안녕하세요!

제목 그대로, 일반 PHP로 짜여진 사이트를 XE로 옮기는 것도 가능한가 싶어 여쭤봅니다.

원래는 사이트 내 개발이 들어갈 예정이었어서 자체 제작을 했었는데...

여러가지 기능 버리고 사이트 자체에 필요한 기능만 넣으려고 하는데요.

지금 만들어진 사이트를 XE로 옮기는 것도 가능한가 싶어서요.

제가 개발자나 코더가 아니라, 어떤 정보를 더 적어야 하는지 몰라 일단 이렇게 질문 드려 봅니다 8ㅅ8

• ?
    차라리 XE로 새로 개발하는게 더 좋을겁니다.
    DB 마이그레이션 짜는것부터해서 기능을 어짜피 XE에 맞게 구현을 해야 하기 떄문에.. 차라리 지금부터라도 XE 로 개발다시 하는게 시간적인 면에서도 좋아보입니다.

스킨의경우 XE template 문법 사용하면 바로 적용가능한것도 있습니다. 아마 XE개발 하실줄 아는 분이면 XE로 새로개발할때와 마이그레이션 할때의 시간 및 금전적으로 어느게 더 좋을지 판단하실 수 있으리라 생각되네요.
  • ? profile
    빠른 답변 감사합니다!

어느 정도는 그냥 새로 시작하는 게 낫겠다 생각은 했었지만... 그렇군요. 회사 사이트라 제가 임의로 바꿀 수 있는 부분도 적어서... 무튼, 답변이 많은 도움이 됐습니다. 고맙습니다!
    현재 사이트 그대로 레이아웃을 만들고
    일반 페이지는 xe의 위젯 페이지 등으로 새로 구성하고
    게시판과 회원정보는 마이그레이션을 넣어주면 되는데요.
    (말은 간단하지만...... 과정이 간단하다고는....)

본문에 빠져있는 자체제작한 부분 중 살려야 하는 부분이 xe에서 없는 것이라면 그것을 새로 만들어야 한다는 것이네요.

정리하면 xe에 있는 일반적인 기능들은 어찌 저찌 옮기면(거의 새로 만드는) 됩니다.
    문제는 없는 기능이죠.
  • profile profile
    네. 지금 사이트가.. 특별한 기능없이, 거의 제로보드4 수준으로 만들어진 단순 페이지 + 게시판 형태의 사이트라서요... 나중에 위젯에 대한 개발이 들어가게 되겠지만. 개발자나 코더의 티오가 계속 공석으로 비어만 있어서... XE로 새로 작업해서 하는 게 낫지 않을까 싶네요.

말씀하신대로, 게시판 DB와 회원정보 DB만 가지고 오면 전혀 문제가 없어요 ㅠㅠㅠ 과정이 간단하지 않고, 그누보드나 타 CMS에서 가져오는 것이 아니라.. 아마 이 부분이 가장 큰 문제인 것 같습니다. 레이아웃은 차라리 템플릿을 구매해서 신규로 제작해도 문제가 없을 것 같구요.
    zb4면 마이그레이션이 쉽습니다. 만세!!
    공홈에 툴이 있으니까요.

zb4 수준이라는게 zb4와 비슷한 무엇인가?라는 것은 아니죠?

레이아웃을 현 홈페이지 그대로 만들것인지 새로 만들 것인지 기존에 공개된(구매한) 것을 사용할지 결정하고 진행하고 게시판과 회원정보는 마이그레이션해서 옮기고 일반 페이지는 만들어주면 되겠네요.
    제로보드 수준이라는게... 이걸 제작해준 업체가 그누보드의 보드툴을 따서 만들었는데, 그누보드 기반은 아니고... 제가 개발을 모르니 더 상세히 말씀 못드려 갑갑할 따름입니다.

다만, MySql에 들어가서 DB를 보니, DB이전만 해서 구연 할 수는 있겠더라구요. 얄팍한 지식만 있어서 직접적으로 움직이지는 못하고 있습니다. 외의 것은 별 문제가 없는데, 게시판하고 회원정보가 관건이에요 ㅠ_ㅠ
    그누보드도 마이그레이션 툴이 있는데요.
    그누보드를 따서 만들었는데 그누보드는 아니라는게 뭔지 모르겠네요.
    mysql에서 db테이블목록 쪽만 적당히 스샷으로 보여주셔도 예상해볼수는 있겠네요.

마이그레이션툴이 없어도 만들면 되기는 해요.
    물론 비용이...-0-;;;;;;;
    그러게요 ㅠㅠㅠ 비용에 대해서는 한 번 상세히 스샷 첨부하여 알아봐야겠습니다 ㅠ
    소스코드나 db를 직접 보면 뭔지 금방 알수 있는데 볼수가 없으니 알수가 없네요...^^
    넵! 내용 좀 정리해서, 추가 글 올리려고 합니다 :)

어떤 기반이던 어떤 디비이던 마이그레이션이 가능합니다.

다만, 마이그레이션 툴이 없으면 그 툴을 직접 짜야하지요.

그것만 할 줄 안다면 어떤 곳이던 문제 없이 이전이가능해요.

마이그레이션 툴을 짜는 것은 평균 단가로 견적을 예상할 수는 없는 것이지요~? 각 개발자마다 다른 걸까요? 당연한건지... 아니면 통상적인 내용이 있는지를 몰라 여쭈어 봅니다. 실례가 되었다면 죄송해요 8ㅅ8
    평균적으로 단가는 예상하기 어렵죠.

옮길게 어느정도 있느냐에 따라 다릅니다.
    답변 주셔서 너무 감사합니다! 많은 도움이 되었습니다!!