제가 사용하는 호스팅중에 "이미지 프로세서" 모듈에서 

"PHP EXIF extension이 설치되지 않아서 이미지 로테이션 기능을 사용할 수 없습니다."

라고 나와서 php모듈을 설치 할 수는 없고 해서 찾다보니 

ckeditor 플러그인중 이미지를 회전시키는 기능을 하는 프로그램이 있는데요

https://ckeditor.com/cke4/addon/imagerotate

/common/js/plugins/ckeditor/ckeditor/plugins/imagerotate 에 프로그램 넣고

/common/js/plugins/ckeditor/ckeditor/config.js 에 

config.extraPlugins = 'imagerotate';

넣어도 아이콘이 나타나질 않네요.

다른 플러그인을 넣으면 잘 나오는데 이건 안 나오네요.

프로그램이 오래되어서 요즘 ckeditor에서는 안되는 것 일까요? 

아님 제가 다른 무엇인가를 더 해야 하나요?

p.s 이 프로그램 말고 다르게 이미지 회전하는 방법이 있을까요?(유로 말고^.^)

• ?

css로 회전시키는 간단한 플러그인을 만들어주면 되지 않을까요 :D

기능은 이미지 태그에 간단하게 transform:rotate(%deg); 를 넣어주면 되지 않을까...싶습니다.