애드온이나 모듈 등 공홈에서 무료로 지원하는걸로도 충분히(?) 오픈을 해본 적이 있습니다.

xe기반 같은 경우는 단순하지만, 부가적인 기술면에서 많이 떨어진다라고 생각이 듭니다.

이 아니더라도 비슷한 기반이있으면 추천받고 싶은데 여러분들은 어떤 기반으로 사이트 제작을 하시나요?

웹호스팅에 xe를 설치한다는 것인가요?
    xe로 웹호스팅 서비스를 운영한다는 것인가요?

후자라면 xe는(xe를 포함한 대부분의 cms는) 처음부터 그런 용도로 만들어진 것이 아니므로 관련 모듈을 만들거나 커스터마이징을 해야 하겠네요.

하지만 설마 후자는 아니겠지 라고 생각하고 전자라고 가정해봅니다.

xe가 단순하고, 부가적인 기술이 떨어진다는게 무슨 말일까요?
    우리나라에서 많이 쓰는 cms라고 해봤자 wp, xe, gb인데 제 짧은 경험으로는 어차피 나만의 서비스를 만들기 위해서는 직접 만들어야 하는건 마찬가지였습니다.
    그리고 사람들이 많이 찾는 솔루션, 예를 들면 쇼핑몰 같은 것은 cms가 아닌 전용 솔루션을 이용하는게 더 편합니다.

본문이 3줄밖에 안되는데 질문에서 원하는 것이 무엇인지 이해가 잘 안되네요.
    일단 어떤 목적으로 홈페이지(가 아닌 웹호스팅인가?)를 만들려고 하는지도 안나와있네요.
    무엇이 필요한지도 안나와있구요.
    그래서 12시간이 넘어도 답글이 하나도 없는 것이죠.

xe와 비슷한 기반이라면 우리나라에서 많이 쓰는건 30분만 찾아봐도 그누보드와 워드프레스밖에 없죠.
    필요에 따라서 또는 익숙한 것을 사용하겠죠.
    다만 여기는 xe를 주로 사용하시는 분들이 오는 곳이니 xe사용자가 많겠죠.

굳이 부가적인 기술이 떨어지는 xe를 사용할 필요가 있나요.
    어딘가 더 좋은게 있을꺼에요. 그것이 무엇인지는 모르지만요.