안녕하세요. 비가 추적 추적 옵니다. 

서버의 속도가 그 동안 SSH로 접속하든 어쨌든 속도가 문제가 없었는데 

오늘 접속을 하니까 타이핑 속도도 못 따라오는 경우가 있는데요

물론 계속 이 상태인거는 아니고요...

그래서 아파치, 톰캣 재 시작도 해봤고 부팅도 해 봤고요

서버에 홈페이지 하나랑 푸시 서버 하나 만들어둔 상태뿐이고요

가끔 속도가 뚝 떨어지는 경우가 있는데요

이런 경우 통상적으로 무엇때문이며 무얼 체크해 봐야 될려는지요?

물론 상황이 다양할수 있지만 그래도 통상적으로 볼때 어떻게 확인하고 조치를 해야 될려는지요?

고수님들의 무공 한번 시전 부탁 드립니다.

감사합니다.

TAG •

CPU 점유율이 높지 않은데도 ssh에서 타이핑 속도조차 못 따라올 정도로 느리다면

회선 문제일 가능성이 높습니다. 패킷 손실이 심하다거나, 해외서버라거나...

Ssh타이핑 속도를 못 따라 온다면 인터넷 회선 문제일 가능성이 큽니다.

서버와 님 컴퓨터간 연결이 원할하지 않은것 같아 보이는데 회선과 같은 인터넷 연결쪽으로 알아보시면 될것 같습니다.
    핑을 한번 찍어보시는게 ㅎㅎ
  • ?
    아침에 몇 차례 현상이 나타난 이후에 지금은 문제가 없는듯합니다. 답변 주신분들 감사합니다.