기존 웹사이트는 6년째 XE로 운영중입니다만..

새로 만들 사이트도 기본 제공되는 기능 이외에 많은 커스텀이 필요할 것으로 예상되는데요..

XE는 아주 간단한 소스 코드수정이라도 개발자들이 적어 비용이 워낙 비싼데요..

그누보드 쪽이 차라리 더 나을까요?

아니면 다른 CMS도 알아봐야할까요?

커스텀이 조금 필요한 사이트의 경우 어느 CMS가 나을지 추천좀 부탁드립니다! (비개발자 기준)

• ?

간단하게 만들기는 그누보드가 나아보이고, 확장성 면에서는 XE가 좋다고 생각합니다

• ? ?
    하 제일 먼저 비개발자 입장에서는 기능 추가를 하려면 돈을 주고 의뢰해야되서 작업의뢰비용이 그누보드가 xe보다 얼마나 저렴한지 궁금하네요.
    어떤 주제의 사이트를 만드실건가여?
  • profile ?
    요즘 트렌드 관련된 주제를 할까 생각중입니다~ 우선 바이럴 마케팅부터 준비중입니다.

이런글을 보면 댓글 달기가 조심스럽더라구요.
    둘다 장단점이 있으니 좋은 선택 하시기 바랍니다.....^^

전요즘 그누보드 신버전으로 이것저것 만들어 보고 있습니다.

한번 구경 오세요. https://jsbuilder.net/

• profile ?
    구경갓다왓어용 ㅎ
  • ? profile
    앗~ 방문 감사합니다....^^
  • profile ?
    둘다 장점이 있지만 비개발자 입장에서는 개발 비용이 제일 궁금하네요
  • profile ?
    넨이버 색인은 역시 그누보드가 잘되는 듯하네요
  • profile profile
    굉장히 깔끔해요!! 아파치님이 보시기에 그누가 라이믹스 보다 좋은 점은 뭐가 있으신가요?
  • profile profile
    어느것이 좋냐 보다는 어떤게 자신에게 잘맞냐 가 맞을듯 하네요.
    기능이나 성능은 서버의 발전으로 요즘 많이 평준화가 되어서 거기서 거기 같더라구요.'
    저같은 경우는 오랜기간 써왔던 그누보드가 편해서 주로 쓰고 있습니다.
  • ?
    네이버에 색인 잘되는거로 하세용
  • ? ?
    네이버 색인은 그누보드가 월등히 높지않을까싶네요 ㅠ
  • ? ?
    제가 그누보드 사용하는데요. 색인이 안되고 있어영..... ㅜㅠㅜㅜ
  • ? profile
    저도 이 부분이 궁금한데요 xe보다 그누가 네이버 색인이 잘되는 자료 같은거 찾으신게 있으면 혹시 볼 수 있을까요..

XE는 모듈, 애드온, 위젯 등을 활용할 수 있으므로

커스터마이징해야 할 분량이 비교적 적지만, 단가가 높은 편이지요.

그누보드는 코어부터 뜯어고쳐야 하니 커스터마이징해야 할 분량이 훨씬 많지만,

커스터마이징 수요가 워낙 많다 보니 단가는 낮은 편이고요.

적은 분량 × 높은 단가 = ?

많은 분량 × 낮은 단가 = ?

• profile ?
    결국 똑같은 기능을 의뢰한다고 할 때 그누보드가 더 저렴하단 말씀이신가요?
  • ?
    결국 경험을 해봐야 합니다
    그리고 판단을 하세요 저는 둘다 별로 입니다 ㅋㅋㅋ
    하지만 꼭 사용하라면 xe 지만
  • ? ?
    xe 그누 이외에 다른 대안이 있을까요?
  • ?
    XE커뮤니티에서는 XE가 좋다고할테고
    그누커뮤니티에서는 그누가 최고라고 하겠지요
    본인의 판단이 중요한듯합니다
  • ? ?
    흐음 속도나 편의성을 제외하고 개발비에 포커스를 맞추고 있습니다,.
    라이믹스
  • profile ?
    라이믹스도 xe범주에 포함하여 생각하고 있습니다^^
  • ? profile
    음 ... 제가 올해에는 중국에 DiscuzX 3.4를 한글화작업계획을 잡고 있는데 나중에 되면 그것도 한번 맛보기 해보시기 바랍니다. ^^;;