으어어어어어!!!!!!!!!

아아아아아아아악!!!!!!!!

이번에 멀티콘을 수정하면서 가장 중점을 둔 것이 바로 멀티콘 구분 아이콘을 스타일 태그가 아니라 css class로 사용하는 것 이였습니다.

나름 이곳 저곳 파본 결과 ck에디터에서 addClass(맞나?)를 통해 직접 추가해줄 수 있더군요.

삽입 시점을 잡을 수 없어서.. 그냥 애드온으로 before_display_content에서 output을 var ckeApp 을 기준으로 찾아서

직접 추가해줬습니다.

근데 str_replace나 preg_replace등은.. var ckeApp 으로 입력하면 에러 ..! 아마 var 때문이 아닐까... 추정하고 있지만,,

하는 수 없이 ereg_replace를 사용..! 근데 이건 5.3부터 지원하지 않을 예정이라고 의존하지 말라는 경고가..!

일단 5.6.9인 제 환경에서는 작동하니.. 일단 이걸로 냅둠.....

아무튼 이번에 크게 고민한 것인데,

아무래도 유튜브 썸네일에 직접 이미지를 삽입하고 썸네일 채로 첨부파일로 저장하는 것이 낫지 않을까... 라고 생각하고 있습니다.

사실 글쓰기 화면이라 그렇게 중요하지 않은 거지만, 그래도 나름 구분을 해주고 싶은 욕심에 스타일 border-image를 활용했었는데,

이것도 뭐랄까 에디터 특성과 브라우저에 따라 달라지니, 결국 한계가 보이더라구요...

그 외적으로는...

컴포넌트 아이콘이 변경되었습니다. 좀더 직관적인 유튜브 아이콘으로 변경하였습니다.

이제 동영상 주소를 삽입하면 컴포넌트 창에 바로 썸네일이 표시됩니다. (기존에는 수정시에만 표시)

유튜브의 경우 고화질 썸네일 순으로 추출합니다.

그외 정규식등 코드를 개선하였습니다.

하늘희

てててててて
    고생하셨습니다.
  • profile profile
    아직 더 고생해야 합니다. ㅠ
    유튜브삽입에서 바꾸고 싶은데 워낙 회원들이 어려워 하는 회원들도 있어서 익숙한 것을 새로운 것으로 바꿔야 하는게 운영자 입장에서 쉽지 않네요. 결정적 계기가 오면 바꾸곤 하지만요 ㅋ

저희도 언젠가는 유튜브삽입에서 갈아타야 할텐데.. . 항상 망설이게 되네요.
    사용 방식은 기존과 동일하니 딱히 다른 건 없을 겁니다. ㅎㅎ( UI는 단지 디자인 차이)

또 보시면 아시겠지만, 컨텐츠 자체도 유튜브 설정 페이지를 모방하여 만들었기 때문에 유튜브를 자주 이용하신 분이라면

익숙한 UX를 느낄 수 있지요~

저라면 전혀 문제가 없는데 저희 회원분중 컴퓨터와 친하지 않으신분들이 뭐 하나 바뀌면 굉장히 어려워하세요 ㅜㅜ

크크 그렇군요
    우리 회원님들이 유트브삽입을 이용해 동영상을 올려보는 것을 도전! 이라고 하시듯 저도 조만간 유튜브삽입에서 변경하는 도전! 을 해보겠습니다 ㅋㅋ
    크크 화이팅입니다!

근데 UI나 UX나 기존 유튜브 컴포넌트에서 크게 변경된 것이 없고,

단순히 주소만 넣고 엔터만 쳐도 바로 등록되니 크게 어려움 없을거에요 ㅎㅎ
    개인적인 바램은 동영상서비스를 운영자가 선택할 수 있음 좋겠어요. 저는 지속성이 담보되는 유튜브 말고는 신뢰를 안해서요 ㅋ