사용자가 맥에서는 문서를 복사해서 게시판에 붙여 넣기가 안된다고 하네요.

자판 단축키도 안되고 본문 에디터에서 붙여넣기도 활성화가 안된다고 하는데 원래 안되는건가요?

맥의 문제가 아니고 아마 CK에디터 문제 일 것입니다.

여기 XE 타운의 CK에디터에서 마우스로 붙여넣기 해 보세요. 안됩니다. 

이문제는 제가 XE쪽에 제기하여 문제가 되는 의존성 자료를 모두 제거하고 CK에디터를 새로 빌드해 해결했고 라이믹스는 해당 의존성자료를 관리자페이지에서 직접 제거할 수 있게 했습니다.

관련된 문제라면 검색해 보시면 나올 건데요.

혹시 최신버전의 XE라면 이 문제와 다른 문제일 듯 합니다. 왜냐면 최시버전 XE는 이미 문제가 되는 CK에디터의 contextmenu 를 제거해서 이 문제를 회피 했으니까요.

사용하시는 코어 종류와 버전이 무엇인지도 궁금하네요.

• profile ?
    코어는 xe 7.9.6 입니다. 어려운 문제 같네요. 답변 감사합니다
  • ? profile
    xe 1.9.6 이라면 제가 말씀드린 문제는 발생하지 않습니다.

XE 조금 오래된버전 혹은 라이믹스라도 관리자가 contextmenu의 의존성 자료를 제거하지 않은 경우 위와 같은 문제가 있습니다. 모바일도 동일하게 안됩니다.

운영체제 차이는 크게 없는것같습니다. 저도 맥 하이 시에라 사용중인데 윈이라 다른점은 없는거 같습니다.