vps에 nginx, php7.0, sftp등 기본 환경을 구축하고 적당한 세팅을하면 그게 웹호스팅 환경이 되겠죠?

여기에 보안적인 세팅까지 하면 서버 관리자가 되구요.

공부를 좀 해보려는데 어디서 뭘 보고 해야할지 막막해서요.

vps 저렴한거 하나 파서 OS까지 설치했다고 했을때 root환경에서 계정을 생성해서

기본 웹 환경을 구축하는것까지 인터넷으로 보고 배울만한 곳 없을까요?

직접하는것보다 역시 전문가에게 의뢰하는게 나을까요?

전문가에게 의뢰하면 한번 서버환경 구축해놓으면 끝일까요?

웹호스팅은 서버에 문제가 생기면 회사에서 대신 처리해주지만 vps는 직접해야되는거같아요.

누가 메뉴얼을 만들어서 판다면 구매해보고 싶네요 그게 아마 서버관련 책이 되겠지요.

궁금한게 많아서 두서가 없는데 서버관리에 처음관심을 가지는 서린이(서버관리자+어린이)라고 생각하구 이쁘게 바주세요~~~

한글로 나오는 서버관련 매뉴얼이나 책들은 도저히 못봐줄 수준인 것이 많습니다.

10년도 넘은 정보를 우려먹고 있거나... 세팅만 해놓고 나중에 유지보수하기 곤란한 방식을 추천해 주거나...

책을 써도 몇 년만 지나면 유효기간이 끝나 버릴 테니 제대로 된 책이 나오지를 않습니다.

일단 "소스 컴파일은 피한다" 이 원칙 하나만 갖고 인터넷상의 자료들을 거르셔도 절반은 갑니다.

서버를 처음 세팅하는 분이 소스 컴파일을 해야 하는 경우는 0.1%도 안 되거든요.

우분투라면 apt-get과 PPA를 사용하고, 센토스라면 yum과 rpm을 사용하라고 알려주는 것이 정상입니다.

처음부터 압축 풀고 ./configure 하고 make 하고 심볼릭 링크 걸고 막 이러면 곤란합니다.

제가 본 것들 중에는 라엘님 블로그가 가장 최신 자료를 정석대로 가르쳐 주는 것 같더군요.

운영체제 버전별로 자세히 나와 있으니 필요한 부분 참고하시고, 필요하지 않은 것은 건너뛰시면 됩니다.

영어 자료도 참고하고 싶으시다면 디지털오션 튜토리얼이 최고예요.

가상서버호스팅 업체에서 초보 사용자들을 적극적으로 끌어모으기 위해 아주 친절하게 써놓았습니다.

• profile ?

친절한답변이 많은도움이되었습니다. 라엘님블로그를 공통적으로 추천해주시네요.

• profile profile
    고등학교 도서관에 가보니..
    '나야나'에서 무료 제로보드 호스팅받아서 제로보드 돌리는 내용의 책이 있더군요..

책은 구버전 자료를 토대로 하는게 많아서..
    https://blog.lael.be/post/2600 이 글을 따라하시면 원하시는 목표를 이룰거에요.
  • profile profile
    헉 본인이 여기 계셨군요
    몇일 째 여기 글 보면서 공부중이었는데... 좋은글 너무 감사드립니다.
  • profile ?

정말 감사해요.
    블로그 보고 바로 연습들어갑니다!