제가 직접 리눅스 공부하면서  홈페이지도 운영해보고 싶습니다.

지금은 현역군인이라 못하고있는데

리눅스 서버를 구축해서 직접 호스팅도 해보고 무료로 해보고싶네요.

혹시 이런건 어디서 배워야할까요?

APM 설치 이후에 FTP 설치하고 도메인 설정? 이런거 자세하게 나온곳이 없을까요?

누구나 구글에서 배웁니다.
  • profile ?
    찾아봤는데 제가 우너하는게 없는거 같아서요 ㅠㅠ
    site:digitalocean.com keyword tutorial
    site:linode.com keyword tutorial
    구글에서 요런식으로 검색해보세요.
    아니면
    https://www.linode.com/docs 여기 가보면 분야별로 잘 정리 된 문서가 많아요.
  • profile ?
    사이트 감사합니다.
  • profile ?
    근데 일반 웹호스팅처럼 호스팅하려면

APM 설치후에 FTP 설치하고 또 뭐뭐 해야하는게 있나요?
  • ? profile
    보통 cPanel 같은 웹호스팅 관리 프로그램을 별도로 구입하여 설치합니다.
    무료로 사용하시려면 webmin이나 ispconfig도 있는데 별로 추천하고 싶지는 않네요.

리눅스는 그냥 쉘(명령프롬프트)에서 관리하는 게 정석입니다 ㅋㅋ
    저도 그렇습니다. 개인적으로 크게 도움은 안되지만,

아무것도 모르는 상태라면 관련 서적을 구입하는 것도 도움이 됩니다. 적어도 어느 곳으로 가야하는 지 갈피는 잡아주거든요.

근데 설명이 너무 빈약해서 왜 이렇게 해야하는지에 대한 설명은 기대하기 어렵습니다.
  • profile profile
    어느정도의 정보 이상은 돈이기때메 상세한 설명이 많이 없는편입니다. 그래서 한국어로된 조언사이트 들보다 영문사이트들, 일본어등 참고하시면 도움이 많이 됩니다.
  • profile profile
    루아틱님이나 저 같은 사람들에겐 그야말로 돈이죠 ㅋㅋㅋ

그러나 글로 쉽게 설명하기 어려운 부분도 많으니, 반드시 돈 때문에 정보를 독점하는 건 아닙니다. 튜토리얼을 복붙하거나 무작정 따라하는 것만으로는 배울 수 없고, 다년간의 경험으로만 터득할 수 있는 노하우도 있으니까요. 오픈소스 개발자 커뮤니티가 대부분 "이 정도 가르쳐 줬으면 나머지는 직접 시행착오를 겪어보며 해봐!"라는 분위기이기도 하고요.
    처음 배우신다면 우분투(Ubuntu)가 쉽습니다. 한글과 영어 튜토리얼도 많이 나와있고요.
    실제 현업에서는 센토스(CentOS)를 더 많이 쓰긴 합니다. 우분투부터 배운 후에 차이점을 더 공부하시면 돼요.

리눅스 마스터 같은 자격증 공부를 하는 것도 어느 정도 도움이 되긴 하지만 이건 철저하게 센토스 위주이고
    사실 개인적으로 서버를 운영하면서 커널을 컴파일할 일은 없죠 ㅋㅋ
    https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=tip&page=3&document_srl=23063365

리눅스 서적을 추천드린다면 

"이것이 리눅스다 무료 동영상 강의로 배우는 Red Hat CentOS 7 리눅스 서버&네트워크"

최근에 동네 도서관에서 대여해서 본 서적입니다. 책과 저자의 카페, 유튜브를 통하여 학습하고있습니다.

기초부터 차근히 배우기 좋은것같아요. 책반납일이라 카페, 유튜브만으로 학습하고있는데 충분한것같습니다.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLVsNizTWUw7EoFNBhIdVFp9eT6P22hU1o

유튜브주소

• ?
    모두 좋은답변 감사합니다.