https://xetown.com/rxe_file/765990

기존에는 비 로그인 사용자에게는 아무것도 보여주지 않았는데 비로그인 사용자 에게도 출석 독려 메시지를 띄우게 했습니다.

그리고 출석자의 목록을 출력할 수 있도록 기능을 추가했구요.

이왕 출석자 목록을 구해왔으니 자신의 출석 랭킹도 표시 하도록 했습니다.

마지막으로 흰색 바탕에도 어울릴만하게 기본 스킨에 컬러셋을 추가했습니다.

자료에 문제가 있다면 알려주세요. 시간 되는대로 수정하도록  하겠습니다. ^^

출석인사말은 어떤 것으로 선택되나요? 등록된 인삿말 중 랜덤선택인가요?

출석부 권한이 접근권한 밖에 없어 저희는 지정한 그룹만 접근 허용해서 준회원은 출석을 못하게 하고 있는데요.

이와 연동 되도록 비접근 그룹이 클릭시에 권한없음이 출력 되나요??
  • profile profile
    아무 인사말 없이 출석 합니다.
    출석부에 지정 그룹만 출석 가능한 기능이 있나요? 아니면 사이트 메뉴에서 출석부 접근 권한을 설정하신 것인가요?
    제가 보기에는 출석부에 해당 기능이 없어서 아무나 출석이 가능할꺼 같네요.
    다만 위젯에서 버튼의 작동을 "바로 출석", "출석부로 이동"으로 지정할 수 있으니 출석부로 이동을 사용하시면 될꺼 같습니다.
    출석부 이동으로 해서 사용할지 결정해 봐야겠네요. 출석권한이 있었으면 좋겠지만 ... 
    출석부 권한이 접근권한이에요.
    출석을 까먹지 않게 하거나 출석후 다른 모습이 도움이 되겠네요.

위젯 설정 페이지 info.xml에서 회원 그룹을 불러올수 있는지모르겠네요.
    이것만 되면 쉽게 그룹별 제한도 가능할꺼 같은데요...

좋은 자료를 나눔해주셔서 항상 감사합니다 (__)
  • ?
    이쁘네요 ㅎㅎㅎ
    이쁩니다^^
    감사합니다!!
    왓 잘받아갑니다!
    잘 사용하겠습니다.^^
    와 더 좋아진 것 같습니다. ㅎㅎ
  • ?
    감사합니다.!! 덕분에 더 이쁘게 위젯화 시켰습니다. ^^ (xe 시절 부터 너무 좋은 자료 공유 해주셔서 늘 감사해오고 있습니다.)
  • ?

최고입니다! 보완할 점은, 프로필 이미지가 없는 회원이 리스트에 들어가면 통일성이 조금 흐트러지는데, 물음표같은 이미지라도 삽입해주시면 좋겠습니다. 글구 전 width 240px에 넣어서 사용중인데요, 하단에 페이지 버튼이 중간에 위치하지 않고 왼쪽에 쏠려서 보여지네요. 요 두가지만 수정해 주시면 진짜 완벽할듯 해요 ㅎㅎ

• ? profile
    프로필 이미지는 그럴수도 있겠네요... ㅎㅎㅎ 말씀하신 두가지는 다음 버전에 수정하도록 하겠습니다.
  • profile ?
    넵! 로고스님 최고입니다! ^^
  • ?
    잘 쓰겟습니다. 감사합니다 ㅎㅎㅎ
    와 쩝니다!!
    캐시동작에 문제가 있어 보입니다.
    출석을 안했는데 출석랭킹이 보이기도 하고 또 어느때는 로그인 안한것 처럼 출석자 명단이 보이지 않았다가 하네요. 캐시는 1분으로 해 놓았습니다.
    이 문제는 제가 잘 모르겠네요. 로그인 사용자의 출석 여부와 출석 가능 시간대 확인은 출석부 모듈을 통해서 결과를 받고 나머지 자료들은 위젯에서 직접 쿼리 날려서 처리 하도록 되어 있습니다.

비슷한 성격의 위젯에서 흔히 발생했던 문제입니다. 로그인 사용자의 정보로 가져오는 위젯류에서 쿼리된 것을 캐시하는데 로그인대상이 영향을 미치는 경우가 있습니다.

글쓴이 게시글 출력 위젯에서도 동일하게 쿼리대상이 캐시 당시 머물고 있던 게시물의 작성자로 캐시되어 다른 글에서도 이 회원의 게시글이 출력되는 문제가 있어 수정이 되었습니다.

출석명단을 불러올때는 회원정보가 중요하지 않지만..
    출석버튼노출등에는 로그인정보가 이용되는데 이게 캐시 시점에 머물고 있던 로그인정보가 캐시되어 버립니다.

따라서 캐시시간을 위젯코드 만들때 적용한 경우 버튼노출이 캐시될때 마다 이상하게 변하는 문제가 있습니다.

테스트하시는 사이트에 방문자가 많지 않다면 이걸 발견하지 못하실 수 있습니다. 왜냐면 캐시시점에 여러 방문자가 있어야 다른 방문자의 정보가 캐시될 수 있는데 테스트 당시 혼자라면 잘못된 정보가 캐시되지 않을 겁니다.

https://xetown.com/index.php?mid=rxe_point&category=17121&document_srl=286492

이 자료에서 제가 말씀 드린 캐시시간에 방문자가 머물고 있던 페이지에서 캐시가 동작하면서 해당 문서의 글 작성자가 글쓴이로 되어 버리는 문제가 있었습니다. 그래서 글 작성자와 위젯에서 출력되는 문서의 글작성자가 다른 상황이 벌어졌습니다.

그래서 위 자료는 아래와 같이 캐시부분을 수정했습니다.

설정에서 '캐시' 라는 항목은 0분으로 설정해주세요. (모든 페이지에서 동일한 내용이 표시됩니다.)
    설정 항목에서 '데이터 캐시 시간'을 설정해주세요.

기본 캐시기능 사용시 비슷한 문제가 발생해서 위젯에서 캐시 기능을 따로 구현 하셨나 보네요...
    따라 해야겠습니다 ㅎㅎㅎ

출석자명단 비회원에게 보여줄수 있도록 옵션 처리 가능할까요? 디자인 때문에 비워두기 어려운 경우가 있어서요. 스킨에서 찾아봐도 회원,비회원 조건을 찾지 못하겠네요.

로그인시만 출력자 명단이 출력되도록 되어 있는 곳을 찾았네요. 첫부분에 로그인 사용자로 조건 걸고 맨 마지막에 로그인이 아닐때 버튼과 링크만 출력하는 구조이네요.

일단 명단 출력부분의  html과  스크립트를 복사해서 비로그인 버튼 아래에 중복해서 넣었습니다.

어.. 그런데 출력이 안되네요..

네 간단하게 수정할것이 있는데 같이 처리하도록 하겠습니다.
    스킨뿐 아니라 위젯도 같이 수정해야 해요.
    비 로그인 사용자일때는 출석자 리스트를 아예 안만들거든요.

아.. 그래서 제가 시도해도 안되는 거 였군요.

그런데 1가지만 더 추후에 부탁드려도 될까요 ? 이건 나중에 혹시 권한자에게만 출석이 즉시 되도록 개선될 경우에 필요한 것인데요..

현재 출석부 기능에는 관리자가 넣어놓은 인삿말 중 랜덤으로 인풋에 넣어주는 기능이 있습니다.

이것을 이용해서 인삿말 없이 출석이 아닌 랜덤으로 인삿말을 남기는건 어떨까요?

저희는 아직 권한 문제 때문에 출석부모듈 이외에서 출석은 하지 못하긴 합니다.

그리고 캐시는 아마도 로그인정보가 캐시되는 거 같아요. 현재는 캐시를 사용하지 않는 것으로 해 놓았습니다. 캐시 당시 방문자의 로그인정보가 캐시되어 보여지는 듯 하네요.
    그룹 별로 제한하는것은 어려울거 같지는 않습니다. 다만 옵션에 적용을 하려면 관리자가 그룹 번호를 알아낸 후 직접 회원 그룹 번호를 입력 하도록 해야 할꺼 같습니다.
    info.xml에 회원 그룹을 띄우는 값이 있다면 쉽게 옵션 처리가 가능 할꺼 같은데 말이죠... 컨텐츠 위젯에서 추출 대상 선택하는 것 처럼요...
    위젯 설정 파일에서 맴버 그룹 쉽게 불러올 수 있는 방법 찾았습니다. 선택한 그룹만 출석 버튼 출력 되도록 옵션 추가 해 보겠습니다.

선택그룹에게 출석이 가능한 버튼을 제공하게 하시면 ..

아마 비회원에게 기본버튼과 로그인링크를 제공했지만..
    선택되지 않은 로그인 그룹의 처리가 필요해 보입니다.

지금 처럼 비회원에게 제공하는 버튼을 일괄 제공하면 아마 출석 가능그룹 이외 그룹은 로그인 되었다는 메시지가 뜰 것 같아요.

- 개인적인 생각은 비선택 그룹에게는 "출석 권한이 없습니다." 라는 메시지가 반환되는 버튼이 제공되면 좋을 것 같아요.

많이 복잡하게 만들어 드렸네요.

비로그인,비선택그룹 모두 "출석권한이 없습니다." 로 메시지로 반환해도 좋을 것 같네요.