어제 XE를 리눅스에 설치해서 게시판 추가 하려고 하는데

설치 되어있는 게시판 모듈 말고

공유 받은 게시판 모듈이 있는데 zip 파일로 받은 것을

모듈 디렉터리에 폴더 만들고 압축을 풀었습니다.

근데 XE Admin 설치된 모듈에는 제가 풀어놓은 모듈이 없네요 ㅠㅠㅠㅠ

XE Admin에서 쉬운 설치로 설치 하는 모듈 말고

외부에서 받아온 모듈 같은 경우에 어떻게 적용 해야 하는건가요 ㅠㅠㅠ

설치된 모듈 > 해당하는 모듈 선택
    기본 게시판 모듈 외에 다른 서드파티앱들은 모두 이곳에서 찾아야 합니다. 즐겨찾기 해두시면 관리자 페이지에서 쉽게 찾아가실 수 있습니다.

1.게시판모듈이 뭐죠?
    2.XE용 모듈인가요 ?

XE용 모듈이라면

/modules/모듈의파일명과매칭되는폴더명

이렇게 업로드가 되어야 합니다. 따로 폴더를 만들고 풀어진 파일들을 업로드하는 것이 아닌...
    만약 그렇게 하고 싶다면 정확한 모듈명으로 폴더를 만드셔야 합니다.

/modules/abc

abc 모듈이라면 이렇게 모듈의 폴더명은 abc를 가지며
    abc 폴더안에

abc.controller.php
    abc.class.php
    등등 파일이..

있어야 합니다. 이렇게 XE용으로 만들어진 모듈을 제대로 업로드 하시면 관리자페이지에서 보이고 필요한 db 같은 것들도 설치가 됩니다.

*보통 코어에서 제공하는 게시판모듈(baord) 외 타 게시판모듈을 제작해서 사용하는 경우는 거의 없을 것 같은데 혹시 이 모듈에 사용하는 게시판스킨을 공유받으신건 아니신지.......

• profile ?
    제가 모듈이랑 스킨이랑 헷갈린 것 같습니다.

스킨 다운 받았는데 경로를 모듈디렉터리 밑에 board 디렉터리에

XE Admin에서 설치한 게시판 스킨들이 있어서 board 디렉터리에

따로 폴더 만들어서 스킨 압축을 풀었는데 XE Admin에서 스킨 선택할때는

풀었던 스킨이 없네요 ㅠㅠㅠ
  • ? profile

1.공유받으신 스킨이 PC용인가요? 모바일 용인가요? 아니면 공용으로 쓰는 반응형인가요?

PC용이라 가정을 하고

/modules/board/skins

의 폴더에 해당 스킨을 모두 업로드 합니다. 그러면 이미 설치된 스킨에 추가로 설치가 된 것입니다.

그리고 게시판을 만드셔야 합니다. 해당 스킨을 사용하고자 확인하는 곳이 관리자 페이지가 아닙니다.
    사용할 게시판에(만들어진게시판) 권한을 가진 계정으로 게시판 설정에 진입하셔서 업로드하신 스킨을 선택하는 것 입니다.

아직 XE의 사용법을 읽지 않으신 것 같은데 오래된 버전으로 설명이 되어 있긴 하지만 XE스쿨에 가셔서 한번 읽어보시는게 고생을 덜하실 것 같습니다.

이 게시판을 사용하게 해주는 모듈이 BARD 모듈이고
    또 웃긴게 사용하려고 만든 각각의 게시판도 모듈이라고 네이밍한 XE개발진들..... 아무튼 그렇습니다.

게시판을 생성을 하시는 방법을 공부하신 다음 생성된 게시판의 설정에 진입을 하세요.

관리자페이지에서 찾고 계신게 레이아웃은 아닌지 의심이 들기도 합니다.

• profile ?
    게시판 모듈 추가해서 메인 메뉴에 추가 해놓은 상태입니다

근데 알려주신 해당 경로에 스킨을 업로드 했는데

XE Admin에서 스킨 항목에 추가는 되었는데 제가 지정한 파일명도 아니고

기존에 XE Admin에서 받은 스킨 파일명이 하나가 더 추가가 되어있네요 ㅠㅠㅠ
  • ? profile

XE Admin에서 스킨 항목에 추가는 되었는데

-->> 이런 부분은 이해할 수 없습니다. 스크린샷 등을 이용하셔 질문을 하시거나 하셔야 할 것 같구요.

제가 제시한 방법

사용하고자 하는 게시판의 게시판 설정에 진입을 하셨다는 내용이 없습니다. 해당 게시판에 접속하셔서 게시판 설정에 진입 하시면 게시판 스킨을 선택할 수 있습니다.

• ? profile

스킨의 경우 폴더명은 임의로 정할 수도 있지만 가급적 제작자가 만든 폴더명을 유지하는게 좋습니다.

그리고 스킨의 이름은 폴더명으로 출력되는게 아닌 스킨의 제작할때 명명한 이름이 나오도록 되어 있습니다. 이건 XE 스킨의 규칙에 의해 만들어져서 그렇게 출력이 됩니다.

skin.xml 파일 안의 

<title xml:lang="ko">SKETCHBOOK5 1.7</title>

이부분이 스킨의 이름으로 출력이 됩니다. 제가 사용하는 스케치북의 경우를 보여 드렸습니다.

게시판 설정에 진입해서 SKETCHBOOK5 1.7 를 고르게 됩니다.

• profile ?

• ? profile
    SKETCHBOOK5 가 선택되어져 있습니다. 지금 설치하신 스킨이 다른 것이라면 고르시면 됩니다.
    만약 나타나지 않는다면 설치 위치가 잘못되셔서 그렇습니다.
  • profile ?
    위에 올라갔네요 ㅠㅠ
    저기 위에 스킨 항목에 sketchbook5 가 2개 생겼습니다.
    기존에 sketchbook5 는 XE Admin에서 설치한 스킨입니다
    추가 시킨 스킨 폴더명을 sketchbook6 으로 했는데
    스킨 항목에서는 sketchbook5 2개가 보입니다.
    다시 추가 시킨 폴더명을 삭제 하면 sketchbook5 1개가 보이구요 ㅠㅠ
  • ? profile

두개 다 지우시고 설치하고 싶은 걸 다시 설치하시면 됩니다. 폴더명을 바꿔봐야 폴더명으로 나오지 않습니다.

XE Admin 에서 설치하신 것은 쉬운설치로 하셨다고 하셔야 다른 분들이 이해합니다.

쉬운설치,직접설치 하신 것 다 지우시고 폴더명 바꾸지 마시고 그냥 업로드 해 보세요.

• profile ?
    아,,,, 폴더명은 바뀌지 않는거였네요 ㅠㅠㅠ
    친절한 답변 감사합니다 ㅠㅠㅠ 많은 도움 되었습니다.
    어제 밤에 설치하고 오늘 하루종일 봤는데 이해가 부족했네요...
    웹지기님이 말씀하신데로 XE 사용법을 정독하고 시작하겠습니다 ㅠㅠ
    정말 감사합니다!!