제목 없음.png

웹소켓이나 SSE, comet를 이용하는게 아닌, 구글 GCM과 ServiceWorker를 이용하여 유저에게 알림을 보냅니다.

기존 알림과 차이점이 있다면 페이스북이나 유투브와 같이 PC같은 경우 사이트를 열지 않았는데도 알림이 가며, (유저의 승인 하에)

모바일 같은 경우 절전모드가 아니면 브라우저를 닫아도 알림이 막 갑니다.

완성되면 공개해볼 생각입니다.

• ?
    장단점이 있겠지만 이러한 알림형태는 영 불편하더라구요.
    관리자 입장에서는 참 좋은데 사용자 입장에서는 pc자체에 떠버리니 매우 귀찮은... 그렇다고 알림 안받기도 그렇고..ㅎㅎ
  • ? ?

현재는 웹소켓 기반으로 알림을 사용중이지만 이렇게 하니 너무 눈에 띄지 않는 문제가 있더라구요 ㅠㅠ
    웹소켓에다 Notification API 쓸려니 알림이 뜨고 다른페이지로 이동하면 알림을 클릭해도 아무런 반응이 없는 문제도 있고..
    유저의 설정에 따라 웹소켓을 사용할지 GCM기반으로 할지 선택 가능하게끔 할 생각입니다.

• ?
    아 이거 몇몇 사이트 들어가보면 알림 허용 차단 이런거 뜨던데 그거인가요?

근데 문제는 귀찮아서 그냥 "차단"누르게 되더라는...
  • ? ?

네.
    사이트 들어가자마자 뜨면 대다수가 차단을 누르게 되는 그겁니다 ㅠㅠ