제목과 같이 표시되는 회원이 있는데요.

스케치북5 스킨입니다.

이게 왜이런건가요 ? ipv6 사용자인가요? 요거 이렇게 보이는건 정상인가요?

아니라면 조치를 해줘야 한다면 어찌 해야 할까요?

• ?

:가 6개네요~~ ipv6 인듯!!?

• ? profile
    이거 저희가 알수 있는 숫자로 보여줘야 하는거 아닐까요???
  • profile ?
    10진수를 사용안하는데, 그전 처럼 가독성이 떨어지겠네요..

IPv6의 128비트 주소공간은 다음과 같이 16비트(2옥텟)를 16진수로 표현하여 8자리로 나타낸다.

2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7334

그러나 대부분의 자리가 0의 숫자를 갖게 되므로, 0000을 하나의 0으로 축약하거나, 혹은 아예 연속되는 0의 그룹을 없애고 ':' 만을 남길 수 있다. 따라서 아래의 IPv6 주소들은 모두 같은 주소를 나타낸다.
    2001:0DB8:0000:0000:0000:0000:1428:57ab
    2001:0DB8:0000:0000:0000::1428:57ab
    2001:0DB8:0:0:0:0:1428:57ab
    2001:0DB8:0::0:1428:57ab
    2001:0DB8::1428:57ab

또한 맨 앞자리의 0도 축약할 수 있다. 따라서 2001:0DB8:02de::0e13는 2001:DB8:2de::e13로 축약할 수 있다.

그러나 0을 축약하고 ':'로 없애는 규칙은 두 번이나 그 이상으로 적용할 수 없다. 만약 두 번 이상 적용하는 것이 허용되어 2001::25de::cade와 같은 표현이 가능하다면, 이 표현은 다음의 네 가지 주소 가운데 어떤 것을 가리키는지 의미가 불분명해질 것이다.
    2001:0000:0000:0000:0000:25de:0000:cade
    2001:0000:0000:0000:25de:0000:0000:cade
    2001:0000:0000:25de:0000:0000:0000:cade
    2001:0000:25de:0000:0000:0000:0000:cade

-
    https://ko.wikipedia.org/wiki/IPv6
  • ? profile
    아.. 10진수가 아닌건군요. 16진수도 간략하게 표현이 되는거로 아는데 그렇게 정리되어가야갰군요.
  • ?
    IPv6이면 XE1에는 아직 제대로 대응이 안 되어 있을거에요. IP 감추기라던지 스팸필터 등 수정할 곳이 많아보이네요.
  • ? profile
    IP 블럭에 문제가 생기겠군요. 클플에서 IPV6를 사용 안하는거로 해야하는거군요. 당분간....

서버에서 IPv6를 지원하지 않도록 설정하면 IPv6 사용자가 접속하는 일도 없을 겁니다. 미래에는 반드시 IPv6를 지원해야겠지만, 아직은 괜찮아요. 최소한 XE에서 제대로 대응해 줄 때까지만이라도... (IPv6 사용자가 IPv6를 지원하지 않는 사이트에 접속하면 기존처럼 IPv4를 사용하게 됩니다.)

클라우드플레어라면 "네트워크" 페이지에서 IPv6 지원 여부를 선택할 수 있습니다.

• profile profile
    아 그런거군요. 클플에서 허용했어요. 접속자체를 못하는거로 생각했지요. 요 정보로 추적이 가능하다면 일단 그냥 둬도 되겠네요.