안녕하세요~

워드프레스만 사용하다가 한국형? 웹페이지를 만들어보고 싶어서

이것 저것 찾아보다가 궁금한 것이 생겨서 질문드립니다...

궁금한 것이 그누보드를 설치 후 빌더를 설치하면 그누보드 업데이트시

빌더도 새로운 버전으로 업데이트 해야하는것 같은데요...

xe도 유료 콘텐츠 장터에서 파는 테마/패키지를 사서 설치했을 경우

xe 코어가 새로운 버전이 나와서 업데이트 할때 이전에 설치 했던 테마/패키지도

따로 수정된걸 받아서 업데이트 해줘야 하는것인지 궁금합니다~!

xe 코어 업데이트는 테마/패키지 설치한 것과 상관없이 따로 업데이트하면

기존 테마/패키지가 계속 적용되어 있는 것인가요??

초보라 모르는것이 많네요...ㅎㅎ

코어에서 호환성을 깨는 업데이트가 없다면 말씀하신 코어 이외의 테마(레이아웃,스킨) 서드파티 모듈,애드온,위젯 등은 전혀 영향없이 계속 사용할 수 있습니다.

서드파티 호환성이 문제가 있을 수 있는 업데이트는 거의 없습니다.
  • ?
    댓글 감사합니다~ 그럼 xe로 만들어야겠네요... 그누보드는 빌더까지 따로 업데이트해야해서 보니까 빌더는 버전도 최신이 바로바로 안나오는것 같더라구요... 아무튼 감사합니다:)
  • ? ?
    보드 형식의 단점중 하나가 코어를 반드시 손을대야만 하는 부분이 존재해서.. (그게 필요하든 불필요하든 말이죠) OO보드 보단 보안패치등 받으시는걸 중요시 한다면 워드프레스와 같은 CMS를 사용하는것을 추천드립니다.
  • ? ?

아 그렇군요... 흠.. 테마와 플러그인  같은것 적용 후에 코어만 빠르게 지속적으로 업데이트가 불가능한건가요..?

• ? profile
    게시판 위주의 "한국형" 사이트라면 워드프레스는 강력 비추합니다. 게시판 플러그인이라고 나와 있는 것들도 퀄리티가 별로고, 무엇보다도 성능이 너무 안 좋아서...
  • profile ?
    저도 그래서 g5나 xe 중에 정할려고 하는데 둘다 테마와 플러그인만 적용했을 경우, 코어가 최신으로 업데이트가 되었을때 바로 문제없이 업데이트 해도 돼는 걸 선택하려고 하는거거든요...
  • ? profile

그누보드는 따로 빌더를 쓰지 않으면 그나마 업데이트하기 편한 것 같아요. 테마와 플러그인을 지원하면서 예전보다는 코어를 건드릴 필요가 줄어들었지요. 그래도 웬만하면 코어를 건드리지 않는 것을 오랫동안 불문율처럼 지켜온 xe보다는 그누보드 코어 수정의 유혹을 더 많이 받는 것이 사실입니다 ㅎㅎ

• profile ?
    아 그렇군요ㅎㅎ 정말 도움이 많이 되었습니다 기진곰님ㅎㅎ 참고하겠습니다:)
  • ? ?
    네 xe는 보드가 아니라 워드프레스 처럼 cms 입니다. 플러그인과 테마 설치하듯이 모듈과 레이아웃을 설치하고 관리자에서 설정하면 바로 적용이 됩니다.