안녕하세요...

여기저기 관련 내용을 다 찾아 봤는데 도무지 알 수가 없어 이렇게 문의 올립니다. 잘 부탁드립니다.

게시물 작성시 에이터에서 보이는 화면과 작성 완료후 조회했을 시 보이는 내용이 다릅니다.

아무래도 태그가 없어지는 거 같기도 합니다.

아래는 작성 화면과 작성 후 화면을 스샷 뜬 내용입니다.

아래는 작성 시 에디터 화면입니다.

아래는 작성 완료 후 조회한 화면입니다. 왜 이런 현상이 나는 걸까요...? 

문제점에 대해서 조언 좀 부탁드리겠습니다.

미리 감사드리도록 하겠습니다... 감사합니다.....  ^^

사용하시는 레이아웃 혹은 보드스킨에 li 등 속성을 안보이게 처리했기 때문입니다. 사용하시는 레이아웃 또는 게시판 스킨에서 디자인상 필요해서 그렇게 만든겁니다. 그게 싫으시면 해당 레이아웃요소과 게시판의 필요한 부분만 안보이게 처리하도록 다 수정하셔야 합니다.
  • profile ?
    이야기 주셔서 테스트를 해 봤습니다. 제가 레이아웃을 xedition을 사용하는데 xedition을 적용하면 그런 문제가 생기네요. 보드 스킨은 게시판, 게시판DX 모듈을 쓸때 다 문제 없이 화면에 보이네요. 레이아웃을 xedition으로 적용하면 화면에 깨져서 나오는 거 였네요.
    별도로 고칠 수 있는 방법은 없을까요..? 대대적인 작업을 해야하는 건지 소규모 수정으로 해결이 되는 건지 전 감도 안오네요... ㅠㅠ
  • ? profile

레이아웃에서 어떤 부분의 디자인을 위해 li 등의 속성을 제거했는지 파악하셔야 합니다. 해당 레이아웃의 css 에 보시면 li의 경우 list-type:none 로 처리해서 해당 li 표시 부분을 안보이게 하고 다른 모양으로 나오게 했거나 했을 겁니다.

레이아웃에서 어떤 곳을 위해 그렇게 했는지 해당 속성을 지워보시면 틀어지는 디자인이 나타날겁니다.

해당요소에만 속성이 먹도록 다시 선언해 주셔야 합니다. 그래야 나머지 상속되는 부분들이 없이 게시글에서 정상적인 li가 나옵니다. li분 아니라 ul ol 등 다른 항목들도 영향이 있을 수 있습니다.

이게 레이아웃단에서 디테일하게 선언하지 않고 통으로 해버리면 이런 결과가 나옵니다. 저희가 사용하는 레이아웃도 그렇게 제작되어 사용되는 여러 자료에서 문제가 생겨 저희도 일일이 다 고쳤습니다.

• profile ?
    아~~ css에서 확인 후 손 볼 곳을 찾고 수정해 보고 사이트의 변화된 부분을 찾아 변화된 내용을 일일이 파악해 가면서 수정해 나가야하는 작업이군요...
    웹지기님 답변 감사합니다. ^^
    방법적인 면은 알겠습니다. XE를 사용한지 얼마되지 않아 모르는 부분이 많아 아직 엄두가 나지는 않지만 준비를 좀 해야겠네요... ^^
    아무것도 모를 때는 어디서 어떻게 찾아야 하나 몰라서 마냥 답답하기만 했는데.. ㅎㅎ
    내용을 알게 되어 답답한 마음은 해소가 됐습니다... ㅎㅎ
    감사합니다.
  • ? profile
    쉬워요. 일괄 적용된 속성 없애보시면 레이아웃 부분에서 이상하게 보이는 부분들만 찾아서 적용해 주시면 됩니다.
  • profile ?
    용기를 주셔서... 또 바로 해 보고 싶은 생각도 드네요... ㅎㅎ
    조만간 적용해 보고 찾아보겠습니다...

잘 해결하게 되면 쪽지로 다시 감사 인사 드리도록 하겠습니다.