커뮤니티 운영하시는 분들 혹시 용량문제는 어떻게 해결하시나요?

저는 iw***쪽 호스팅을 사용하는데 용량이 제한있어서 사진이나 움짤들 올리면 금세 5~6GB가 차버리더군요.

그래서 다른 웹용량 무제한 호스팅에 회원들이 올리게끔하고 퍼오게끔 하는데 몇몇분들만 그러시고 다른분들은 그냥 올리시더군요. 혹시 사진이나 용량 자동으로 업로드와 동시에 압축할수도 있나요?

사진이나 움짤(동영상)은 이미 압축된 상태이기 때문에 다시 압축해도 용량이 별로 줄어들지 않고, 이미지프로세스 모듈 등을 사용해서 사로세로 크기를 강제로 줄이는 데도 한계가 있습니다. 크기를 줄여서 다시 저장할 때 화질을 너무 높게 설정하면 오히려 용량이 더 커지기도 하고요.

국내 웹호스팅은 디스크 용량 장사예요. 사용할 수 있는 기능과 방문자수(서버 부하)를 기준으로 상품을 구분하는 해외 호스팅과 달리, 국내에서는 방문자가 별로 없더라도 용량이 조금만 늘어나면 상위 상품으로 변경하라고 합니다. 대략 10~20GB를 넘어가면 가상서버가 더 저렴해집니다. 용량 때문에 가상서버나 서버호스팅 쓰시는 분들 많아요.

• profile ?
    그렇군요.
    가상서버를 구매해서 사용해야겠군요.

이미지 업로드를 imgur 플러그인을 이용해서 imgur 서버로 올리는 방법도 있습니다....^^

https://imgur.com/

• ?
    모찌님 개인 서버를 하나 구입하여 사용하세요 그럼 좋아요 공부도 됩니다
  • ? ?
    구매하려고해도... iw*** 서버 안 좋다고 리뷰들이 있어서요.
    다른곳에 구매하고싶어도 학생인지라... 다른 곳은 다소 부담되기도 하네요.
  • ? ?

vultr 도 있습니다

굳이 같은 회사를 고집할 필요가 전혀 없습니다.

• ? ?
    오 근데 해외만있나 보군요.
    혹시 라라펠님께서 vultr 상품들중 하나 추천해주실수있나요?
    커뮤니티 3~4개정도 운영할 생각입니다.
  • ? ?
    한 서버에 3~4개 운영할거라면 $10 으로 먼저 운영해보다가 모자라면 상위플랜으로 이전해야할듯싶네요
  • ? ?
    커뮤니티는 아주 힘들어요 엄청난 열정이 필요 하구요 연구 많이 해야 합니다
    그리고 외국사세요 학생이군요 ...
  • ? ?
    그런 커뮤니티를 6년이나 운영하다 접은 제가 신기한거군요... ㅋㅋ 암튼 매번 새로운 컨텐츠를 개발해야 한다는 점이 있지만 즐길수 있으면 금방금방 하더라구요 ㅎㅎ
  • ? ?

60년을 운영할수 있죠 ㅎㅎㅎ 하지만 활성화가 문제 아닐가 싶어요 ...
    저도 몇년하다가 활성화 안되서 접은 사이트가 있죠 라라펠님은 운영 잘하시는가 봅니다
    부럽습니다

• ? ?
    아.. ssl은 따로 구입해야 되는가 보군요.
  • ? ?

ssl certbot으로 letsencrypt 쓸수 있습니다.

• ? profile
    오 어떤 종류의 커뮤니티인가요? 저도 요즘 시작한지 몇달안되서 궁금한점이 많네요.
    뭔가 커뮤니티 운영자분들끼리 모여서 맥주한잔 하고 싶다...

아무래도 커뮤니티는 한번에 팍 폭발하는건 좀 없지 않나요?꾸준해야할지..
  • profile ?

지금은 폐쇄했어요. 대신 다른 분의 오래된...(10년 넘은...) 소규모 커뮤니티를 이어받아 운영하고 있습니다. 게임 관련 편의 프로그램 쪽으로 했어서 매번 자체적으로 새로 갱신되다보니 컨텐츠 자체는 관리를 놓지 않는 한 계속되어서요. 지금은 해외 포럼 유저들이 지금 제작하는 애드온에 대해 개발 관련으로 스레드를 열고 유지하기 힘든걸 확인해서 그쪽을 노린 새 커뮤니티를 만들고 있습니다. XE를 포럼식으로 고치고 있는데 그게 제일 힘드네요 ㅎㅎ..

• profile ?
    일반적인 커뮤니티는 힘들더군요
    아래 라라펠님은 실력이 좋으신것 같아요
    보통 자료가 다 같아서 왠만해서 사이트 키우기 힘들거든요
    저는 집에다 서버 돌려요...
    지금은 오렌지파이 보드지만 조만간 체리트레일 이상급(홈서버라 전력 소모가 관건이라 아톰으로 가야 할 거 같습니다.)으로 업그레이드 하려구요.