일반적인 커뮤니티 같은 사이트를 만들려고 하는데요 ㅎㅎ

궁금한게 있습니다.

보통 vps를 보면 가격이 높아질수록 효율이 안좋아지잖아요

40달러면 코어2개 주는데 80달러면 3개 주고 이런식으로

그러면 싼 가격의 플랜을 여러개(10개정도?) 로드밸런싱 하는게 비싼거 1개 하거나 1~3개 로드밸런싱 하는거 보다

전체 합 코어랑 램용량이 훨씬 많은데 이게 더 이득아닌가요?

답변 달아주시면 정말 감사하겠습니다!!

프로그램 구동할 기본 사양만 넘는다면, 항상 작은서버 여러개가 큰서버 하나보다 좋습니다. 구성하기 어려운게 문제죠.
  • profile profile

어플리케이션 특성에 따라 다릅니다. XE처럼 많은 수의 캐시파일과 설정파일을 공유해야 하는 시스템이라면 NFS로 구성하고 파일이 갱신될 때마다 opcache invalidate 처리하는 데서 발생하는 비효율이 만만치 않습니다. 처음부터 분산처리를 염두에 두고 만들어진 CMS가 아니라서요.

동접자가 수천 명씩 되면 TCP 커넥션 오버헤드도 장난이 아닙니다. memcached 5개를 consistent hashing으로 돌려가며 접속하는 것보다 그냥 unix socket으로 접속하는 것이 몇 배나 빠르거든요. 심지어 서버들 사이에 서로 오가는 데이터 때문에 기가비트 내부망이 포화상태가 되어서 오히려 성능이 떨어지는 경우도 봤습니다.

게다가 VPS는 너무 싼 것을 쓰면 각각의 서버가 XE를 원활하게 구동하는 데 필요한 최소한의 RAM 용량도 확보되지 않는 경우가 많아서, 모든 사양에 일반화하기는 어렵습니다.

• profile ?
    기진곰님의 전문지식에 감탄을 합니다. 제가 잘알지는 못하는 내용뿐 이네요 ㅜㅜ 서버쪽은 몰라서
    그럼 쉽게말하면 싼거 말고 적당한 가격 여러개가 좋다는 의미인가요?
  • ? profile
    필요한 사양과 사이트 구성에 따라 다르겠죠. 위에서 라엘님도 "프로그램 구동할 기본 사양"은 넘어야 한다고 하셨지만, 필요한 기본 사양은 어떤 프로그램을 어떻게 돌리는지에 따라 달라지니까요.

어느 쪽이든 극단적인 선택을 하지만 않으면 됩니다. 예를 들어 100만원의 예산이 있다고 할 때 1만원짜리 서버 100대는 바보짓이고, 100만원짜리 서버 1대도 가성비가 꽝이지만, 10만원짜리 10대나 20만원짜리 5대 정도는 해볼 만 하겠지요.

그런데 말씀하신 것처럼 40~80달러짜리 VPS 서버라면 약간의 분산처리를 통해 얻는 이득보다 여러 대의 서버를 관리하고 서로 안정적으로 연동되도록 하는 인건비(시간낭비)가 훨씬 클 수 있습니다.
  • profile ?
    로드밸런싱 옵션구매만 하면 다 되는게 아니라 안정적으로 연동되도록 관리를 해줘야 되는건가요.. 역시 사이트가 커지면 전문가에게 맡기는게 좋을 거 같네요 ㅎㅎ..
  • ? profile
    아, 리노드 로드밸런서요? 그거 그냥 갖다붙이기만 하면 한 쪽에 쓴 글이 다른 쪽에서는 보이지 않게 됩니다 ㅎㅎ
  • profile ?

ㄷ;; 또 그런 문제가 있군요.. 정말.. 서버모르는사람은 어렵네요
    그런거 해결할려면 뭘 공부해야거죠.. lightsail 도 같나요?

• ? profile

어떤 플랫폼이든 마찬가지입니다. 서버 안에서 보기에는 다 똑같아요.

해결하려면 XE 쪽에서도 커스터마이징해야 할 것이 많아요.

예전에 은동님이 올리신 글이 있으니 참고하세요.

https://xetown.com/tiptalk/648529

그러나 님 사이트 규모가 일베 전성기 수준이 아니라면 그냥 신경쓰지 않는 게 좋습니다.

요즘은 서버 1대로도 동접 1만 명 처리가 가능한 세상이라... ㅎㅎ

• profile ?
    아하! 감사합니다 댓글들 ㅎㅎ