예를 들어 에디터에서 글을 쓰고 엔터로 개행/줄 구분을 하잖아요?

제가 지금 이 글의 하단에 제가 엔터를 무지막지하게 넣어 놓겠습니다.

그럼 보시는 여러분들은 내용이 없는 빈공간만을 보게 되겠죠.

유저 뷰 예시 : 내용 입력후 제일 하단 엔터만 10번

제목

내용

빈공간 10줄

1. 즉 유저가 이렇게 글을 쓰더라도 문자가 없는 빈공간이 삭제가 되어 줄여서 보이게 될수 있을까요?

제목

내용

빈줄없음

2. 더 나아가서 최종 문단 아래에 문자가 없는 경우에만 빈공간을 삭제 를 시킬수 있을까요?

(사실 2번이 구현 가능 하면 완벽한것 같긴 합니다. 위 1번은 유저를 너무 강제하는 느낌이 있을것 같긴하고요..감수해야겠지만..)

유저 뷰 예시 : 내용 입력후 엔터 10번후 맨마지막줄 추가문자가 있는 경우

제목

내용

빈줄 10줄

추가문자

이게 가능하더라도 과연 적용하는게 맞는지는 차치하더라도

가능하다면 방법을 좀 여쭙고 싶습니다

• ?
    • skyo
    • 질문기여자
    아닌게 아니라.. 제 글쓰기 습관이...
    글을 적다가 이리저리 수정을 하면 본인도 모르게 생긴 빈줄을 백스페이스로 삭제를 하는 것을
    까먹게 되네요
    음 만약<p></p> 문자열 다음에 <p>documents?</p> 처럼 빈 공백이 아닌 게 있다면 삭제하지 않음도 좋을거 같아요.

주로
    <p></p>
    <p></p>
    <p></p>
    <p></p>
    <p>Hello~~</p>

이럴때 처리할 수 있을거 같아요.

계속 내려서 문서의 끝이 보일때, <p></p> 만 있다면 그 문자열을 삭제해버리고, 문서의 끝에 <p></p>가 아니라 글자가 있다면 그냥 넘기고..
  • profile ?
    • skyo
    • 질문기여자
    하악..뭔가 가능한것 같네요...하지만 전 개발자가 아니라서 구현은 못하네요^^:
  • ? profile
    저도 엄청 뛰어난 개발자는 아니어서.. 야매 or 스킨단에서 할 수 있는 일만 하고 있어요.

정말 야매로 한다면..줄마다 데이터를 불러와서 처리할수도(?)
    제가 하단에 공백만 있는 경우 공백을 제거하는 것은 오래전에 질문으로 저희 사이트에는 적용했습니다. 물론 저희 사이트와 공백이 비슷한 패턴이라면 적용 가능하실 것 같습니다.
    질문글을 찾아보겠습니다.
    https://xetown.com/qna/508407

저희는 스킨단에서 보여줄때 마지막 문장이후 줄바꿈들은 제거해서 보여주고 있습니다. 댓글에도....

물론 이런 작업은 모바일까지 모두 꼼꼼히 해줘야 ....
  • profile ?
    • skyo
    • 질문기여자
    아이 정말 복받으실거에요.
  • ? profile
    개인적인 생각을 추가로 말씀 드리면

공백이 이어지다가 중간에 공백이 아닌게 있다면 이건 의도적으로 할 수있게 그냥 둬야 한다는 입장이에요.

아래 엔터가 들어간걸 모르고 등록 버튼을 누르는 경우만 처리해 줘도 충분합니다. 저희가 오래 운영해본 결과로는요..
  • profile ?
    • skyo
    • 질문기여자
    네. 저도 위 2번과 같은 생각입니다.
    본문 맨 끝에 p태그만 연속으로 있다면 삭제가능할거같은데요
  • profile ?
    • skyo
    • 질문기여자
    알아요
  • ? profile
    이미 해결하셨군요