2~30명 동접자의 작은 커뮤니티 사이트를 운영중입니다.

초보이지만, 웹호스팅에서 가상 서버로 넘어가기 위해

동영상과 블로그등을 뒤져 서버를 Vultr에서 셋팅하였습니다.

5달러짜리 상품을 사용하는데요.

보안, SSH mod_security등을 깔았습니다.

가상서버로 운영한다면 무얼 신경써야할까요?

저는 겁나는게 메모리이나 CPU부족 으로 갑자기 다운되는 건데.

이럴경우 별도의 조치를 취하지않아도 시간이 지나면 저절로 복구가 될까요?

• ?
    메모리 부족으로 죽으면 저절로 복구되지는 않죠...
    cron 같은걸로 주기적으로 아파치나 mysql이 살아있는지 체크하고 죽어있으면 재실행하게 하면 될겁니다.
    https://www.linux.co.kr/home/lecture/index.php?cateNo=&secNo=&theNo=&leccode=10960
    이런거 참고하시면 될듯.
  • ? ?
    감사합니다.
    10달러 짜리는 쓰는게 좋습니다. 클라우드에서 제공하는 방화벽만 잘 설정하면 됩니다.
  • profile ?
    mod_security 이거 까는거 에바일까요? 있으면 좋다지만
    이미 입력은 php내에서 다 거르고있는데

5달러짜리는 접속자 몇 명만 들어와도 메모리 부족으로 죽을걸요.

• profile ?
    네 아파치서버로 까니 반넘게 잡아먹네요

그래서 지우고 nginx 로 다시깔려고합니다...