math라는 변수에 값이 들어 있습니다. 예를 들어 math = "f(x)dx" ;

이때 math = "a" + math + "b" ;라 하면 math의 값이 "af(x)dxb" 가 됩니다.

마찬가지로 math = "a" + math + "}" ;라 하면 math의 값이 "af(x)dx}" 가 됩니다.

마찬가지로 math = "{" + math + "ㅠ" ;라 하면 math의 값이 "{f(x)dxb" 가 됩니다.

그런데 math = "{" + math + "}" ;라 하면 math = "+ math +"가 되어버립니다.

제가 원한 결과값은 {math}입니다.

저 현상의 원인은, 아마도  math = "{  "+math+"   }"로 해석하기 떄문 같습니다.

이걸 어떻게 해야 제가 원하는 결과를 얻을 수 있을까요?

자문자답합니다. 일단의 문제해결은 했습니다만, 한줄짜리 코드는 아니어서 정답은 아닌 것 같습니다.
    math = "{"+ math;
    math = math + '}';
    로 두줄로 작성하여 해결했습니다.

한줄짜리 코드로 해결하려면 어떻게 해야 할지 궁금하네요 ㅎㅎ