제가 초보라. 서버호스팅에 관한 것은 아무것도 모릅니다. 

현재는 카페24 웹호스팅을 쓰는데. 호스팅이즈라는 곳의 서버호스팅이 1년단위 요금인데다가 다른 호스팅 업체에 비해 상당히 저렴한 것 같아서요.. 저렴하고 속도도 괜찮다면. 차라리 웹호스팅보다 그냥 서버호스팅으로 옮기는게 비용이 절감될 것 같아서요. 

문제는 세팅의뢰를 맡겨야 하는데.. 

기초적으로 설치해야 하는 것들을 모릅니다.

그분이 초기에는 APM 설치정도는 한다는데.. 이게 무슨 뜻인지.. 

마이스큐와SSL보안인증서도 깔아야 하는데..(SSL보안인증서는 구매해야 한다는 것 쯤은 알고있습니다.) APM설치를 하면 그게 전부 포함될 수 있는건가요? 너무 몰라서요. 비웃지는 말아주세요. 서버호스팅이 상당히 어렵네요. 홈페이지 만드는 것 보다요.

기초적으로 설치해야 하는 것들 좀 알려주시면 감사하겠습니다. 

• ?
    APM은 Apache Php Mysql 을 의미합니다.
    apache는 nginx로도 대체가능하고
    mysql은 mariadb로 대체가능합니다.

서버호스팅도 초기세팅을 지원해주기도 합니다.
    APM이 뭔지 알고 상세설명을 읽어보시면 대충 이해가 가실거에요~
  • ? ?
    넵, 감사합니다. 이참에 서버호스팅 관련 책이라도 살까봐요^^
  • ?
    질문자님의 이야기로 봐서는 기진곰님에게 부탁을 하시는게 나중을 위해서 최고의 선택이 아닐까 생각 됩니다
  • ? ?
    기진곰님의 답변으로 조금은 신중하게 알아봐야 겠어요.^^ 국내에는 요금이 너무 비싸서.. 이럴거면 차라리 해외쪽이 나을 것 같은데.. 문제는 속도에 관련된 부분을 나타낸 글이 많이 없네요.

처음 신청하실 때 1년 약정은 호갱님이 되는 지름길입니다. 업체에서 서비스를 아무리 개판으로 해도 1년 동안은 꼼짝없이 돈을 내야 하니까요. 서버호스팅은 통신사처럼 가성비와 서비스 품질이 대략 평준화되어 있는 것도 아니고, 장기간 약정한다고 불법보조금을 잔뜩 얹어주는 것도 아니고... 무약정 월 단위로만 가격비교하세요. 장기간 약정을 유도하는 업체는 그냥 다 거르면 됩니다.

써봤다는 사람도 주변에 거의 없고, 고객센터는 그누보드 기본 화면만 덩그러니 띄워 놨고, 홈페이지에 나오는 월 단위 요금을 보면 메이저급 업체들에 비해 전혀 저렴하지도 않을뿐더러, "20Mbps 무제한 트래픽"이라는 말도 안되는 (통신사에서 "2GB 데이터 무제한 요금제"라고 하면 믿으시겠어요? 바로 옆에 제한이 적혀 있는데 무제한은 개뿔...) 광고를 하는 업체라면 더욱 조심해야겠지요?

• profile ?
    헛.. 감사합니다. 아직 사이트 재대로 오픈도 못했는데 요금 폭탄만 왕창 얻어갈 뻔 했네요. 이럴거면 차라리 국내보다. 해외 호스팅으로 들어가는게 나을까요? 일단. 요금이 저렴하다는 글을 봐서 물어본 거거든요, 현재 카페24를 쓰고있는데 왜인지.. 돈이 많이 들어가는 것 같아서요. 해외쪽으로 블루호스트라고 있던데.. 이곳은 그나마. 호스팅이즈보다. 신뢰를 할 수 있는 곳일까요?
  • ? profile

해외 호스팅은 한국에서 접속하면 느려터져서 못씁니다. 문제 있을 때는 영어로 문의해야 하고요. 용량 무제한에 트래픽 무제한이라고 광고하지만 실제로 비슷한 가격의 국내 호스팅에서 쓰는 것보다 많이 더 쓸 기대는 하지 않는 게 좋습니다. 서버 자원을 너무 많이 소모한다는 애매한 핑계로 쫓아내니까요.

카페24 웹호스팅이 비싸 봐야 한 달에 2~3만원인데, 10만원이 넘는 서버호스팅도 알아보시던 분이 고작 1~2만원 아끼자고 고생길이 뻔한 해외 호스팅으로 눈을 돌리는 건 앞뒤가 맞지 않네요.

• profile ?
    그렇군요. 아직 제가 잘 몰라서요. 호스팅이즈에 1년 단위 요금이 처음 한번 내면 사람이 많아지기 전까지는 이후에 요금이 더 들어가지 않을 것 같았거든요. 그래서 처음에 호스팅이즈의 서버 호스팅으로 들어가려고 하려다가 해외 호스팅도 알아 본 거거든요. 아직 자료도 상당하지 않은데. 자료를 올리면서 용량이 커지고 옮길려고 하면 또 요금이 올라갈 것 같아서요. 일단은 좀더 알아보던가. 해야 할 것 같네요. 알려주셔서 감사합니다.^^
  • ? profile

해외도 2~3년 약정 조건으로 요금을 왕창 깎아주는 경우가 있습니다. 이런 거 모두 무시하고 월 단위 가성비만 비교해도 웬만한 폭탄은 모두 거를 수 있어요.

서비스에 정말로 자신이 있는 업체라면 월 단위로 계약하더라도 다음 달에 고객이 반드시 갱신할 거라는 자신감이 있기 때문에, 굳이 장기간 약정이나 대폭 할인으로 고객을 묶어둘 필요성을 느끼지 못합니다. 국내에서도 좀 괜찮은 업체들은 장기간 약정 옵션을 아예 광고하지 않거나, 장기간 약정하더라도 할인해 주지 않거나, 할인해 주더라도 10~20%에 그치기 때문에 월 단위 계약을 하더라도 크게 손해본다는 느낌이 없습니다. (한 달에 500원밖에 안 하니까 카드 수수료 때문에 어쩔 수 없이 1년치를 한꺼번에 결제하도록 하는 경우는 제외)

• ?
    호스팅이즈 웹호스팅 사용자 입니다.

사이트 고객센터는 불편하긴 한데
    동접 200이상 페이지뷰 30만 전화 새벽에도 안받은적 없고 바로바로 해결해주십니다.

트래픽은 최대 월 3TB 까지 썼었네요.
    주로 이미지 위주 사이트 입니다. 사이트 로딩속도는 1초 미만입니다. 슈퍼캐시+Php7+SSD+라이믹스 입니다~~~
    참고하세요!

아 그리고 하드용량은 400기가 쓰는중입니다.
  • ? ?
    기진곰님 말씀을 들어보니.. 호스팅이즈보다. 차라리 해외 웹호스팅으로 들어가는게 나을 것 같아요. 더구나. 서버호스팅에 관련된 지식이 부족한지라. 웹호스팅이 아직은 저에게 맞는 것 같네요. 그보다. 혹시 해외호스팅 써보신 적 있으신가요? 속도 부분 좀 묻고 싶어서요.
  • ? profile

위에서 제가 쓴 글은 서버를 장기간 계약하지 말라고 말씀드린 것 뿐이지, 해외 호스팅을 권해드린 적은 없습니다.

매달 트래픽 요금이 수십만 원씩 나오거나, 디도스 방어 등 국내에서 쉽게 구할 수 없는 기능이 필요하거나, 법적인 문제 때문에 해외로 도피하는 경우를 제외하면... 차라리 국내에서 최악인 업체를 쓰는 것이 웬만한 해외 호스팅보다 나을 거예요.

• profile ?
    여기저기 알아보는 와중에 물어본 것이에요. 해외 호스팅은 제가 아직 카페24 밖에 사용해본적이 없거든요. 여기저기 글을 보니.. 국내에서도 속도가 나왔다는 포스팅을 봐서요. 일단은 좀 더 알아봐야 해답이 나올 것 같네요. 기진곰님 덕분에 핵심 키워드를 얻은 것 같아. 감개무량할 따름입니다.^^
  • ? profile
    업체에 따라 다르고, 접속하는 사람의 통신사에 따라 다릅니다. KT에서는 국내와 차이를 느끼지 못할 만큼 빠른데 SK와 LG에서는 거의 모뎀 수준으로 느리다거나... 똑같은 통신사인데 LTE에서는 빠르고 와이파이에서는 느리다거나... 빠르던 사이트에 보안서버를 적용하니 갑자기 느려진다거나...

해외 호스팅 빠르다고 하는 사람은 반드시 어떤 통신사인지 확인해 보고, 다른 통신사에서도 빠른지 물어보세요. 똑같은 업체인데 XE타운에서 "빨라서 좋아요"라는 글과 "느려터졌어요"라는 글이 둘 다 있는 경우도 봤거든요 ㄷㄷㄷ
  • ?
    이정도 쓰는데 1년 요금 보시면 놀래실겁니다...
  • ? profile
    어떤 상품 이용중이신가요?
    전 경제형 상품에 라이믹스 올려서
    개발서버로 사용하고 있는데
    혼자 접속해도 엄청 느립니다. ㅎ
  • ? ?
    정말요? 휴~ 다행이네요. 평소에 말보다 행동이 앞서는 성격이라 결제를 하려다가 물어본건데. 차라리 해외웹호스팅쪽을 알아봐야 겠네요. 카페24는 용량도 그렇고 이것저것 너무 돈이 많이 들어가는터라.. ㅠㅠ
    저는 vestacp 를 씁니다.
    만족스럽습니다.
  • profile ?
    vestacp는 어떤 건가요? 제가 모르는게 많아서요.^^;;
  • ? profile
    구글링.....
  • profile ?
    GG는 Go Googling 의 약자인것이었군요....!!!
  • profile ?
    아.. 제가 바보라.. ㅠㅠ
    정 모르겠다면 무료 호스팅 패널들을 설치해보세요.
    설치는 명령어 한줄이면 APM설치, 인증서 가능하도록 설치, 심지어 요즘 업데이트가 잘되는 패널들은 무료 인증서인 Let’s Encrypt도 설치해줍니다.
    게다가 사이트 새로 생성할때는 설정파일들 새로 만들 필요없이 편리하게 생성할 수 있도록 도와주지요.
  • profile ?
    오! 정보 감사합니다. 아직은 알아보는 단계인데 이 내용 참고해서 정보 좀 알아보도록 해야겠네요.
  • ?
    해외 호스팅 힘들어요 영어를 잘하신다면 모르까요 ...
    그리고 해외 호스팅 생각 보다 그저 그렇습니다
    저도 좋다는 곳을 사용해봤지만 너무 느려요
    저도 호스팅 이즈 사용중 입니다
  • ? ?
    구미호님의 글은 XE타운 어딘가에서 본적이 있어요. 그래서 그 글을 보고 호스팅이즈가 괜찮을 것 같아서 물어본 거거든요. 근데. 기진곰님의 말씀을 들어보니.. 마땅히 어디가 좋다는 바는 못 느끼겠어요. ㅠㅠ.. 우선은 웹호스팅으로 자료를 늘리면서 서버 호스팅에 대해 알아보고 그때가서 다시 생각을 해봐야 겠네요. 구미호님은 호스팅이즈 사용하면서 요금이 많이 발생하거나 하셨던적이 있으셨나요? 1만명이 넘는 어느정도의 중소규모의 사이트를 운영하신다고 본 것 같아서요.
  • ?

질문하신거와 조금 거리가 먼 것으로 궁금해 하시는 것 같네요 저는 APM 설치가 더 궁금 하시는 것 같았는데 국내 서버냐 해외서버냐가 더 궁금 한 것이군요 그것은 위에 알려준 것들이 대부분 일겁니다
    그리고 가장 중요한 것이 어디를 써도 상관 없지만 서버 셋팅문제가 아주 중요 합니다 게다가 서버,코딩,네트워크,기타 이런것들을 모두 알기는 힘들어요
    하지만 이럼 것들을 다 아시는 분을 추천해드림 겁니다 se가 코딩 잘 몰라요 게다가 네트웍크 잘하시는 분이 서버 잘 모르고요 그래서 이런것을 잘하시는 분에게 의뢰를 하시는게 가장 정확 합니다
    저는 여기까지만 할께요
    아무튼 좋은 사이트 나오길 바랍니다 ㅎㅎㅎ