아래의 루마니아 서버 관련 글을 보고 생각나서 적어봅니다.

최근 동남아시아, 동유럽, 러시아 등에서 서버를 구해 사이트를 운영하면 어떠냐는 문의를 종종 받습니다. 디지털오션에서 얼마 전 상품을 재구성하여 가성비가 높아졌는데 제일 가까운 곳이 싱가포르이다 보니 유혹을 받으시나 봅니다. 단독서버의 경우 동유럽이 미국이나 일본에 비해 저렴하기도 하고요.

대부분의 경우 "거들떠볼 가치도 없다"고 짧게 대답하고 그나마 속도가 괜찮은 일본이나 미국 서부로 안내해 드립니다만, 전세계 여기저기 서버를 사용해 본 입장에서 일정한 패턴을 눈치채고 있기 때문에 아예 깔끔하게 규칙을 만들어보려고 합니다.

1. 구글 지도나 그 밖의 세계지도를 폅니다.
2. 북한 평양을 통과하여 북극과 남극을 잇는 세로줄을 쫙 긋습니다.
3. 노르웨이 오슬로를 통과하여 북극과 남극을 잇는 세로줄을 쫙 긋습니다.
4. 이 두 줄 사이에 있는 지역은 서버 선택시 거들떠보지도 않는 것이 정신건강에 좋습니다.
5. 북회귀선(북위 23.5도)을 따라 가로줄을 쫙 긋습니다.
6. 이 줄보다 아래에 있는 지역에도 서버 따위는 존재하지 않는다고 가정합니다.

이 블랙리스트에는 동유럽, 러시아, 중국, 동남아 (홍콩과 싱가포르 포함), 호주, 인도, 중동, 아프리카 대부분 지역 뿐 아니라 코펜하겐, 베를린, 로마 등 흔히 서유럽이라고 생각하는 지역도 상당수 포함됩니다.

남은 지역도 시베리아나 그린랜드처럼 아예 사람이 살지 않는 곳이 대부분이니, 사실상 대한민국, 일본, 미국, 캐나다, 유럽 서쪽 끄트머리만 YES라고 보시면 됩니다. 옛날에 프랑스에서 마지노선을 만들었던 그 지역이 진짜로 마지노선입니다. 네덜란드-스위스 라인보다 더 동쪽으로 가면 가격이 낮아지는 만큼 회선 속도와 안정성도 많이 떨어집니다. 제가 리투아니아 호스팅도 써본 적이 있어요 ㅎㅎ

단, 현지 사용자들''을 타겟으로 하는 사이트라면 예외 인정합니다. 위의 내용은 한국에서의 접속 속도만 고려한 것이 아닙니다. 전세계 여기저기에 흩어져 있는 사용자들을 타겟으로 하는 사이트라도 마찬가지로 적용됩니다.

고성능 인터넷망이 미국, 서유럽, 일본 등 북반구의 선진국들만을 중심으로 발전해 온 것이 안타깝기는 하지만, 사이트 운영자 입장에서는 어쩔 수 없지요. 소말리아가 아무리 불쌍하더라도 내 사이트 이용자들에게 불편을 끼쳐가면서까지 거기서 서버를 사줄 것까지는... ㅜㅜ

연관글: "제발 해외 CDN 좀 사용하지 맙시다" 레이아웃 만드시는 분들 필독!

기진곰

GitHub @kijin 사람을 위한 인터넷 생태계의 발전에 많은 관심을 갖고 있습니다.
우리가 만들어 가는 XE의 새 이름, 라이믹스(Rhymix) 프로젝트에 참여하고 있습니다.
오픈소스 도로명주소 검색서버 및 API Postcodify를 개발, 운영중입니다.
국내외 서버 및 클라우드서버 세팅, 이전, 튜닝해 드립니다.
    https://namu.wiki/w/해저 케이블#s-3

참고하시면 도움이 될뜻 합니다.
  • profile profile

링크하신 자료만 보면 한국에서 타이완, 홍콩, 필리핀, 싱가포르 쪽으로 연결되는 회선이 굉장히 많은 것처럼 보일 수도 있지만, 국내 통신사들이 제대로 활용하지 않기 때문에 소용없네요.

좋든 싫든 인터넷은 미국을 중심으로 뻗어나간 시스템이고, 미국으로 직통하는 회선이 없는 지역은 인터넷 세계에서는 도서산간지역이나 다름없지요. 그래서 위에 제가 올린 지도에서도 미국으로 직통할 수 있는 유럽 서쪽 끝, 아시아 동쪽 끝만 남겨놓았습니다.

원래 한국이.. 해외망이 많이 부실하잖아요 ㅠㅠ..

일본은 어떤지 모르겠네요.

예전에는 글로벌 클라우드 업체들이 일본에 진출하면 다른 지역보다 트래픽을 적게 주거나 트래픽 요금을 더 받거나 했는데, 요즘은 그런 거 별로 없네요. 일본도 지난 10년 사이 해외망 사정이 크게 나아졌나 봅니다. 대한갈라파고스민국은... 그래도 윗동네보다는 인터넷 사정이 아주 좋다는 점에 위안을 삼아 봅니다 ㅜㅜ

한국은 언제쯤 해외망을 자유롭게 사용할수 있을까요..ㅠ
    전 독일에 거주하다보니 어쩔수밖에 없이 독일 호스팅을 쓰네요 ㅠㅠ
  • profile ?
    독일도 Hetzner 인가 여기는 트래픽 제한이 엄격한지 독일에서 VPS나 웹호스팅 쓰는 업체들 상당수가 트래픽 제한이 있으면 서버를 다 거기다 놓고 쓰는거 같더군요. Contabo 같은경우는 무제한이던데
  • ? ?
    hetzner 트래픽이 엄격한가요? 지금 가보니까 2유로짜리 vps에 20tb라고 쓰여있는데.. 잘 이해가 안돼네요
  • ? profile

Hetzner 유명하죠. 미국, 유럽 대상 서비스라면 쓸만합니다.

뉘른베르크 IDC라면 제가 위의 지도에 그려놓은 빨간 지역 경계선에 아슬아슬하게 걸릴 거예요.

트래픽은 아주 높은 제한이라도 명목상의 제한이 있는 것이 무제한보다 좋다고 생각합니다.
    무제한이라고 광고하는 곳은 정확히 100%의 확률로 허위광고니까요.

• ? ?
    트래픽 제한이 있긴 한데 초과하면 대역폭을 줄여버리고 추가사용료를 부과하진 않는데 문제는 이 경우 1달이 지나도 줄어든 대역폭이 계속 유지됩니다. 해결책은 초과한 만큼 1유로당 1테라바이트 를 결제해야 1Gbps 대역폭으로 원상복구 된다고 하네요
  • ? profile
    전 1und1 호스팅을 쓰는데, 저장공간이랑 트래픽이 무제한으로 설정되있어서 편하게 사용하고 있습니다.
  • profile ?
    1und1.de 는 무제한 용량 관련 제약사항이 약관에 없나보네요? 거기에 서버 하드용량이 넉넉하다던지..
  • ? profile

3.99 유로 / 7.99 유로 짜리는 50, 100GB 하드 제한 조건이고,, 제가 쓰는 월 9.99 유로 짜리 ( 대략 13000원 정도 ) 플랜은 하드 무제한 입니다. 그리고 제일 싼 플랜도 애초부터 트래픽 제한이 없습니다.

• profile ?
    신청해서 써볼까했더니... 다른건 타 웹호스팅보다 좋은데 파일 노드 제한이 좀 걸리네요.
    역시 서버전문가 기진곰님..!
    뜻밖의 마지노선의 활용
  • ?
    딜러버리가 좋으세요 명쾌하게 쏙쏙 기억됩니다
    좋은 정보 감사합니다~!
    늘 한 수 배우고 갑니다!
    홍콩 80ms, up, down 100mbps, 타이완 30ms, up, down 100mbps 나옵니다...(현재 사용중)
    싱가포르는 너무 느리지만, 홍콩하고, 타이완은 미국 서부보다 빠릅니다. (up time 전세계로 체크해도
    홍콩하고 타이완이 월등이 빨라요.)
    로스엔젤레스, 토론토, 뉴욕, 암스테르담이 같이 있는 캐나다의 호스팅업체도 씁니다만
    전부 ping 속도 100ms 무조건 넘어갑니다...

홍콩, 타이완이 차라리 미국 서부보다 훨씬 낫다는 게 제 경험에서 뒷받침해주고 있네요.
    기업용으로는 잘 모르겠지만, 개인이 사용하기엔 속도저하도 없고 트래픽 빵빵, 용량 빵빵 이네요.
    위 설명은 너무 극단적이신 거 같습니다.

덧붙이자면, 한국에서 싱가포르는 100~120ms 까지 핑속도가 매우 느리지만...
    일본에서는 50~60ms 입니다. 그 이유는 동남아시아 쪽의 해저케이블 수가 일본이 압도적으로 많기 때문이죠. 현재도 NTT와 여러 글로벌 기업의 투자하에 하나 더 해저케이블 공사진행 중이고요...
    도착지점이 일본이라 한국에서 콩고물 떨어지는 일은 극히 드물것이라 봅니다...
    미국 서부와의 단독 해저케이블 공사 중인 것만 봐도 해외망은 일본을 통하는 게 더 빠르다는 게 진리이긴 하죠.

ping은 FPS 게임할 때나 신경쓰시면 됩니다. 큰 규모의 웹서비스를 하려면 ping보다 훨씬 중요한 것이 많습니다. ping은 빠른데 다운로드 속도가 안 나온다거나, 해당 지역과 연동하는 회선사업자가 80포트 외에는 모두 QoS를 걸어버려서 SSL 사용시 급격하게 느려진다거나, 평소에는 빠르다가 가끔씩 심하게 느려질 때가 있다거나, 사용하는 통신사에 따른 속도 편차가 너무 심하다거나, 아침저녁으로 들쭉날쭉한다거나, 지나가던 화물선이 해저케이블을 종종 끊어먹는 지역이라거나...ㅡ.ㅡ 온갖 변수들을 직접 겪어보고 내린 결론입니다.

한국에서 해외로 나가는 회선 중 상당수가 일본을 거쳐서 갑니다. 당연히 일본을 통하는 것이 빠르죠. 그러나 XE타운 유저 대부분은 일본 사람이 아니기 때문에, 일본에서 접속할 때 어디가 가장 빠른지는 무의미합니다. 일본에서 접속할 때는 당연히 일본이 가장 빠르지 않겠어요? 세계적인 클라우드 업체들 상당수가 일본에 들어와 있기 때문에 일본인을 대상으로 하는 서비스는 일본 밖으로 나갈 이유가 없습니다.

ping도 빠르고, 100mbps 업, 다운 풀로 뽑아줍니다...그리고 특정시간대에 느려진다거나 그런거 전혀 없고요.
    SSL 사용중인데, 느려지는거 그런거 전혀 없습니다. 그리고 저는 개인이 사용하기엔 이라고 말씀드렸는데요 ;;
    제가 지금 홍콩라인만 캐나다 웹호스팅 업체 통해서 5년동안 쓰고 있는데, ping이 튄다거나 다운로드 속도가 저하 된 적은 단 한번도 없었습니다... 뭐 이래도 끝까지 홍콩, 타이완은 저질 리전이라고 하실 것 같아 제가 사용하는 곳 주소 남깁니다. http://hkg.hawkhost.com/speedtest/ 저는 업, 다운 100Mbps 이상 나오고 있고요.
    실제로 사용하는 서버와 일치합니다.

그리고 일본을 비유한 것은 그만큼 한국보다 일본이 해저케이블 회선 확보에 대해서는 우위를 점하고 있기에 안타까운 마음에 그런 말을 한 것이지 일본에서 접속할 때를 염두해 두라는 뜻은 전혀 아니였습니다................
    이렇게까지 확대해석이 될 줄은 몰랐네요 ;; 도대체 어떻게 이해를 하셨기에...

저는 참 안타까운게 왜 홍콩이나 타이완 리전을 실제로 오랫동안 사용도 해보지 않은 사람들이 카더라만 듣고서 판단하는 게 참 안타까울 뿐입니다. 기진곰님이 아무리 전문가라고 해도 모든 리전들을 속속들이 다 알 순 없습니다. 근데 여기 댓글 달은 사람들은 마치 기진곰님이 한 말이 전부 다 맞는다는 듯이 칭송하고 있는 게 참 안타깝네요...

한쪽으로 편향된 정보를 제공하는 사람이 있기에 이런 정보들로 선동이 되는 사람들이 참 안타까워요.

뉴욕, LA, 토렌토, 스위스 다 써봤습니다. https://www.metanet.ch/hosting/webhosting

https://www.hostpoint.ch/webhosting/webhosting.html

영국의 ovh는 아시겠죠? 여기도 써봤습니다.

총 31군데 써봤습니다. 그 중에 고르고 고른게 hawkhost 인데, 미국서부요? 그냥 저는 다 버렸습니다.

홍콩리전보다 빠르고, 안정적인 곳 못봤습니다. 미국서부 서버는 메이저급 웹호스팅 업체를 쓰지 않는한

느려 터져서 한국인을 대상으로? 절~~~~~~~~~~~대로 못씁니다. 이게 제가 내린 결론입니다.

XE는 전부 대규모 웹 서비스를 하는 사람들만 모인 곳은 아니니까요.

그런식으로 합리화 하실려면, 애당초 본문에 대규모 웹 서비스라는 가정을 하시던지요...

소규모나 개인적으로 라이트하게 이용하는 사람들도 있는데, 대놓고 홍콩, 타이완은 미국서부 미만잡이라고 하시면

좀 어이없네요. 그리고 대규모 웹서비스라고 할지라도 미국서부의 서버비용만큼 투자하면, 전혀 꿀리지 않습니다.

원하시면, 영문으로 작성해주신다면 해당 웹호스팅 업체에 미국서부와 비교해달라고도 할 수 있습니다.

그리고 ping 속도는 FPS 게임할 때만 신경쓰라는 말씀은 인정하기 힘드네요.

Ping 속도 100ms 이상 넘어가면, 과연 국내용으로 적합할까요? 제가 이래저래 테스트도 정말 많이 해봤는데

저조차도 속터져서 사용을 못할지경입니다. 홍콩의 80ms 와 싱가포르의 110ms 를 동일선상에 둘 수 없다는 것은

실제로 경험해 보신분 이라면 누구나 다 알 것입니다. 서버 성능이 같다는 가정하에 세팅도 똑같이 헸다는 가정하에

30ms 라는 ping 속도 차이는 정말 차이가 많이 납니다.

http://hkg.hawkhost.com/speedtest/ 저는 업, 다운 100Mbps 이상 나오고 있고요. 실제로 사용하는 서버와 일치합니다.

링크하신 홍콩 사이트에서 스피드 테스트를 해 보았는데요... 평일 저녁 / 비수도권 지역 / KT 기가인터넷 기준으로 ping은 싱가포르와 거의 비슷한 132ms, 다운로드 속도는 25Mbps 나왔습니다. 같은 시각, 같은 컴퓨터에서 임의로 선택한 미국 LA 서버는 ping 145ms, 다운로드 속도는 50Mbps 이상 나왔습니다.

다른 통신사 회선을 사용하는 개발서버에서는 홍콩과 LA 모두 138ms가 나왔습니다.

제가 위에서 말씀드린 문제가 바로 이것입니다. 어느 지역에서 무슨 요일 몇 시에 어느 통신사를 사용하는지에 따라 속도가 오락가락한다는 거지요. 일본뿐 아니라 동(남)아시아 전체가 그렇습니다. 제 기억에 홍콩 서버는 아마 LGU+가 가장 빠를 것이고, SKT와 CJ헬로비전 및 지역케이블은 사람마다 천차만별일 거예요. 반면, 미국은 핑은 좀 많이 나오지만 통신사나 시간대에 따른 편차가 비교적 적습니다. 따라서 사이트 운영자와 동일한 통신사를 사용하지 않는 유저라도 어느 정도 괜찮은 속도가 나올 거라고 보장할 수 있습니다.

님이 엄선하신 호스팅 업체가 특별히 좋은 것일 수도 있고, 님이 사용하시는 통신사가 홍콩과 특별히 궁합이 잘 맞을 수도 있습니다. 아무튼 만족스럽게 사용하고 계신다면 업체 선정에 딴지를 걸지는 않겠습니다. 그러나 일반화의 오류를 저지르고 있는 것은 님도 마찬가지라는 점을 상기시켜 드리고 싶네요.

물론 제가 모든 리전을 다 알지는 못하지만, 직접적(개인서버) + 간접적(고객서버)으로 님보다는 더 다양하게 써본 것 같습니다. 단지 개인적인 체감속도나 특정 컴퓨터에서 측정한 ping이 아니라 해당 리전에서 간단한 개인 사이트부터 동접 2만명대까지 다양한 규모의 사이트를 운영하던 고객분들로부터 속도 관련 컴플레인을 얼마나 많이 받아보았고, 어디로 옮김으로써 해결했는지에 대한 경험을 바탕으로 일반화를 해보았습니다. 저도 아무 문제가 없고 사이트 운영자도 충분히 빠르다고 하는데 특정 통신사를 쓰는 유저만 느려터져서 못 쓰겠다고 난리를 피운다거나... 진짜 온갖 황당한 경우를 다 봤습니다 ㅜㅜ

Ping 속도 100ms 이상 넘어가면, 과연 국내용으로 적합할까요? 제가 이래저래 테스트도 정말 많이 해봤는데 저조차도 속터져서 사용을 못할지경입니다.

ping만 가지고 말한다면, 사이트를 가볍게 만들고 캐시를 잘 잡아주면 160~200ms 정도까지는 일반적으로 이용하는 데 지장이 없습니다. 물론 대역폭이 충분히 보장된다는 가정 하에 그렇습니다. 80ms와 110ms의 차이가 느껴진다면 최적화를 더 해야 합니다 ㅎㅎ 그리고 위에서 말씀드렸듯이, 지금 님 쓰시는 홍콩 웹호스팅 업체도 제가 쓰는 통신사에서는 핑 130ms 나오는데 그다지 속이 터지지는 않습니다.

이름만 들어도 알 만한 사이트들 중 미국 서부 서버로 세팅해 드린 곳이 여러 군데 있습니다. 통신사별 궁합 때문에 처음에는 다소 시행착오가 있었지만, 안정되고부터는 속도 관련 컴플레인은 더이상 들어오지 않습니다. 홍콩도 2~3년 전보다는 컴플레인이 적게 들어옵니다만, 국내 통신사 사정에 따라 여전히 변동성이 있습니다.

미국서부 서버는 메이저급 웹호스팅 업체를 쓰지 않는한 느려 터져서 한국인을 대상으로? 절~~~~~~~~~~~대로 못씁니다.

그럼 당연히 대다수의 사람들이 사용하는 메이저급 업체를 기준으로 비교해야지, 어느 듣보잡 업체를 테스트해보신 건가요? 어느 지역이든 메이저급 업체가 아니라면 국제회선 퀄리티를 보장할 수 없는 것은 마찬가지입니다. 메이저급 업체 중에도 아시아 쪽 회선사업자와의 계약 관계에 따라 도저히 못쓰겠는 곳이 여럿 있고요. 전세계적으로 유명하거나 평이 워낙 좋아서 확실하게 믿을 만한 곳이 아니라면 제 고객분들께 소개해 드리지도 않습니다. 링크하신 업체들 중 그 기준에 부합하는 곳은 하나도 없으므로, 일부 예외적으로 좋거나 나쁜 업체를 제가 놓쳤을 가능성은 충분히 인정합니다.^^

참고로 MTR 검사와 jmeter 로 비교도 해보고 내린 결론입니다.
    물론 제 말이 완벽하게 100% 맞지는 않겠죠.
    하지만, 해당 홍콩리전에서 5년이란 시간동안 지지고 볶고, 뒤집어 엎고 놀면서
    같이 사용했던 cafe24와 LA, 토론토, 뉴욕서버와 비교해봤지만 홍콩서버가 cafe24 다음으로 빨랐고
    나머지는 그냥 쓰레기였습니다. 그나마 구글클라우드플랫폼에서 테스트하면 조금 더 낫지만...
    왠만한 큰 규모의 웹호스팅 업체들의 미국서버도 홍콩보다 느립니다. 이게 팩트거든요.
    그나마 클라우드플레어를 쓰면, 훨씬 빨라지지만 이건 해외에서 접속시의 문제지 국내에선 전혀 쓸모가 없었다는 것은 기진곰님이 가장 잘 알 것이고요.

암튼, 사람들이 몰라서 그렇지 홍콩, 타이완쪽 전혀 꿀리지 않습니다.
    일본서버요? 그냥 갖다버리라고 말하고 싶네요... 시간대에 따라 속도차이가 너무 심해서
    특정시간만 되면, 느려지는 그런 일이 많습니다. 이건 일본 리전의 고질병이고요.
    이 부분은 저 뿐만 아니라 많은 사람들이 실제로 겪었을 것입니다.
  • profile ?
    hawkhost 홍콩은 확실히 kt에서도 속도가 괜찮게 나오긴 합니다. 타이완에 서버두는 미국이나 유럽 웹호스팅업체는 거의 없는듯 하니 홍콩region을 지원하는 웹호스팅을 찾아보는게 나을것으로 보입니다.
  • ? profile

KT는 원래 국내 통신사들 중 해외 사이트 접속이 가장 원활한 곳입니다. 서버가 웬만큼 멀리 있지 않으면 KT에서는 대체로 다 쓸만해요. SKT, LGU+, CJ헬로비전, 딜라이브, 그 밖의 듣보잡 지역케이블로 갈수록 급격히 열악해지는데, 이런 "사실상 국내전용" 통신사들의 시장점유율이 (특히 모바일에서) 훨씬 높다는 점이 문제지요...

국내 대부분의 메이저급 통신사에서 몇 개월에 걸쳐 확인한 결과 주말과 저녁에도 변함없이 빠르다는 확신이 없다면 특정업체 추천은 사양하겠습니다. 해외 업체 쪽의 문제가 아니라 국내 통신사의 문제거든요. LGU+ 사용자만 금~토요일 밤에 특별히 느리다거나, SKT 가정용 와이파이는 느린데 LTE로 접속하면 정상이라거나, 이런 짜증나는 상황을 지난 몇 년간 너무 많이 겪어봤어요.

• profile ?
    확실히 기진곰님 말씀처럼 모바일의 경우 SKT를 사용하는 비중이 제일 큰걸로 알고있네요. SKT가 망투자를 하던지 아니면 SKT를 쓰는사람들이 KT로 넘어오던지 해야할텐데 그게 쉬운것도 아니고 총체적 난국이죠;;;
  • ?
    평...양... 오슬..로.. 입력완료