사실 웹디자인, 기획일을 할때 여러CMS가 관리상 복잡하기 때문에

일반 회사에서 프로젝트로 쓰기에는 애매해서 이제서야 써보는데요..

막상 써보려고하니 XE자체 사이트에 메뉴얼및 설명이 부족해서인지...(물론 php가 제가 무지하지만..ㅎㅎ;;;)

어디서부터 공부해야할지 모르겠습니다.

기본 레이아웃이랑 이런것은 알겠는데..

모듈 및 애드온과 스킨만들때..위젯이나..이런거 만들려면 뭐부터 배워야하나요?

아니면 제가 모르는 설명사이트가 있는지요??? xeschool들어가서 보긴했는데..

그곳도 예전버전 설명이라 공부하기 힘들던데요.ㅜㅜ;;

충고좀 부탁드립니다..열정은 있어도 열정을 헛으로 쓰지않게 도움주시면 감사감사하겠습니다.^^;;;

1.5 이후부터 큰틀의 문법이 바뀌거나 하지 않습니다. 해당 자료를 이용 해보시다, 궁금한점이 있으면 XE공홈 또는 XETown을 통해서 질문해주시면 될 것 같아요.
  • profile ?
    정말 감사합니다.
    차근차근 배울 수 있는 매뉴얼이 부족한 것이 XE의 가장 큰 핸디캡이죠 ㅠㅠ

남이 만들어놓은 자료를 이용하는 것뿐 아니라 직접 개발도 해보고 싶으시다면
    우선 PHP의 고급 개발기법을 좀 배우셔야 하고요... (클래스 사용법 등)
    그 다음엔 님이 만들고 싶은 것과 비슷한 자료를 구해서 이것저것 고쳐보고 뜯어보는 것을 추천드립니다.
    맨땅에 헤딩하려면 답이 없어요. 남의 것을 보고 배울 수 있다는 것이 오픈소스의 가장 큰 장점이죠.
  • profile profile
    이방법도 추천.. :) 제가 처음에 이렇게 입문했습니다.
  • profile ?
    클래스사용법까지 PHP를 숙지하는게 우선이겠군요..감사합니다. 얼마나 걸릴까요?ㅎㅎ;;
  • ? profile
    그건 개인차가 커서... ㅎㅎ

PHP 공식 매뉴얼만 보고 며칠만에 익히는 사람이 있는가 하면, 책을 산더미처럼 쌓아놓고 무슨 고시공부하듯이 매달리는 분도 있더군요. 다른 클래스를 상속받아서 그 클래스의 기능을 끌어다 쓰는 법, $this를 정확하게 사용하는 법만 알면 XE 사용에는 지장이 없습니다만.
    우선 php 공부하고요. XE Core를 뜯어보며, 분석하는 수밖에 없습니다.
    http://www.conory.com/note_develop_web/14247
  • profile ?

넵...명심..명심하겠습니다. 제가 어느정도 알면 꼭 지식공유할 정도의 깜냥이 되도록 하겠습니다.

충고 정말감사합니다.. 참고로 php랑 xe 어느정도 공부하셨는지 여쭤봐도??

• ? profile
    콘노리님은 고수입니다. 1~2년 공부하신 분이 아님... ㅎㅎ
  • ? profile
    원리만 이해 한다면 오래 걸리지 않을 겁니다.
  • profile ?
    역쉬.ㅜㅜ;
  • profile ?
    천재면야..ㅎㅎㅎㅎ;