코알못에다가 DB는 더욱더 무지라 이런 질문드리네요...ㅠ

'트랜젝션이 이루어진다'는 것은 어떤 건가요? XE설치창에 나오는 선택옵션인데, 웬지 어감상 트랜젝션이 이루어지는게 좋은건가요? -_-;

DB타입 선택시 트랜젝션이 이루어지는걸 선택해야 하나요?

innodb를 사용할 수 있으면 사용하는게 유리한 것으로 알고 있습니다.

질문하신 내용을 쉽게 설명하면..
    innodb의 경우 테이블중에 하나가 수정이 이루어질때 테이블 전체가 락이 걸리지 않아 동시에 수정이 이루어지는 곳에서 대기시간이나 속도 등에서 도움이 되는 것으로 알고 있습니다.

반대로 이렇지 않은 경우는 테이블 중에 하나가 수정이 시작되면 완료 될때 까지 테이블 전체가 락이 걸려 모든 사용자가 수정이 완료될때 까지 해당 테이블의 수정을 할 수 없습니다.

흔하게는 글,댓글 작성 수정 중에 이런 영향이 있을 것 같구요.

대신 innodb로 바꿀 경우 기존 테이블도 모두 innodb로 바꾸어서 모든 사용하는 테이블이 전체가 innodb여야 위 설명한 동작이 된다고 하네요.

그와 관련된 것이 아마 트랜젝션 이야기 일것 입니다.

• profile ?
    만약 카페24에서 innodb를 지원하지 않는다면 선택하여 설치한다해도 무용지물이겠군요... 역시 웹지기님 ㅎ 상세한 답변 감사드립니다!!
  • ? ?
    카페24 웹호스팅에서 지원합니다
    다만 별도호스팅으로 서비스하고있어서 계정을 새로신청하신후 쓰셔야합니다
  • ? ?
    컹... 별도로 신청해야 하는군요... 사용하기는 글렀군요...ㅠ 기관사님 정보 감사드립니다 ^^;
  • ? ?
    기존에 mysql혹은 mysqli 로 xe를 설치했다면 innodb로의 전환은 xe를 새로 설치하지 않는 이상은 불가능한거죠?
  • ? profile
    아닙니다. db는 새로 설치한 곳으로 옮길 수도 있고 해서 XE까지 새로 설치 않고 이전하셔도 될 겁니다.
  • profile ?
    흠 그럼 innodb가 지원되는 계정을 생성후, 그쪽으로 기존의 DB를 옮기는 방식이군요... DB는 참 어렵네요 ㅠㅠ 답변 감사드립니당 ^^