스팸을 막는 솔루션은 여러가지가 있고, 그 중에는 리캡차 같은 좋은 방법이 있는 건 알고 있으나, 진짜 선량한 사이트 사용자 입장에선 그거 하나 더 클릭하는게 여간 귀찮은 일이라 생각해서 쓰진 않습니다. 어지간한 스팸은 완전 노가다로 나름 필터링을 하고 있구요. 그런데 이것까지 뚫는 사례가 있네요. 

가끔씩, 게시판에 분류를 선택하지 않은 글이 올라옵니다. xe는 일반 회원이 분류 선택은 필수니까 이건 100% 스팸이죠. 겉으론 멀쩡해 보여도 글을 뜯어보면 아니나 다를까 온갖 지저분한게 다 들어 있습니다. 지금 xe가 최신 버전인데 이렇게 뚫린다는 건 xe의 구조적인 문제를 악용하는 글 등록 프로그램이 있다는 소린데. 뭐 이것도 문제지만 이걸 말하려고 했던 건 아니고...

위에서 말한 '온갖 지저분한 걸' 막을려고 스팸필터를 보니까 스팸 키워드 목록에 그간 등록됐던 내용들이 있더군요. 그런데 말이죠. 무슨 키워드를 언제 등록했고 최근 발생한게 언제인지는 나와 있으나, 이 스팸 키워드를 어떤 계정이 썼는지에 대한 정보가 전혀 없어요. 스팸 키워드를 일정 횟수 이상 시도한 계정을 자동 차단한다 뭐 이런것까진 바라지도 않고, 누가 스팸 키워드를 썼는지는 알아야 수동으로 막기라도 할텐데 그런 로그가 없어요.

혹시 누가 여기다가 '라이믹스는 그거 되는데요?'라고 쓰신다면 진짜 라이믹스로 건너가는 견적 내버릴지도 모르겠네요.

XE사이트에서 종종 만나뵈었던 노강군님을
    엑스이타운에서 다시 만나뵙게 되어 반갑네요.
    XE 기본 스팸펄터 사용 안해봐서 잘 모르는데
    그저 노강군님이 원하시는대로 모든 일들이 다 잘되었으면 해요.
    항상 건강하시구요. 

• profile ?
    제이엔지님 활동하시는 건 여전하시네요. 절 기억하신다니 놀랍기도 하고..