안녕하세요.

이메일을 발송하면서 스팸으로 등록되는 것 때문에 문제가 있습니다 ㅠㅠ

우선 화이트 도메인에서 제공하는 SPF 레코드 값을 도메인에 등록을 했습니다만

네이버나 다음 메일에서는 스팸이 아닌 정상 메일로 인식을 합니다

그러나 지메일에서는 스팸으로 인식이 되더군요... 

해결 방법으로 자체 서버에서 메일을 보내지 않고, 구글을 경유해 보내도록 하면 구글은 정상적으로 됩니다만

네이버, 다음에서 스팸으로 등록되어 버립니다...

혹시 해결 방안이 있을까요? 다른 분들은 어떻게 사용하고 계시는지 알고싶습니다.

감사합니다

• ?
    외부API쓰시는게 좋긴하지만
    현재 각각 방법으로 스팸처리 안되게 보낼 수 있으니
    gmail.com일때만 구글SMTP로 보내시면 되지 않을까요?
    구글외 이메일은 자체발송으로요~
  • ? ?
    안녕하세요 다이깅님.

답변 감사합니다. 이전에 사용하였습니다만, 그럴 경우에는 네이버나 다음에 스팸으로 걸러져 버립니다 ;;
  • ? ?
    글 내용에 적혀있는 내용
    기존 방법 - 네이버, 다음에서 정상 메일
    구글 경유 - 네이버, 다음에서 스팸처리

위 내용을 보고 네이버, 다음에는 기존방법으로 보내시고
    구글에는 구글 경유 방법으로 보내라는 말이였습니다.
    아래 기진곰님이 알려주신 모듈을 활용해보세요~

https://xe1.xpressengine.com/index.php?mid=download&package_id=22753677

smtp 서버 구축해서 사용하는데 가이드라인 한번 쭉 보시면 메일 정상 발송됩니다.
    저 같은경우는 네이버에서 스팸처리되서 보니 제 아이피 대역이 스팸메일 등록이 되있어서 해제요청하고 사용중입니다.

참고로 보내는 사람 메일정보와 메일서버가 다를경우 무조건 스팸처리됩니다.