합니다. 서버마다 차이가 있을수 있지만 제가 있던 서버는 inode IOPS 등의 제한이 걸려있지 않더군요.
  • ?
    hostodo.com 은 쿠폰을 이용하시면 5테라/1달 트래픽의 가상서버를 저렴한 가격으로 이용이 가능합니다. 로스엔젤레스를 쓰신다면 좋은 선택이 되겠지요.
  • ?

추가정보 : alpharacks는 웹호스팅이 자체가 아닌것으로 보입니다. 보통 웹서버에 하드용량이 꽉 차던지
    하면 해결을 해야되는데 그런것이 전혀 보이지 않더군요.