아파치 mpm 변경

서버에 apache 2.4 (centos) 가 설치되어있는데

기본 mpm 이 prefork 로 설정되어 있습니다

이것을 event 로 변경하고 싶은데

검색 해봐도 튜닝 방법밖에는 안나오네요 ㅜㅜ

이미 설정된 mpm 을 변경할 수는 없을까요?

mod_event로 바꾸려면 PHP 연동 방식을 FPM으로 바꿔야 합니다.

기존의 mod_php는 prefork밖에 지원을 안 해서요.

아파치 2.4 PHP-FPM 연동이라고 검색해서 mod_proxy_fcgi를 사용하는 방법으로 해보세요.

그런데 아파치 FPM 연동은 아무리 잘 해놔도 뭔가 어색해 보이더군요;;

이게 원래 nginx용으로 만들어진 건데 아파치에 억지로 갖다 붙이다 보니...

하긴 아파치는 예전부터 FastCGI 지원이 많이 어색했어요.

• profile ?
    • blue
    • 질문기여자

답변 감사합니다

작업을 따로 해야하나보네요

PHP 환경에서는 prefork 가 안정적일까요?

• ? profile
    mod_php 환경에서는 prefork가 안정적입니다.
    PHP-FPM 제대로 세팅하면 더 안정적입니다.