위 애드온의 설명을 보면

"

상대가 내 댓글을 읽었는 지 (수신여부) 를 표시해주는 애드온입니다.

이 애드온은 알림센터의 읽음여부를 사용하기때문에 알림센터가 설치되어있어야합니다.

"

라고 되어있습니다.

이말은 즉, 

'게시글작성자'가 '내가작성한 댓글'을 읽었는지 여부를 표시 해 주는건가요?

타운에도 적용되어있는 '읽음' 표시의 의미를 아직 제대로 알지못하고있답니다. ㅠ

그렇다면, 이 애드온을 응용하면

'내가작성한 게시물'에 달린 댓글 중에서 '내가 읽은(혹은 읽지않은)' 댓글수도  알 수 있을까요?

"내작성글보기" 목록에서 전체댓글수와 "내가보지않은댓글수" 를 표시 해 보고싶어서 문의드렸습니다.

질문 글을 설명하기도 좀 애매하게 헷갈리네요 ㅜ

내가 작성한 게시물에 댓글이 달리면 나에게 알림이 발생해 있겠죠? 댓글이 3개 달린 시점에서 게시물을 제가 열람을 하면 3개는 읽은것으로 처리됩니다.

그 이후 또 달리면 알림이 오고 알림을 읽지 않은 상태로 유지되죠.

아마도 알림센터의 db에 쿼리를
    게시글에 댓글 알림 타입,읽지않음 을 조건으로 쿼리를 해서 카운트를 하면 내가 아직 읽지 않은 댓글 수를 뽑을 수 있습니다.

그런데 그거 아세요? 개인이 가지고 있는 알림은 주기적으로 지워주시는게 좋습니다. 알림이 많은 회원일 수록 부담이 갑니다. 그래서 개인적으로는 구현하지 않으시는 것을 추천 드립니다.

이전 알림내역을 지우면 어차피  다 읽지 않은 것으로 될 것입니다.

• profile profile
    감사합니다. 대략 감을 잡았습니다.
    예전 제로보드시절에 어느분의 팁으로 구현했던 기능이라서 혹시나 xe에서도 가능한 기능일까 생각해서 문의드려봤습니다.
    예전코드도 찾아서 공부해보고 궁금한것 있으면 또 질문드려야겠습니다.
    좋은밤 되세요~^^