그동안 딱히 웹문서검색이 필요한 사이트를 만들지 않았기에 첫 경험이라 질문 남깁니다.

새로 만들고 있는 사이트를 웹마스터 도구에 등록했는데요.

(만들고 있어서 게시물 내용도 이제 두개입니다..)

그런데 2일전에 올린 게시물이 아직 구글에서 검색이 안됩니다.

(통합검색을 구글검색으로 대체해놔서 그것으로 테스트 해보고 있습니다.)

게시판은 검색이 되더라구요.

게시물 검색까지는 원래 시간이 걸리는 것인가요?

만약 그런 것이라면 통합검색을 대체한 경우 최신 게시물은 통합검색에 안나올수도 있다는 것이네요.

아니면 로봇텍스트를 수정해서 검색 수집 시간을 조절해야 하나요?

저도 이게 궁금하더라구요.. 바로바로 반영이 안되던데
  • profile profile
    타운 글로 검색해보니... 대략 8시간 이내 것은 검색이 안되네요....
    제가 만들고 있는 사이트는 그것보다 한참 길어도 안되고 있는데 이게 사이트의 상태(글리젠율같은...)에 따라 달라지는 것인지...
    구글이 모든 글을 실시간으로 긁어가면 그 트래픽을 버틸 수 있는 서버가 있을까요... ㅎㅎ
    당연히 실시간으로 긁어가길 바라지는 않아요..ㅎ
    이제 만들기 시작한 사이트가 24시간이 지나도 노출이 안되니 원래 처음엔 이런건가 하는 거죠...^^

이제 만들기 시작한 사이트라면 좀더 참을성이 필요해요. 사이트가 성장할수록 더 자주 긁어갑니다.
    reddit.com 같은 곳은 거의 실시간으로 긁어가는 것 같더라는... ㅎㄷㄷㄷ

그렇겠죠?
    본문에도 있지만 웹마스터 도구를 처음 써봐서요.. 어떤가 하는 거죠...^^

코노리님의 검색 엔진 최적화 모듈을 써보세요.
    XE타운이 빠르게 수집되어 Google검색으로 반영되고 있습니다.
    Document 위치도 상위안에 포함되어 주출 되는것도 많고 정말 좋은것 같은데요? ㅎㅎ
    (어.. 광고 아닙니다.. 후다다닥!!)

seo모듈은 쓰고 있는데요.. ㅎ
    코노리님 프로버전은 더 좋겠죠?
    @CONORY + 님 여기 Potential Customers이 있습니다!

ps. @CONORY님 이라고 붙여도 알림이 오나요? 아니면 @CONORY 띄어쓰기 님 해야 작동하나요?
    붙여도 알림이 갑니다.
    이제 게시물 2개 썼는데요.. ㅋ
    의뢰받은 일이 아니라서 추가 비용은 안들일것 같아요...ㅋ
    사이트맵을 만드시면 좀더 빨리 반영될 수 있습니다.

프로버전에는 사이트맵을 만들 수 있는 도구가 포함되어있습니다.

더 검색이 잘된다는 보장은 없지만, 그럴 가능성 만큼은 높아집니다.
    나중에 필요하게 되면 구매 예정 목록에 넣어두겠습니다~
    그동안 저희 의뢰인들은 딱히 필요한 경우가 없었지만요.-0-
    24시간이 지나도 반영이 안된다면 평균적인 반영보다 느린것으로 보입니다. 아예 안된다면 뭔가 구글봇의 크롤링이 되지 않는 문제 일수 있고 간헐적으로 지연이 된다면 구글봇이 접근하는데 장애가 있을 수 있습니다.
    지금 체감으로는 한 3일 이상 걸리는 듯 해요.
    컨텐츠가 별로 없고 만든지 얼마 안되서 그런듯 한데... 게시물이 업뎃이 안되서요...
    이제 시작했으니 기다려봐야겠죠?
    대부분 24시간 안에는 처리가 될거니 조금 기다리시면 될 듯하구요. 절대 CMS에서 제공하는 통합검색으로 사용하시는 것은 안하시는게 좋습니다. 검색을 위한 알고리즘을 개발하여 db를 검색하여 미리 색인하여 두고 검색결과를 내어보내지 않는 이상 검색키워드와 매치시켜 일치하는 것을 내어보내주는 방식의 검색결과는 어차피 좌절입니다.

리얼타임으로 검색요구 문자열과 db에 수많은 게시물의 제목,내용,태그 등과 정확하게 일치하는 것이 있는지 확인하여 나열한다는게 사실상 거의 불가능하고 비효율적입니다.

구글맞춤 검색을 이용해 본 경험으로는 XE의 검색은 그냥 디자인용입니다.
    그니깐 폐쇄커뮤니티는 우짜냐구요... ㅠ.ㅠ
    노답이죠. 검색서버를 별도로 개발하여 검색결과를 미리 색인해 두시는 방법밖에요 ㅡㅡ;
    단어만 검색해야죠...-0-;;;;;