네 그렇습니다.ㅠㅠ

브라우저 캐시 때문에 프로필 이미지를 수정해도 수정이 안된 것처럼 보이지요..ㅠㅠㅠ

그렇기 때문에 수정이 안됐나? 여러번 업로드해봅니다...흑흑 

하지만 원인은 브라우저 캐시..!

하늘희

てててててて
    저도 겪었습니다 ㅠㅠ 불편해요...
    확장자별 우선순위도 있지 않았나요? gif이었다가 jpg 올리면 gif로 된다던가... 뭔가 불편을 겪었는데 가물가물하네요 ㅋ
    캐시 유지를 하면서도 수정을 즉각 반응할 방법은..

프로필 이미지를 그냥 업로드 날짜로 md5 돌리든..해서.. 프로필이미지를 저장하고..

그 저장된 경로값을 db로 받아오든...아니면 폴더에 있는 이미지로... 불러오도록 처리하면 어떨까...

아니면 포인트처럼 text파일을 하나 만들어서 그 안에 이미지 파일이름을 넣어두고 그걸 파싱해서 링크를 뿌리는 거죠..!

즉, 프로필 이미지를 바꿀 때마다 프로필 이미지가 달라야 즉각 적용되겠죠...
  • profile profile
    1일단위 캐싱하는것도 좋죠. 프로필사진 들어가는곳마다 ?로 쿼리캐시 줘서..
  • profile profile
    1일단위 캐싱도 마찬가지로 문제가.. ㅠ.ㅠ

수정 후 즉각 반영하지 못한다는 ...
    고거 프로필 이미지파일 담당하는 폴더에 .htaccess 파일에 캐시 안되게 해서 올리시거나 혹은 브라우저캐시 적용할때 디렉토리 제외하면 서버에서 설정한 브라우저 캐시는 적용 안될거에요.