안녕하세요 좋은아빠되기입니다.

간만에 또 물어볼께 생겨서 글남기네요.

가끔 아주 가끔....

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

뭐 위와 같은 오류가 화면에 한번 뿌려지네요..

제가 이제껏 본게 한 3회정도 본것 같네요...(서버 셋팅하고 가동한지 한 100일쯤 되었네요..)

암튼....

사람이 많아서 혼잡한 타이밍도 아니고..

어디서부터 어떻게 접근해야 할지 모르겠네요.

구글링 중인데.. 답이 없는거 같아요..

서버 사양은 램 16G정도에.. 크게 저장공간이 부족하거나 한건 아닙니다..

조언좀 부탁 드립니다.

• ?
    https://xetown.com/qna/526249 이글에서 확인해보라는거 확인해봤는데, 30, 128M로 일반적인 설정 그대로 인데...

화면 열고 30초 되기전에... 3초?? 그정도만에 저 에러가 떴던걸로 기억합니다..
    같은 시간대 아파치 에러로그를 확인해 보시기 바랍니다. PHP-FPM과 연동하는 것이 때때로 불안정한가 봅니다. 에러가 빨리 뜬다면 타임아웃 문제는 아닐 테고요.
  • profile ?
    [Mon Jun 18 15:55:49.810780 2018] [proxy_fcgi:error] [pid 3041:tid 140691099309824] (104)Connection reset by peer: [client 제가 접속했던 IP :3678] AH01075: Error dispatching request to :, referer: http://도메인/xe/bv/2913667

구글링 하고 있는데 뭐가 문제인지 모르겠네요 ㅎㅎㅎ
  • ? profile
    제가 최근에 질문했던 것에 같은 에러로그 아닌가 하는 생각이 드네요.
    동시처리 요청이 많아서 생기는 문제 일 수 있어 보입니다. 최근에 혹시 게시판검색자동완성 애드온 적용하셨나요?
  • ? profile
    연결이 끊겼다는데요... 같은 시간대 php-fpm 에러 로그나 해당사이트 php 에러 로그에는 특이사항 없나요?
  • profile ?
    게시판 검색자동완성 애드온은 사용하지 않구요...
    동시처리 요청은 오늘 같은 경우 성수기의 1/5에도 안미쳤습니다... 해당 시간대에도 그렇구요..
    동접 100명 수준요... ㅎㅎ
    이부분도 다시 한번확인해 보겠습니다.
  • profile ?

php 에러 로그는 아파치 로그에 기록되는게 아닌가요? 정확한 위치를 잘 모르겠네요...

그리고 말씀 하신 php-fpm 로그는 확인 했는데요...

-rw-r--r-- 1 0 May 25 03:34 error.log
    -rw-r--r-- 1 923625 Feb 4 06:44 error.log-20180129
    -rw-r--r-- 1 2627429 Mar 10 23:05 error.log-20180205
    -rw-r--r-- 1 364460 Mar 16 06:38 error.log-20180311
    -rw-r--r-- 1 948312 Mar 30 13:11 error.log-20180317
    -rw-r--r-- 1 9779211 May 19 08:14 error.log-20180331
    -rw-r--r-- 1 571714 May 24 23:43 error.log-20180520
    -rw-r--r-- 1 5743294 Jun 18 21:43 error.log-20180525

로테이트 되는 날짜가.... 이렇네요.. 7일간 보존하게 셋팅한걸로 기억하는데..
    ㅎㅎㅎ
    거의 에러자체가 없다고 보면 맞을꺼 같구요...
    저 에러 로그들이 쌓인날에 아마도 Dos 공격이나... 네트워크쪽에 문제가 생겼던게 아닌가...
    짐작을 해봅니다.

보시는 바와 같이 오늘 날짜 로그는 0바이트네요..

그리고..

[Mon Jun 18 15:54:47.808946 2018] [proxy_fcgi:error] [pid 2815:tid 140691048953600] (70008)Partial results are valid but processing is incomplete: [client 1.223.89.90:49522] AH01075: Error dispatching request to :

이정로 에러 로그는 있지만 그외에는 없네요...

오후, 4, 5, 6시 시간대에..

(104)Connection reset by peer:

이런 로그가 많이 찍혀 있네요..

전문가님께서 시간나실때...한번 봐주셨으면 합니다. ㅎㅎㅎ

비번은 메일로 보내 두겠습니다. ㅎㅎㅎ

• ?
    몇 차례 yum update 하고 커널이나 기타 업데이트가 많았는데...
    100일동안 재부팅 한번 안해서 어디가 꼬인건가... 하고.... 재부팅도 해봤는데..
    여전하네요 ㅎㅎㅎ

전문가님 조언을 받아서 Apache 2.4.33 버전으로 업데이트 하기로 결정하였습니다.
    CentOS 7의 기본 버전인 2.4.6이 PHP-FPM과의 안정성이 완벽하지 않다는 결론에 도달했습니다.

내일밤에 업데이트하고 상황 보고 하겠습니다.
  • ?
    2.4.33으로 해결이 안되네요. ㅎㅎ
    네트워크문제나 기타 여러가지 문제가 있다는 판단에..
    전문가분의 권유로 Nginx로 갈아타기로 했습니다.

Apache만 10년간 써와서..(뭐 써온것도 아니고.. 운영정도.. ㅎㅎ)
    생소해서 망설여 지던데
    Nginx 좋다은 이야기를 하도 많이 들어서.
    한번 해볼까 합니다.

후기 다시 남겨 두겠습니다.
  • ?
    Nginx로 바꾸고 나니..... 너무 쾌적하네요...
    오류로그 싹 사라지고...

이래서 전문가 분들의 말씀은 무조건 들어야 하나 봅니다.
    오예~~~~~