상당히 오래 전부터 꾸준히 업데이트해서 현재 1.8.7로 운영중인 고객님 사이트인데,

일부 메뉴의 "메뉴 타입"이 "undefined(모듈이 존재하지 않음)"으로 나와요.

실제로 해당모듈이 연결되어 있는 것은 게시판(board) 모듈이고, 게시판 모듈은 당연히 정상 설치되어 있어요.

똑같은 게시판 모듈인데도 어떤 메뉴는 잘 나오고 어떤 메뉴는 undefined이네요.

DB의 모듈 테이블과 메뉴 테이블을 살펴보았지만

정상 작동하는 모듈과 그렇지 않은 모듈 사이에 딱히 눈에 띄는 차이는 없고요.

캐시파일 재생성도 해봤고 ./files/cache/menu* 폴더를 직접 지워보기도 했습니다.

아직까지는 백약이 무효네요.

혹시 비슷한 증상을 겪어보신 분 계시면 힌트 좀 주세요~ ^^

P.S. 메뉴모듈은 포인트모듈을 능가하는 스파게티코드의 수렁이군요 ㅠㅠ 소스 보다가 멀미나서 쉬는중 ㅠㅠ

TAG •
  • ?
    저는 예를 들면 플래닛 모듈을 설치해서, 개별 플래닛을 생성한 이후 플래닛 모듈을 날리면 저런 내용이 나왔었습니다.

그러니까 부모 모듈이 지워진 경우 저런 내용이 나올거라 생각합니다.
  • ? profile
    site_srl이 하나뿐인 것을 보면 플래닛을 만들어 분양하던 사이트는 아닌 것 같은데...

혹시 부모 모듈 정보는 어디에 저장되어 있는지 아시나요? 모듈 카테고리가 그건가?

템플릿 파일 하나에 사이트 메뉴 설정(메뉴설정+메뉴권한+메뉴이미지+모듈 다운로드)+사이트 디자인 설정(레이아웃 설정+레이아웃 HTML/CSS+추가 레이아웃) 기능이 전부 들어가있어서 무지막지하게 큽니다.

덕분에 뭐 하나 고치려면 요소 검사로 어디에 붙어있던게 보이는건지 한참을 찾아야죠 ㅠㅠ 분리하면 좋을것 같기는 한데 도저히 건드릴 엄두가 안나서...

덧)해당 불러오는 부분이 자바스크립트로 불러오는지라 뭔가 어디선가 오류가 나서 변수 대입이 되다가 말았다던가 하면 그럴수도 있습니다.

• profile profile
    자세히 보니 메뉴의 해당항목을 클릭했을 때 반환되는 JSON에서 simpleSetupHtml 및 setupUrl 값이 누락되어 있네요. 정상적인 메뉴에는 여기에 값이 들어 있고요. 이게 어디서 생성하는 변수인지 좀더 찾아봐야겠습니다.
    모듈과 메뉴와 연결되어있지않은 경우로 예상됩니다.

메뉴와 모듈이 같이 삭제되야하는 데... 어떤이유로 모듈만 삭제된 거죠. 그러니까 연결된 모듈없이 메뉴만 덩그러니, 남게 된 상태입니다.
  • profile profile

모듈도 남아 있고, 메뉴에도 해당모듈의 mid가 정확하게 지정되어 있어요. 게시판 이용에는 지장 없거든요. 메뉴에서 수정하려고 하니까 에러가 나는 거죠 ;;