안녕하세요.

현재 카페24 [파워업 무제한 광호스팅] 을 사용하고 있습니다.

헌데 이 회선이 여럿이 같이쓰는 회선이라 제 트래픽에 제한을 걸어두고 있더라구요.

그래서 단독호스팅으로 변경하려고 합니다.

하루 PV는 50만 ↑ /  데이터전송량은 500GB ↑ 쯤 됩니다.

카페24에 문의해보니 

여기서 가장 우측의 프리미엄 상품을 추천해주었는데

30Mbps가 월간 3900GB 상당의 용량이라고 하는데,

저희는 하루 500GB이기 때문에 한참 초과할듯 합니다.

그런데 데이터전송용량과 네트워크용량의 과금방식이 서로 다르기 때문에

비교분석을 하기가 어렵습니다. ㅠㅠ 전문지식이 있는게 아니라 도움좀 구하고자 질문드립니다.

혹시 더 좋은상품이 있는지, 그리고 어느정도 네트웤용량이면 가능할지 등 궁금합니다.

동접자는 평균 2000명+- 피크시간대엔 4-5천명도 쉽게 넘어가는정도 입니다.

물론 너무 변수가 다양해서 정확한 답변이 어려운 점 알고있습니다

러프하게라도 답변주시면 참고하겠습니다 읽어주셔서 감사합니다!

• ?
    3.9테라는 좀 오버네요 네트웍 용량 계산방식은 피크로 계산하던가 아님 평균의 3배중 유리한 쪽으로 보통 계산합니다 피크는 좀 복불복이고 평균으로 할 경우 그러니까 30mbps라는건 10mbps 꽉 차게 쓰는만큼이라는거고 이건 대략 3테라죠. 최소 3테라 이상 그 이상은 보장 못함이라고 보심 될겁니다. 근데 실제 계산을 어찌할지 몰라서.. 3테라는 이론상 맥스고 거기서 더 까일 가능성도 있겠네요
  • ?
    피크 계산방식으로 할때는 사용 패턴에 따라서는 3.9테라도 추가요금 없이 쓸 가능성도 있긴 하지만.. 글쎄요..
  • ? ?

우선 답변 진심으로 감사드립니다.
    정확히 진단하시기엔 변수가 많아 어려우시겠지만 제 현 상황에선 프리미엄 상품정도면 괜찮을까요??

저희 트래픽전송량이 하루 500GB 인데, 1달이면 15TB 거든요, 물론 이것과 네트워크용량은 계산법이 다르겠지만요.

• ? ?

와 한달 15TB 트래픽이요? 그정도면 웹호스팅으로 도저히 커버안되는 수준일텐데..
    지금 검색해보니까 카페24 파워업 무제한 광호스팅이 한달33000원뿐이던데 그걸로
    한달 15TB를 쓰고 계셨다면 카페24가 완전히 혜자인겁니다. 말로만 무제한이 아니라
    진짜 무제한을 실천하고 있었던거죠.
    우리나라가 아니라 해외로 눈을 돌려도 33000원으로 15TB 쓸 수 있는 곳은
    아마 절대로 없을겁니다. (속도가 느려서 말이죠)

제가 이런거에 관심이 많아서 여기저기 검색 많이 하는 편인데..
    한국에서 이렇게 트래픽 혜자인 곳이 있었다니 정말 놀라울 뿐이네요...
    글구 그정도 트래픽을 쓰고 계셨다면 이건 트래픽 제한이 걸릴 수가 없습니다.
    100Mbps를 풀로 쓰고 계시면 보통 한달에 이정도 트래픽을 사용할 것 같은데..
    100Mbps에 제한이 걸린거면 이건 트래픽 제한이 걸렸다고 볼 수가 없죠.
    그냥 회선 자체의 한계죠.

• ? profile

네트워크 용량을 트래픽으로 계산하는 일반적인 방법이 윗분이 쓰신 방법입니다. 10Mbps = 1TB 정도로 계산하시면 얼추 맞습니다. 프리미엄 상품은 30Mbps = 3TB 정도고, 따라서 3900GB는 좀 과장된 면이 있고요.

3TB 제공하는데 15TB를 쓰면 당연히 안되겠지요... 차단당하거나 초과요금 폭탄 맞거나 둘 중 하나일 거예요. 파워업무제한광호스팅은 무제한이라고 광고했으니까 함부로 차단하거나 초과요금을 청구할 수 없지만, 저렇게 트래픽 제공량을 분명히 적어놓은 상품을 쓸 때는 오버되면 안됩니다 ㄷㄷㄷ

• profile ?

네 카페24 전화해서 얘기해본 결과. 저희정도 트래픽이면 100Mbps 정도를 약정하고 써서 1Mbps 당 1만원과 프리미엄상품해서 한달 미니멈 130만원정도 생각해야할것 같다 하더라구요.. 지금은 33000원에 무제한으로 사용하고는 있는데 중간중간 로딩으로 인해 제한을 받고 있습니다. 제가 가지고있는 정도의 트래픽이면.. 어떻게 활용을하는게 좋을지 조언을 구하고자 질문을 올린것이구요ㅠㅠ... 

• ? ?
    원랜 하루 50~100GB 사이의 트래픽이었는데, 최근 저희가 트래픽을 500GB까지 늘린 상황입니다.
    하루 500기가면 종량제를 쓰면 안되죠. 대역폭으로 써야지.
  • profile ?
    제가 서버부분에 무지해서 어떤걸 사용해야하는지 잘 모릅니다. 오늘 여차저차 알아보고 있는중입니다. 대역폭 관련해서도 알아봐야겠네요.
  • ?

일단 국내업체들은 트래픽이 일정 수준 이상으로 올라가면 너무 비싼 가격들을 불러댑니다. 카페24하고는 결별하시는게 나을 것 같고 차라리 iwinv를 가세요. 종량제로 1GB에 50원 하는데 여기가 국내에서 종량제로 계산했을때 추가트래픽 가격이 제일 쌉니다.
    물론 그래도 15TB면 75만원... 휴우..
    좀더 돈이 적게 들 방법이라면 기본 30Mbps를 주는 서버호스팅을 여러개 하는겁니다. koreaidc같은 곳이 서버호스팅 7만원으로 30Mbps 기본 트래픽을 줍니다.
    근데 문제는 제가 전에 업체들한테 서버2대 쓰면 2대의 기본 트래픽을 하나로 묶어서 쓸 수 있느냐고 물어봤는데 어디에서도 그렇게는 안해준답니다. 30Mbps 기본 트래픽을 가진 서버호스팅 2대를 해도 따로따로 30Mbps지 합쳐서 60Mbps는 아니라는거죠.
    그러므로 서버 여러대로 트래픽을 분산시킨다고 해도 각각이 30Mbps를 안넘도록 분산시켜야 해서.. 꽤 어렵습니다. 리버스 프록시같은건 트래픽이 집중되니까 못쓰고요.. 서브도메인으로 분산시켜야 하기 때문에 전혀 현실적이질 않더라구요. 그래도 국내 업체 쓰시면서 그나마 유일하게 가능할 것 같은 방법은 이것뿐입니다. 서버 3대나 4대에 사이트 기능을 서브도메인을 써서 기능적으로 분산시키는거죠. 

아 생각해보니 서브도메인이 아니라 DNS 라운드 로빈으로 분산시키는 것도 방법이긴 하네요.. 이렇게 해도 트래픽은 비슷하게 분산 가능할겁니다...  근데 웃긴게 이렇게 하면 웹서버 여러대 써도 DB서버는 하나 써야하잖아요... 근데 웹서버-DB서버간 통신도 트래픽 비용이 청구된다고 하더라구요... koreaidc에서 답변 들었던거니까 확실할겁니다.
    이걸 제외하면 방법은 3가지 뿐입니다.
    1) 직접 선 끌어다가 집에서 서버 돌리세요.
    홈인터넷 회선은 안되겠지만 오피스 회선으로 돈 좀 더주고 끌어다쓰면 서버 돌릴 수 있습니다.

(확인해봤는데 오피스 회선은 80포트 차단 안합니다)
    전기세, 인터넷비용 등등 해도 한달에 75만원 내는 것보단 훨씬 싸게 먹히겠죠.
    2) 일본으로 가세요. 15TB 트래픽을 저렴한 가격으로 해결볼 곳은 딱 두군데
    에이블넷이나 kagoya 추천드려봅니다. 트래픽으로 차별 안하는 곳이고
    kagoya는 저도 써보긴 했는데 솔직히 저런 트래픽은 미지의 영역이라 어떻게 될지 모르겠네요.

3) 서버를 일본에 두고 클플 비즈니스 플랜을 써보세요... 한달에 20만원 인데.. 

2번 방법이 힘들 경우 그나마 가장 현실적인 방법일겁니다.

(클플 쓰려면 서버가 일본에 있어야 최고의 속도가 납니다. 클플 엣지가 무조건 해외로

잡히기 때문에 국내 서버에 클플 걸면 완전히 역효과가 나요)

• ? ?

정말 세세하게 장문의 답변 정말 진심으로 감사드립니다.
    너무 좋은 답변을 주셔서 하나하나 자세히 알아봐야 할 것 같습니다.
    트래픽으로 어느정도 배너나 광고수익은 내고는 있지만 더 좋은 조건으로 비교를 해보고 결정해야 할 것 같습니다.

우선 제가 전혀 고려하지 못했던 정보들을 말씀주셔서 다방면으로 알아볼 수 있게 되었습니다.
    정말 너무너무 감사드립니다! 좋은밤 되시고 항상 행복한일 가득하시길 기원하겠습니다.!

• ? profile

리버스 프록시를 여러 개 만들어서 DNS 라운드로빈으로 구성하되, 내부망을 따로 구성하여 서버간의 트래픽은 과금되지 않도록 할 수 있는 업체를 찾아보아야겠군요. 코로케이션이라면 당연히 가능하겠지만 서버호스팅이라면 제약이 많습니다. 업체들 모두 트래픽 장사로 먹고사는데, 너무 쉽게 트래픽 비용을 절약할 수 있도록 해주기는 싫겠지요 ㅎㅎ

• profile ?
    전문지식이 없는 저로선 생소한단어들 뿐이네요 많이 검색해보고 공부하고 연구해봐야겠네요. 진심으로 너무너무 감사드립니다!
  • ? profile
    하나하나 자세히 설명하자면 너무 복잡해질 것 같아서, 서로 조합하면 좋을 만한 키워드만 몇 개 뽑아보았습니다. 어차피 실제로 서버를 구성하는 것은 전문가에게 맡기셔야 할 테니까요. 그대로 복붙해서 던져주면 아마 알아들을 거예요 ㅎㅎ
  • ?
    클라우드플레어로 어느정도 속도느린것만 커버하면..
    괜찮을거같기도 한데..
  • ? ?
    클라우드플레어도 한번 알아보겠습니다. 좋은답변 너무너무 감사드립니다!
    행복한 일 가득하세요 ^^
  • ? ?
    어떤 사이트 인지 알수 있을까요?
  • ?
    동접 2천명이면 서버호스팅 가셔야 될듯합니다
    월 33,000원에 그정도면.... 상당히 혜자 호스팅이네요 ㄷㄷ
  • ? ?

원랜 이정도의 트래픽은 아니었습니다.^^ 소소하게 사용했는데,
    최근 트래픽을 좀 모느라, 상당히 늘었는데 해당 호스팅에서 트래픽에 제한(?)을 걸어두어서
    대안을 알아보고 있는 중 입니다.
    제가 사용한 호스팅은 카페24 파워업 무제한 광호스팅 입니다.^^

해외로 나가거나 클라우드플레어를 쓰면 속도가 많이 느려지고요... 국내 서버(또는 해외서버라도 국내와 속도 차이가 거의 느껴지지 않는 회선)를 이용하여 월 20~30만원대에 15TB 트래픽을 사용하는 방법이 없지는 않습니다.

사이트 구성에 따라서는 이 세팅이 적합하지 않을 수도 있지만, 만약 서버 부하는 높지 않고 대용량 사진, 움짤 등으로 트래픽만 많이 발생하는 경우라면 가능할 겁니다.

• profile ?

그정도 금액대에 이용할 수 있다면 정말 좋겠네요..
    사이트는 움짤도 많지 않고 대부분 일반이미지로만 구성되어 있습니다.

그 조차도 구글블로그에 업로드한 후 링크만 긁어오는 방식이구요

아마 접속자로 인한 트래픽의 문제가 가장 클 듯 싶습니다.

• ? profile
    이미 월 20~30만원대 서버를 알아보고 계시다면 구축이나 지속적인 관리는 외주를 고려해 보세요. 예산이 넉넉하다면 모든 것을 직접 하실 필요는 없으니까요.
  • ?
    http://www.uplus.co.kr/biz/bzin/inie/InitBzGigaOfficeNet.hpi
    LG 오피스넷입니다. 기가오피스넷 서비스를 새로 시작했네요. 이건 서버돌리는데 제약 없습니다. 기가 대역폭에다가 기본 트래픽도 하루 500GB라서 속도저하도 크게 신경안써도 되겠네요
  • ? ?

오늘까지 답변 달아주시니.. 정말 감사해서 몸둘바를 모르겠네요..^^
    기가오피스넷을 사용한다면, 서버를 직접 돌리는부분에 대해서 말씀주시는 것 같은데 서버에 대한 지식도 없고 서버관리할 직원도 없기에 그 부분은 쉽지 않을것같긴 합니다. ㅠㅠ 보안(?)부분도 문제가 될 것 같구요

• ?
    https://xetown.com/board/973782