1.8.4 버전에서 차근 차근 1.92까지 업그레이드 했는데요.

다행히 큰 문제는 없는 것 같은데, 비로그인 글쓰기와 ckeditor가 호환 안되는 건지.. 글쓰기 폼이 나오질 않네요.

로그인 후 글쓰기는 문제없이 에디터가 나타나는데, 비로그인 시에는 글 제목 부분만 나타나고

나머지 글 쓰는 영역은 나타나질 않네요.

다른 xpresseditor 등의 에디터로 바꾸면 잘 표시되는 것으로 보아

ckeditor와 권한 문제로 충돌이 발생하는가 봅니다. ㅠ.ㅜ

1.8.4 에서 업데이트를 하셨다면
    아마 코어에서 불러와야 하는 스크립트를 많은 자료에서 이미 불러오고 있는 문제가 있었을 겁니다. 이전 코어에서는 이게 문제가 안되었는데 최근 코어에서는 이 스크립트 로딩 순성에 영향을 주면 지금 말씀 하신 스크립트 오류가 발생합니다.

제가 생각하는 가장 유력한 자료는 구글리캡챠 애드온입니다.

해당 애드온에서 공통스크립트 로드하는 부분을 지워보세요.
    검색하시면 해당 문제에 관해 제가 처음 문제를 발견해서 질문하고 이후에도 많은 글을 남겼습니다.
    https://xetown.com/rxe_issue/753114
    감사합니다.
    레이아웃, 보드 스킨에서 그런 에러가 있다는 건 확인하고 알고 있었습니다만,
    애드온에서 발생할 줄은 몰랐네요.
    말씀대로 구글리캡챠 애드온을 비활성화시키니 정상 작동합니다.
  • profile profile

php 파일에서 해당부분만 제거해 보세요.

애드온도 여럿 그러고 모듈도 그런게 있습니다. 유료모듈에도....

• profile profile
    말씀대로 recaptcha.addon.php 파일에서

Context::loadFile(array('./common/js/jquery.min.js', 'head', NULL, -100000), true);
    Context::loadFile(array('./common/js/xe.min.js', 'head', NULL, -100000), true);

부분(2군데)을 삭제했더니 정상으로 돌아왔습니다.

감사합니다.