[Thu Jun 07 17:53:02.694593 2018] [proxy_fcgi:error] [pid 441:tid 140000637802240] [client 121.143.x.x:53812] AH01067: Failed to read FastCGI header, referer: https://domain.com/
[Thu Jun 07 17:53:02.694657 2018] [proxy_fcgi:error] [pid 441:tid 140000637802240] (104)Connection reset by peer: [client 121.143.x.x:53812] AH01075: Error dispatching request to : , referer: https://domain.com/

아파치 에러로그를 보니 해당 시간에 위와 같은 에러가 남아있습니다. 

혹시 무슨이상이 있는 걸까요 ??

한참 기다린 후에 503 에러가 뜨던가요, 아니면 즉시 뜨던가요?

아파치 쪽에서는 php-fpm과 연결이 되지 않았다(또는 연결이 끊겼다)는 메시지밖에 남지 않으므로, 정확한 이유를 찾으려면 동일시간대 php-fpm 에러 로그와 해당 pool의 슬로우 로그를 대조해 보는 것이 좋습니다. 저런 경우는 대개 타임아웃입니다. 외부 api와 연동하는 것이 갑자기 느려졌거나, 최근 인기를 끌고 있는 검색어 자동완성처럼 서버에 많은 부하를 일으키는 기능 때문이겠지요.

• profile profile

두번 모두 메인 페이지에 접속할때 발생했구요. 곧바로 발생했습니다. 기다리는 시간도 없고 그리고 다시 바로 정상 접속도 가능했습니다. 일반적인 서버성능이나 그런 것 때문에 발생하는 것과는 많이 달랐구요.
    php-fpm 에러로그는 없는 것 같습니다.

메인 페이지에는 부하가 걸리는 그런 것은 거의 사용은 안하고 있어요.

아.. 각 게시판에 동작하게 해 놓은 검색어자동완성 기능이 여러 방문자가 사이트 게시판들을 돌아다니게 되면 이때 발생하는 쿼리가 많아져서 문제가 될 수 있다는 말씀 이시군요.

서버에서 캐시를 할 수 있는 방법이나 그런게 필요한 부분이겠네요.

기본적으로 게시판 목록을 보여주는 것 외 추가로 쿼리가 계속 발생하면 부담은 될 듯 하네요.
    통합 검색에서만 해당 기능을 사용하는 것을 검토해봐야겠습니다.

오래전에 댓글수신 애드온(댓글 읽음 표시해주는) 이 캐시 기능이 없을때 저희쪽 서버에서 사이트가 전체적으로 느려져서 사용을 못했던 그런 사례가 생각이 나네요. 뭐 오늘 경험한 두번은 그런건 아니고 메인페이지 접속시 딱 끊겼다가 다시 시도하니 다시 정상 .... 이용시에도 느리거나 그런 것은 못 느껴져서 조금 차이가 있긴 합니다만....
    즉시 503 에러가 나왔다면 php-fpm 프로세스들이 모두 다른 작업을 하고 있어서 튕긴 것 같네요. 메인 페이지 자체에 부하가 걸리지 않더라도 다른 페이지에 동시요청수가 많다면 발생할 수 있는 일입니다. 대개 자동으로 ajax 요청을 유발하는 자동완성, 실시간 알림 등의 기능이 동시요청수를 급격히 증가시키곤 하지요. 이런 기능을 사용하려면 거기에 맞추어 서버 설정을 변경해 주어야 할 수도 있습니다.
    오늘 처음 이런 현상이 발견되었고 그리고 증상도 요청과 동시에 503을 뱉어 낸 것으로 보아 말씀 하신 검색어자동완성이 적용되서 그런 것 같습니다.

아마도 봇이 방문했을 시점에는 꽤나 자원이 많이 사용되고 있을 수도 있을 것 같아요. 이녀석이 브라우저 스토리지에 데이터를 써주면 다행이지지만 그렇지 않는 경우 게시판을 훓고 있는 동안 계속 쿼리를 하게 생겼네요.
    애드온에서 서버에서 캐시를 해서 반복적인 요청이 없도록 해줄 필요가 있어 보입니다. 봇이 사용하는 브라우저가..... 과연....

일단 게시판 검색어 자동완성 기능은 중단하고 지켜봐야 겠습니다.
    아 결국 우려했던 문제가 이런 식으로 현실화됐네요. 책임을 통감합니다ㅠㅠ 이 참에 공부를 더 해야겠어요;;;;
    결과에는 원인이 꼭 있다는걸 서버운영을 통해 실감하게 되는 듯 합니다. 만약 저희 서버에서 보여준 현상이 애드온 때문이라면 개선해야할 부분도 확인이 된 것 같습니다. 좋은 해법을 찾으셔서 만족하시는 결과를 만드시면 좋겠습니다.
    네, 그래야죠. CKEditor니 뭐니 쓸데없는 거 때려치고ㅎ 서버 부하 최소화할 방법을 강구해야겠어요;;
    아마도 서버사이드에서 캐시가 해결책이겠죠??
    모듈화하면 나을것같아요..
    실행구조도 바꾸고...