새로개발하는데 드는 비용보다

기존에 개발해놓은 유사프로그램을 저한테 커스터마이징하는데 드는 개발비용을 비교했을때 커스터마이징 비용이 절반이하라면

당연히 후자를 선택해야하는걸까요?

고민중인데 어렵네요

• ?

후자 고생을 덜 한다면요

"정말 내것이다" 라고 한다면 첫번째 방법, 돈받고 만들어야하면 남의것이라면 두번째 방법.
    직접 작업을 하신다면 첫번재 추천드리고
    어차피 의뢰 를 생각 하신다면 두번째를 추천 드립니다.

저 같으면 직접 만들기보다는 잘만들어진 프로그램을 구입하는쪽을 선호 합니다.
    당연히 후자입니다.
    전자가 후자보다 나으리라는 법이 없습니다.
    어차피 새로 개발하게 되면 후자를 참고하면서 만들어지게 될텐데, 만들고 나면 별차이 없이 느껴질 수 도 있어요.

또 개발 시간과 인력 비용을 생각하면 후자가 훨씬 합리적이죠. 커스터마이징 원츄!!
  • profile ?

제말이 바로 마니아님이 하신 말씀 입니다 ㅎㅎ

• ?
    후자가 모든부분에서 추천
  • ?
    두가지 조건으로 분류됩니다.
    유사한 프로그램에 내가 원하는 기능이 없어서 추가해야할때

이 경우는 전자가 압도적입니다. 이미 있는 프로그램을 분석하고 원하는 기능을 집어넣는 것은 본인이 개발한게 아니라면 후자나 전자나 비용면에서 같다고 보시면 됩니다. 다만 전자는 맨땅에서 시작하는 것이라 후자보다 조금 더 비용이 나가겠죠 하지만 유지보수 측면까지 따진다면 전자가 비용적인 측면에서 더 이득을 볼 수 있습니다. 단순 디자인이면 후자가 훨씬 더 이득입니다.

유사한 프로그램에 내가 원하는 기능이랑 비슷하지만 목적이 다른 기능을 변경해야 할 때

후자가 훨씬 더 유리합니다.
  • ?
    후자를 참고할수는 있겠지만 틀부터 직접 짜올리는 것이기에 기능면에서 유사해보일 뿐 내부적인 로직은 완전히 별개의 것이 되게 됩니다. 본인에게 더 유리한 방향을 택하는게 좋습니다.
  • ?
    답변 다들 감사합니다
    결국 후자로 진행하기로 했습니다