안녕하세요. 원래 카페24에서 정상적으로 작동하는 모듈이 있었는데, 테스트용으로 제 개인 서버(우분투, APM)에 XE를 설치해서 모듈 설치까지는 다 마쳤습니다.

그런데 모듈 내에 skins 폴더의 html 에서 간단한 문구를 변경하거나 추가할 경우 관리자의 "캐시파일 재생성" 버튼을 누르지 않으면 사이트에 적용이 되지 않는 문제가 발생했습니다.

모듈의 문제인가 해서 기존 호스팅에서 똑같이 문구를 변경하면 페이지를 새로고침만 해도 변경된 문구가 잘 나오는 것을 확인할 수 있었습니다.

어떤부분을 먼저 확인해봐야 할 지 감이 안와서 질문드립니다. 비슷한 경험 있으신분들의 조언 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

퍼미션 조절 한번해보세요 files/ files/* 707로 변경해보세요.
  • profile ?

이미 되어 있었고, 캐시파일 재생성 할때 생기는 cache 폴더는 자동으로 퍼미션이 조절되어서 생성됩니다.
    신기한 점은 제가 IDE를 phpstorm을 쓰고 있는데, 여기서 세이브해서 업로드시에
    "파일 내용"은 FTP상으로 잘 올라가는데(실제 내용 변경), 실제 브라우저에는 적용이 안되고 있습니다.
    그러나 phpstorm의 REMOTE HOST 기능으로(파일질라 같은 FTP 탐색기) 파일을 다시 올리면 적용이 됩니다.

너무 감이 안오는 오류라서 당황스럽네요 ㅠㅠ
    그래도 답변 감사합니다 :)

• ? profile

phpstorm에서 저장일수를유지하는경우가 있습니다. sftp옵션에서 타임스테프관련된 옵션을 꺼주시면됩니다.

• ? profile
    PHPStorm 의

Tools->deployment->options

에서 채크박스 3번째의

Preserve files timestamps 의 채크박스를 채크풀어주세요.
  • profile ?
    넵 저도 뻘짓하다가 찾아서 자문자답 쓰러 왔는데 알고계신분이 여기 계셨네요...!
    감사합니다. xe가 파일의 타임스탬프도 확인하나보네요.
  • ? profile
    xe는 html을 템플릿으로인코딩한 php파일로변환해서 사용해요.

그과정에서 저장시간이 일치할경우 그파일을다시 인코딩하지않고 먼저저장한 캐시파일을 실행하죠.. 그렇게 구조화되어있다 보면되요.
  • profile ?
    넵 배워갑니다! 다시한번 감사드립니다 ^^