깡비아에서 웹 호스팅을 받다가

2012년 단독서버로(무료형)를 이전하였습니다.(현재도 깡비아 입니다.)

2년간 사용하면 서버 소유권이 저한테 주어지는 엔트리급 서버인데요

intel 1630h 모델입니다.

처음에는 쿼드 코어에 램이 기본 2G이고 sata 하드 500G 달려 있었습니다.

제가 램을 사서 16G로 만들어둔 상태입니다.

상면료 10만원에 이용중이구요.

소유권이 현재 제게 있어서 한 5년 썼으니깐 고장시

유지 보수비도 제가 내야하는 상황입니다.

메리트라고는 intel 꺼라는 메리트 정도?

그래서 서버를 바꾸어 볼까 궁리중인데요

이번에 깡페24의

https://hosting.cafe24.com/?controller=product_server_quick

위 퀵 서버 호스팅 중에서

https://hosting.cafe24.com/?controller=product_page&type=server&page=server_2015

이 녀석이 괜찬아 보이더라구요.. ㅎㅎㅎ

가격은 115000원 이더라구요..

서버가 조립서버 같은데.....

자 여기서 여쭙고 싶습니다.

제가 사정이 있어서 linux를 다시 설치해야 합니다.

(centos 버전도 올리고, 한달에 한번 서버 뻣는것도 잡아야 하고요, APM 버전도 몽땅 올리려구요.)

(이 전제는 변함이 없습니다.!!!)

1. 기존 intel 서버를 밀어버리고 리눅스를 새로 깔고 그냥 사용

2. 깡페24로 이전하여 새서버 사용

고수님들이시라면

어떤 선택을 하실런지요?

가격면에서는 깡페24가 15000원 더 비싼데. 이문제는 논외로 하고..

서버 안정성, 스팩 등만 고려해 주시면 감사하겠습니다.

그리고.. 최종적으로 본인의 선택은 1, 2번중 뭐다 라고 확신(?)있게 답변좀 부탁 드립니다.

한참 고민을 하고 있는데.... 결론을 내리기가 힘드네요..

• ?
    저는 그냥 개인 서버를 하나 구입하여 사용하는게 좋다고 생각 됩니다
    제가 지금 그렇게 사용중 입니다
    저도 서버 호스팅 사용하다가 개인서버를 사용중 입니다
    만족 하는 편 입니다
  • ? ?
    인터넷 회선은 어떻게 해결하고 계인지요?

전기세나 소음은 그렇다 쳐도 마땅한 회선을 잘 모르겠네요 조언 부탁드립니다
  • ? ?
    저는 그냥 일반 KT 사용 합니다 다른 인터넷 회사 제품을 사용한적 있지만 별로더군요
    KT가 갑 입니다
    전기세 생각 보다 작아요 여러 서버를 사용 한다면 쫌 나옵니다
    소음 일반적인 https://hosting.cafe24.com/?controller=product_page&type=server&page=server_2015
    여기 나와 있는 것들은 소음이 커요 하지만 조립으로 하나 장만 하시면 소음 아주 적습니다
  • ? ?
    사용중이신 상품명좀 알수있을까요? 고정 ip겠죠?
  • ? ?
    지금 사용중인 것은 안좋은거에요 ㅠㅠ
  • ? ?
    네 ㅎㅎ
    1번이 좋긴한데 램 확충이 곤란한상황 이라면 2번이요
  • profile ?
    램은 16g면 충분한듯합니다
  • ? profile
    16도 장기적으로 보면 적은거에요
  • profile ?
    많을수록 좋겠지만 비싸서요 ㅎㅎ 일단 1번은 확장슬롯 남은게 없네요
  • profile ?
    현제 저희 사이트 규모면 적정선은 4-8기가 정도로 봅니다 이상서버 다운 현상으로 많이 늘린편입니다
  • ? profile
    CMS도 장기적 으로 보면 필요 램 용량은 계속 늘어날것 입니다,최소 2.5배 이상의 여유 잡으시는게 좋습니다
  • profile ?
    네 xe만 아니면 2기가도 충분했는데 xe가 무겁더라구요 ㅎㅎ
    저같은 경우에는 집에서 한대, 서버 호스팅으로 한대 이렇게 돌립니다.
    미쿡이라 그런지 저역시 전기세는 많이 나오지 않더라구요.

집 : CPU E5-2620v3, Memory 32Gb, 유동IP
    호스팅 : CPU 2CPU ( E5-2660 v4 + E5-2660 v4 ), Memory 16Gb, 고정IP

중요한건 집에 있는 서버가 더 애착이 더가고 빠릿빠릿 한거 같아요....^^;;
  • profile ?
    유동이면 ddns 일텐데 .com 도메인 연결은 어떤식으로 하시나요?
    예전에 저는 무식하게 도메인 포워딩 쓴적이 있읍니다.
    다른 방법있으시면 추천부탁드립니다

저두 예전에서 호스팅하나  학원에 서버하나 두개돌렸는데 서버 고장나면서 한개로 통합을 ㅎㅎ
  • ? profile
    dnszi.com 을 사용하면 ddns 가 쉽습니다....^^
  • profile ?
    네 감사합니다
    성능만 보면 통큰X이가 훨씬 저렴한데 추천하시는 분은 없네요... 개인적으로 잘쓰고있는데 이유가 있는건지...
  • profile ?
    음...

호스팅사 신뢰도와 회선속도 및 안정성 때문이 아닐까 생각해봅니다
  • ? profile
    예전에는 회선을 30M씩 줬는데 최근에는 모조리 월 1TB로 종량제가 되어버려서 메리트가 없습니다..
  • profile profile
    어차피 카페24도 10메가고...(약 1.3TB)
    매리트가 옅어지긴 했지만 아직은...
  • profile ?

음 그렇군요 지금 10Mbps주는거 쓴는중인데 그것도 고려해야겠네요

10*60*60*24*30
    대역폭*60(분)*60(시간)*24(하루)*30(한달)

이렇게하면 대역폭으로 사용 가능한 트래픽이 나옵니다.

10mbps는 3TB 정도 되지 않나요 ?

꾸준한 량이 유입될시엔 대역폭이 좋지만 피크타임에만 팍올라가고 잠잠하다면 종량제가 나을수도 있습니다.
    10Mbps (월간 약 1,300GB 전송량에 해당)

10메가를 환산하면 3테라가 맞긴 한데... 깡페24설명이 위같아서...

깡비아 깡페24 그럼 닷홈은 뭐라 불러야 될까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• profile ?
    실명부르면 혼날까봐요 ㅎㅎ
    닷홈은 땅홈 ㅋㅋ
  • ? profile
    그냥 닷홈 이요.(그자체가 욕과같은)

5년 전에 구입하셨다는 "쿼드코어" CPU가 어떤 쿼드코어인지 알아야 비교가 가능합니다.

하이퍼쓰레딩도 안되는 옛날 2GHz대 쿼드코어와 요즘 3GHz대 E3v5 쿼드코어는 차원이 달라요.

SATA HDD와 NVMe SSD도 비교가 안되는 체급입니다만

디스크 성능이 그렇게까지 좋을 필요가 없다면 위쪽의 352, 353 상품에 RAM만 조금 추가해도

10만원 미만 가격에 5년 전 서버보다 훨씬 좋은 성능이 나올 수 있습니다.

RAM은 다다익선이예요. MySQL DB 용량을 모두 합친 것보다 더 큰 것이 이상적입니다.

호스팅 업체에서 고장 수리 책임지는 임대서버라면

Intel, Dell, Supermicro 등의 브랜드도 신경쓰실 필요 없습니다.

내 책임 아니니까요 ㅋㅋ

램이 추가가 힘드신것 같은가봅니다,램 적으면 피말리는 현상이....
  • profile ?

현재 하이퍼스레딩 되는 2.3 G 같습니다.
    cupinfo 하면 cpu 8개 잡히네요.

램 16G의 미련을 못버려서 ㅎㅎㅎ

그리고 Mysql 용량은 백업받아서 gz.tar 하면 2G 안쪽으로 나옵니다.

현재 innodb에 4G 할당해둔 상태입니다.

이정도면 충분 할런지요?

mysql 동접자는 1024 잡아 두긴 했고요

어제 먼일인지 재부팅 3일만에 서버뻣기 직전에 TOP 때려 두고 구경중이었는데

(보통은  매일 새벽에 msyql restart 하면 40일 가까이 버티거든요.)

로드에버리지가가 180, 80, 30(1분,5분,15분) 찍히는거 보고 급히 재부팅 했는데.

재부팅후 mysql 동접자 찍힌거 확인 했는데 981명까지 찍으면서 버티더라구요.

재부팅도중에 사람들이 기다리면서 계속 재접속을 시도하면서 밀린거 같은데..

평소 실제로는 100개 내외로 찍힙니다.

어제 뻣는 광경을 직접 목격했는데 신기한것이

top 상에 나타나는  cached가 평소에는 8,9G 정도로 정상운영을 하고있는데요(운영중 캐시되니 당연한거죠)

근데 로브에버리지가 치솟을때 보니깐 cached가 거의 0에 가까워지고

free 가 10G 가까이 나오더라구요.

평소 free는 최소 2G 확보하게 해둔상태거든요..

참 신기 했습니다. cached가 줄고 free가 증가하면서 로드에버리지가 폭증한다...

아무튼

기진곰님 의견은 2번으로 받아 들여도 될런지요?

여기서.. 하나 더 여쭙자면

centos7 설치 계획인데

기본제공되는 버전에서 php만 7.1로 바꿀까 하는데 괜찮겠는지요?

xe가 2018년 12월에 5.6 지원 만료된다고 하더라구요.

• ? profile
    DB 압축한 tar.gz 파일이 2G라면 실제 DB 용량은 20G 가까이 될 수도 있는데요.

cached든 free든 해당 용량의 RAM은 DB에서 사용하지 않고 있는 것이 분명한데, 이건 DB가 알아서 쓰는 게 아니라 innodb_buffer_pool_size 등의 설정에서 명시적으로 얼만큼 쓰라고 알려줘야 합니다. DB 용량에 비해 버퍼 크기가 지나치게 낮으면 RAM은 펑펑 남아도는데 서버는 과부하가 걸릴 수도 있어요.

아무튼 카페24 퀵서버는 제품에 따라 최대 32~64GB까지 RAM을 추가할 수 있으니, 추가해서 쓰신다는 가정하에 추천합니다. RAM 추가 안 하실 거면 지금보다 못할 수도 있어요.

CentOS에 remi repository를 추가하면 PHP 7.1도 아주 쉽게 설치할 수 있습니다. PHP 버전 자체는 문제가 되지 않는데, 운영하시는 사이트의 모든 기능이 PHP 7.1과 호환되느냐가 문제죠.. ㅎㅎ
  • profile ?

DB 백업한것 확인을 다시 했는데요 압축해서 1.1G 정도 나오는듯 합니다.

어림짐작으로 생각만 대충 하고 있던거라서...

말씀 하신것처럼 20G도 될수 있다는 생각에 깜짝 놀라서 확인을 했습니다.

SELECT SUM(data_length+index_length)/1024/1024 used_MB, SUM(data_free)/1024/1024 free_MB FROM information_schema.tables;

이렇게 전체 용량을 확인하니깐..

+---------------+-------------------+
    | used_MB | free_MB |
    +---------------+-------------------+
    | 2085.71033382 | 13662668.00000000 |
    1 row in set (18.26 sec)

이렇게 나옵니다.

현재 innodb_buffer_pool_size=4G 할당해 뒀구요.

이정도면 문제 없는건가요?

그리고 서버 새로 사도 지금보다 못할수도 있다는 뜻은

앞서 추천해주신 10만원 미만 제품에 램을 추가 하지 않으면 지금보다 못할수도 있다는 뜻이죠?

결정은 제가 처음 골랐던 녀석으로(기본 16G)로 할까 합니다.

이놈에 서버 다운되는 원인을 5년 넘게 찾고 있는데..

4G 할당된 상태에서 실제로는 2G정도 밖에 메모리를 안쓰는데...

apache나. php도 이상은 별로 없는것 같고.. 아..머리 아프네요.

서버 이전하면서 고쳐 졌으면 하는데...ㅠ.ㅠ

늘 콕콕 찍어 주시는 조언 감사합니다.

• ? profile
    innodb buffer pool을 4GB 할당한 상태에서 실제로는 2G밖에 안 쓴다면
    사용하신 쿼리 결과가 맞는 듯 합니다. (총 용량 2085MB)
    보통 DB 덤프는 압축이 아주 잘 되는 편인데, 압축해도 1.1GB라면 압축률이 낮은 데이터가 많거나
    덤프 뜰 때 압축이 잘 안 되고 있는 모양이네요.
  • profile ?
    단순히 텍스트 일텐데(짐작) 압축율리 그렇네요.

저도 기진곰님 글보고 텍스트면 보통 10~100배 이상 압축될텐데 DB 엄청 크구나 생각하고 확인 했는데.

조금 당황스러웠습니다. ㅎㅎㅎ

제가 무지해서.. 뭘 잘못하고 있는거 같기도 하고 그러네요.

도움 감사합니다.