커뮤니티 사이트를 구상해놓고 막상 사이트를 만들려고 하니 호스팅도 해야하고 도메인도 만들고 일단 만들기 전에 준비해야 하는 과정에서부터 막혀버렸네요

워드프레스.pngㅇ이걸 꼭 신청 해야하나요?

그리고 마지막으로 일방적으로 물어보기만 하고 얻어가는것 같아서 죄송합니다ㅋㅋ

• ?
    아니요.
    굳이 워드프레스 호스팅으로 (특히나) 1년 결제를 하실 필요가 없습니다.
    무료 호스팅 중에서도 굉장히 좋은 호스팅들이 있습니다. 잘 알아보세요~

도메인은 개인 도메인 사용하기 위해 구매를 해야한다지만 굳이 비싼 가비아에서 살 필요는 없습니다.

우비에서 (woobi.co.kr)에서 도메인을 첫 1년에 4900원 정도에 판매하니 거기서 구매하시면 편하겠습니다.
    대신 우비 호스팅은 신청하시면 안됩니다.
    통신사는 같은회사에서 신청하면 할인이 있지만 도메인에서만큼은 전혀 상관없습니다.

특히 약정이 더 싼 통신요금과는 반대로 호스팅에서 1년약정을 거는 것은 1년간 아무리 서비스가 나빠도 묶여 있어야 한다는것을 의미합니다. 말그대로 호갱 모집인겁니다.
    헐 ... 12만원??? 워드프레스 호스팅이 왜 11만원대죠? 웹용량이 달랑 1기가뿐인데 ... 트래픽 무제한이라고 해도 이건 너무 심하네요.